Вот сижу я с блинчиком да молочком «Простоквашино» и удивляюсь тому, как много у нас в деревне талантливых кулинаров. А какие вы красивые блинные шедевры для кулинарного конкурса приготовили ─ любо-дорого посмотреть! Казалось бы, такой простой рецепт, а столько всего изобрести можно. Только вот мне интересно, а какой блинчик на Масленицу испекли бы профессиональные повара?

Далеко ходить не надо! Наш любимый друг, бренд-шеф ресторанной группы «Трайпл» Артём Ракецкий, показал нам своё видение на классические масленичные блюда. И, конечно, добавил в их рецепты сливки и молочко «Простоквашино», которые в своей тематической упаковке задают настроение праздника!

Нам вот очень интересно, что получилось! А вам, друзья?

Рыбные блинчики с «припёком»

Блины с “припёком” с форелью и укропомБлины с “припёком” с форелью и укропомДесерты15-20 минБлины с “припёком” с форелью и укропомСметана

Для теста:
•Мука ─ 300 г
•Яйцо ─ 3 шт.
•Молоко «Простоквашино» ─ 380 мл
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 50 мл
•Сливочное масло «Простоквашино» ─ 20 мл
•Сахар ─ 40 г
•Разрыхлитель ─ 5 г
•Соль ─ по вкусу

Для начинки:
•Слабосоленая форель ─ 200 г
•Укроп ─ 1 ветка
•Сливочный сыр ─ 100 г

Для соуса:
•Сметана «Простоквашино» ─ 350 мл
•Хрен ─ 50 г

Первым делом приготовим тесто. Для этого смешайте все ингредиенты, кроме сливок и сливочного масла «Простоквашино». Сливки взбейте до густоты, а масло растопите. Затем вмешайте его в тесто, после этого аккуратно влейте взбитые сливки и ещё раз перемешайте.

Теперь займёмся остальными ингредиентами. Нарежьте форель ломтиками, укроп помойте и крупно нарвите, а для соуса просто смешайте сметану «Простоквашино» и хрен. Можно запекать!

Для блинов я рекомендую использовать сковородку диаметром 7-8 сантиметров. Вылейте на неё тесто, положите в серединку кусочек сыра, форели и укроп. Затем переверните блин начинкой вниз и жарьте его ещё минутку. Готово! Подавайте вместе с нежнейшим соусом на основе сметанки «Простоквашино», без которой не обойдётся ни одна Масленица!

Мачанка с пышными оладьями

Мачанка с пышными оладушкамиМачанка с пышными оладушкамиВторые блюда15-20 минМачанка с пышными оладушкамиМасло

Для теста:
•Мука ─ 380 г
•Молоко «Простоквашино» ─ 400 мл
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 30 мл
•Сливочное масло ─ 30 мл
•Яйцо ─ 1 шт.
•Разрыхлитель ─ одна щепотка
•Сахар ─ 50 г
•Дрожжи ─ 10 г
•Соль ─ по вкусу

Для мачанки:
•Домашние колбаски ─ 350 г
•Свиные ребрышки ─ 450 г
•Репчатый лук ─ 250 г
•Шампиньоны ─ 300 г
•Мука ─ 20 г
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 150 мл
•Сметана «Простоквашино» ─ 400 мл
•Сливочное масло ─ 50 г
•Растительное масло ─ 30 мл
•Чеснок ─ 30 г
•Лавровый лист ─ 5 г
•Свежий тимьян ─ 1 ветка 
•Укроп ─ 1 ветка
•Соль, перец

Начнём мы по традиции с теста. Слегка подогрейте молоко, соль, сахар и сливочное масло до теплого состояния, затем добавьте к ним дрожжи и дайте постоять 10 минут. После этого смешайте полученное тесто с остальными ингредиентами и испеките из него небольшие оладушки. Ммм, ароматно-то как!

Теперь перейдём к мачанке. Первым делом поставьте разогреваться сотейник и нарубите ломтиком лук, после чего оставьте его румяниться на огне на 10 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку вместе со сливочным маслом солью и перцем. Потом добавьте ложку муки, слегка поджарьте и введите сливки со сметаной «Простоквашино». Осталось подержать сотейник на огне ещё 2 минуты ─ и соус для мачанки готов.

 

Настал черёд мяса. Для начала поставьте разогреваться духовку до 170 градусов. Затем обжарьте на сковороде рёбрышки с солью, тимьяном и чесноком по 3 минуты с каждой стороны. После этого положите их на противень, добавьте оставшийся чеснокк, тимьян и лавровый лист и слегка полейте водой. В конце накройте мясо фольгой и отправьте запекаться на полтора часа. Получилось? Отлично. За 20 минут до готовности поместите в духовку на противень колбасу, слегка её проколов шпажкой. Осторожнее, используйте прихватку «Не горячо» , чтобы не обжечься. Вот теперь ингредиенты мачанки готовы ─ можно подавать!

Для этого перелейте разогретый соус в глубокую тарелку, сверху положите нарезанные колбаски и ребрышки и добавьте щепотку укропа как последний штрих. Вместе с традиционными оладушками это блюдо сохраняет масленичный настрой и при этом помогает посмотреть на народный праздник под другим углом!

Оладьи с муссом из белого шоколада и томленой вишни

Оладьи с муссом из белого шоколада и томленой вишниОладьи с муссом из белого шоколада и томленой вишниДесертыЗавтракиДля любимого мужаРецепты для МасленицыРецепты оладьев15-20 минОладьи с муссом из белого шоколада и томленой вишниСливки

Для теста:
•Мука ─ 380 г
•Молоко «Простоквашино» ─ 400 мл
•Сливочное масло «Простоквашино» ─ 30 г
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 30 мл
•Яйцо ─ 2 шт.
•Сахар ─ 50 г
•Дрожжи и разрыхлитель ─ 5 г
•Соль ─ по вкусу

Для томленой вишни:
•Замороженная вишня ─ 400 г
•Вишневый сок ─ 200 мл
•Сахар ─ 80 г
•Мед ─ 50 г

Для мусса:
•Белый шоколад ─ 150 г
•Творог «Простоквашино» 5% ─ 350 г
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 100 мл

Как вы думаете, с чего мы начнём? Правильно ─ с теста. Оно готовится по тому же рецепту, что и в предыдущем блюде. А лучше сразу напеките оладушки для двух масленичных угощений!

Для соуса из томленой вишни соедините в сотейнике соедините сок, сахар и мед. Затем варите их в течение 10 минут, после чего добавьте замороженную вишню и готовьте ещё 2-3 минуты. Вуаля, соус готов!

Теперь приступим к муссу. Доведите до кипения сливки «Простоквашино», потом снимите их с огня и добавьте белый шоколад. Подождите немного, пока он растает. В конце смешайте мусс с творогом при помощи венчика «Сладкоежка».

Можно подавать! Полейте горячие оладушки сладким муссом, посыпьте сахарной пудрой и зовите к столу домочадцев на уникальные блюда!

После таких-то масленичных блюд, мне кажется, что уровень моего кулинарного мастерства поднялся ещё выше. Теперь я знаю, как со сливками и сметанкой «Простоквашино» готовить блины на уровне настоящих шеф-поваров!

Счастливой Масленицы, друзья! Пусть в ваш дом придёт весна вместе с аппетитными солнечными блинчиками!