Как показали народные гуляния, длившиеся весь февраль, определить главного фаворита белорусской Масленицы среди дюжины новых блюд проекта «Давайте просто придумаем» оказалось не так уж и просто. С одинаковым восторгом народ встречал и крем-суп из топинамбура «Весна близко», и «Мотальскія гультайкі», и «Мудреный торт». Одному блюду даже стихи посвятили, догадаетесь какому?

Как бы то ни было, победила кулинарная дружба! Ведь каждое из новых блюд достойно того, чтобы попасть на праздничный масленичный стол: благодаря интересным идеям, доступности ингредиентов, соответствию традициям белорусской кухни, да и просто аппетитному внешнему виду. Проект «Давайте просто придумаем» помог всем нам узнать, что не только блинами широка белорусская Масленица, а наша национальная кухня гораздо интереснее и разнообразнее, чем кажется!

Давайте еще раз поблагодарим участников проекта в комментариях! «Наше Простоквашино» должно знать своих кулинарных героев:

• Александр Белый, автор книг по истории белорусской кулинарии 
• Антон Каленик, шеф-повар в Minsk Marriott Hotel и Falcon Club
• Владимир Богдан, теле- и радиоведущий
• Валерия Клицунова, автор «Кулинарной карты Беларуси» 
• Алексей Редько, бренд-шеф ресторана TokiNY
• Раиса Юдина, журналист и обозреватель «Комсомольской правды» 
• Ирина Бочило, старший преподаватель исторического факультета БГУ
• Роман Зубков, шеф-повар ресторана SPOON
• Мария Васильева, PR и бренд-менеджер белорусского портала TUT.BY

Ну, и напоследок, расскажу вам о трех блюдах, которые лично отобрал наш Печкин. Он даже специальную номинацию хотел ввести для авторов этих рецептов – «Приз почтальонских симпатий» называется. Все эти блюда – десерты. Игорь Иванович искренне полагает, что они станут прекрасной альтернативой его любимым шоколадным конфетам.

Эти десерты и все остальные блюда нашего большого кулинарного эксперимента – лучшее доказательство тому, что кулинарная весна в Беларуси наступила, как мы и обещали. А к следующей Масленице я обязательно что-нибудь не менее грандиозное придумаю, попомните мое слово!

А какие необычные блюда в этом году отведали Вы на Масленицу?