Эх, вот сижу я и не понимаю, когда весна успела-то пролететь? Вроде только-только Масленицу с Шариком и Печкиным отмечали, провожая зиму, а тут уже и лето пора встречать. Срочно нужно что-то придумать, чтобы достойно и, главное, вкусно устроить проводы весны в Простоквашино. Иначе Матроскин я или кто?

Самое время звать подмогу! И в этом деле мне никто не сможет лучше помочь, чем мой давний друг – шеф-повар Артём Ракецкий. С ним мы такие блюда на проводы весны создадим, даже критики от ресторанных отличить не смогут. Проводим весну красиво и со вкусом!

Пирог с творогом и шпинатом со сливочным соусом из грибов

Пирог с творогом и шпинатом со сливочным соусом из грибовПирог с творогом и шпинатом со сливочным соусом из грибовСалаты и закуски40 мин - 1 часПирог с творогом и шпинатом со сливочным соусом из грибовСливки

Ингредиенты:
• Слоёное тесто – 450 г
• Шпинат мороженый – 400 г
• Свежий шпинат – 200 г
• Творог «Простоквашино» 5% – 450 г
• Яйцо(желток) 2 шт. и 2 желтка для смазывания пирога
• Сыр «Простоквашино» – 230 г
• Соль, перец – по вкусу
• Масло сливочное «Простоквашино» – 30 г
• Чеснок – 10 г
Для соуса:
• Грибы шампиньоны – 300 г
• Масло сливочное «Простоквашино» – 30 г
• Масло растительное – 20 г
• Тимьян свежий – 5 г
• Сливки «Простоквашино» 10% – 350 мл

Ну что, начинаем приготовление нашего первого домашне-ресторанного шедевра!

Сделайте начинку для пирога: шпинат разморозьте и обжарьте на сковородке, добавьте мелконарезанный чеснок и свежий шпинат, соль, перец – и готовьте на среднем огне около 5 минут. Потом шпинат перемешайте с творогом, желтками и натертым сыром. Получилось? Дальше форму для запекания смажьте сливочным маслом, тесто слоёное разделите на две части и слегка раскатайте, но не сильно. Одну часть теста положите на дно формы, потом положите творожно-шпинатную начинку и накройте плотно второй частью теста. Промажьте пирог желтками, посолите и сделайте маленькие хаотичные надрезы при помощи вилки. Поставьте запекать в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

«Если от пирога у вас остались белки, не переживайте, можно из них приготовить замечательное и вкусное безе. Для этого 100 граммов белков смешайте со 150 граммами сахарной пудры и взбейте миксером (только пудру добавляйте постепенно). Взбейте до плотных пиков, переложите небольшими шариками на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке при температуре 110 градусов в течение 1 часа 20 минут. Остудите и подавайте со взбитой сметаной «Простоквашино» с сахаром или ягодным вареньем. Приятного аппетита!»

Тем временем приготовьте соус: грибы промойте и нарежьте ломтиком, разогрейте сотейник со сливочным и растительным маслом, выложите тимьян и грибы и обязательно сразу посолите. Готовьте 5-7 минут, потом введите сливки и кипятите ещё 7-8 минут до легкого загустевания. Готово! Подавайте этот чудесный, ароматный пирог с нашим фирменным соусом. Замурчательно вкусно и красиво!

Сливочное ризотто с творожным муссом, зелёным горошком и шпинатом

Сливочное ризотто с творожным муссом, зелёным горошком и шпинатомСливочное ризотто с творожным муссом, зелёным горошком и шпинатомСалаты и закуски20-40 минСливочное ризотто с творожным муссом, зелёным горошком и шпинатомМасло

Ингредиенты:
• Рис арборио – 250 г
• Творог «Простоквашино» 5% – 300 г
• Сливки «Простоквашино» 10% – 150 мл и 50 мл на мусс творожный
• Соль, перец – по вкусу
• Сливочное масло «Простоквашино» – 30 г
• Сыр «Простоквашино» – 50 г
• Масло растительное – 30 г
• Лук репчатый – 80 г
• Бульон овощной или вода – 600 г
• Зеленый горошек замороженный – 200 г
• Шпинат свежий – 50 г
• Укроп – 10 г

Изысканное и при этом простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для проводов весны с Простоквашино!

Первым делом хорошо разогрейте сковородку, нарежьте мелким кубиком репчатый лук и обжарьте его до прозрачности 2-3 минуты. Добавьте рис и прожарьте его 2-3 минуты, затем добавьте соль и перец, введите 100 граммов бульона и поставьте на небольшой огонь (только обязательно добавляйте бульон или воду небольшими порциями).

Через 12-15 минут готовки добавьте зеленый горошек, сливочное масло, 150 мл сливки и сыр, прогрейте 5 минут. Получилось? Тогда смешайте творог, сливки и мелконарезанный укроп. Готовое ризотто подавайте с кнелей из творожного сыра и украшением из листьев шпината. Приятного аппетита!

Картофельно-творожный гратен с подпечёнными томатами

Картофельно-творожный гратен с подпечёнными томатамиКартофельно-творожный гратен с подпечёнными томатамиВторые блюдабольше часаКартофельно-творожный гратен с подпечёнными томатамиСметана

Ингредиенты:
• Картофель – 1300 г
• Сливочное масло «Простоквашино» – 30 г
• Сливки «Простоквашино» 10% – 350 г
• Творог «Простоквашино» 5% – 360 г
• Растительное масло – 30 г
• Лук репчатый – 80 г
• Чеснок – 10 г
• Мускатный орех – 5 г
• Соль, перец – по вкус
• Сыр «Простоквашино» – 200 г
• Томаты черри (лучше всего на ветке) – 350 г
• Тимьян свежий – 5 г 
• Масло оливковое – 30 г

Для начала очищенный картофель тонко нарежьте кружочками. Затем займитесь приготовлением сливочной заливки: разогрейте сотейник и обжарьте в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок на сливочном и растительном масле в течение 2-3 минут. Потом введите сливки, соль, перец и молотый мускатный орех. Прогреть 5-7 минут. Готовую сливочную заливку смешате с картофелем и дайте слегка остыть.

Тем временем смажьте кусочком сливочного масла форму для запекания, остывший в сливочном соусе картофель смешайте с натёртым сыром, творогом и переложите в форму. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Как только будет готово, достаньте и посыпьте тертым сыром, после чего поставьте в духовку еще на 5-7 минут на температуру 195 градусов.

«Чтобы проверить готовность картофельно-творожного гратена, проткните деревянной шпажкой или зубочисткой гратен во время приготовления. Если свободно шпажка заходит в продукт, значит готово. ВАЖНО! Никогда не используйте нож для того, чтобы проверить горячие продукты на готовность, таким образом вы испортите свои ножи».

Томаты промойте, уложите на противень, посолите, полейте оливковым маслом и посыпьте тимьяном. Запекать при температуре 180 градусов 12 минут. Готовый гратен подавать со сметанкой «Простоквашино» и подпеченными томатами. Мур!

Ну что, друзья и заодно главные ценители нашего кулинарного творчества, достойное у нас получилось меню для проводов весны? Всё это благодаря продуктам «Простоквашино», которые помогут превратить любое ваше блюдо в поистине ресторанное. Мы с Артёмом Ракецким это подтверждаем!

А вы уже придумали, как с семьей проводить весну и встретить лето? Делитесь скорее в комментариях!