Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. А кто приносит с собой вкусные блюда, тот всюду желанный гость. Поэтому у меня что ни неделя, то дружеская встреча за столом, полным невероятных угощений. Вот, например, в прошлый раз я навестил Печкина с овощными оладьями со сметаной. А когда в гости залетел галчонок, мы разделили вместе картофельный пирог с зелёными овощами.

Однако на этот раз гости едут к нам: Печкин пригласил в нашу деревню иностранную делегацию насладиться не только видами, но и местной кухней. Ох, как же волнительно! Хочется угостить таких посетителей чем-то очень особенным.

Я знаю, у кого могут быть идеи для поистине изумительного ужина! Мой друг Артём Ракецкий, шеф-повар кафе-гостиной «Чехов», всегда знает, каким блюдом можно удивить абсолютно любого гостя. И сейчас он предложил несколько рецептов горячих блюд с овощами и любимой сметаной «Простоквашино».

Держу пари, это будут лучшие угощения из тех, что пробовали наши гости. Встречайте!

Пирог из картофеля со сметаной и зеленью

Пирог из картофеля со сметаной и зеленьюПирог из картофеля со сметаной и зеленьюВторые блюда40 мин - 1 часПирог из картофеля со сметаной и зеленьюМасло

Ингредиенты:
•Картофель − 2 кг
•Куриное яйцо − 6 шт.
•Сыр «Простоквашино» 45% − 350 г
•Сметана «Простоквашино» 10% − 450 г
•Сливки «Простоквашино» 20% − 200 мл
•Молоко «Простоквашино» 2,5% − 200 мл
•Сливочное масло «Простоквашино» 72,5% − 30 г
•Петрушка и укроп − 1 пучок
•Базилик, кинза − полпучка 

Белорусское домашнее блюдо, рецепт которого захочет узнать каждый гость!
Первым делом поставьте вариться очищенный картофель и куриные яйца в подсоленной воде, яйца снимите с плиты через 12 минут. За это время измельчите зелень и натрите сыр на тёрке «Гениальная». Добавьте к ним 100 граммов сметаны «Простоквашино» и нарезанные кубиками варёные яйца. Теперь займитесь картофелем. Слейте лишнюю воду, добавьте сливочное масло, молоко и сливки «Простоквашино». Полученную смесь разомните так, чтобы не осталось комочков. Теперь все составляющие пирога готовы!

«Не выбрасывайте остатки зелени, а высушите их в духовке в течение 2-3 часов и затем измельчите в блендере. У вас получится зелёная пудра, которой вы сможете эффектно украшать любимые овощные блюда!»

До запекания осталось совсем немного! Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и тем временем соберите пирог. Для этого смажьте противень сливочным маслом «Простоквашино», положите на него сначала слой картофеля, затем слой сыра со сметаной. Когда все ингредиенты будут на месте, поставьте пирог запекаться на 15-20 минут. А пока есть минутка, чтобы заняться соусом. Для этого мелко нарежьте укроп и смешайте его с оставшимися 350 граммами сметаны «Простоквашино».

Дзинь − вот и пирог подоспел! Полейте его сметанным соусом и подавайте к столу. Осторожно: блюдо так аппетитно выглядит, что быстро исчезнет с тарелки, так что успейте полакомиться им сами!

Томатный пирог с мороженым

Томатный пирог с мороженымТоматный пирог с мороженымВторые блюдабольше часаТоматный пирог с мороженымСливки

Ингредиенты:
•Красные помидоры − 450 г
•Жёлтые помидоры − 450 г
•Слоёное тесто − 350 г
•Маслины − 100 г
•Чеснок − 20 г
•Растительное масло − 50 г 
•Базилик − 1 пучок
•Молотый кориандр − 10 г
•Соль, перец
Для мороженого:
•Яичный желток − 4 шт.
•Сметана «Простоквашино» 10% − 350 г
•Молоко «Простоквашино» 2,5% − 75 мл
•Сливки «Простоквашино» 20% − 75 мл
•Сахар − 20 г


Овощной пирог? Да. Десерт? Тоже да! А ещё эффектное угощение, вкус которого удивит даже кругосветного путешественника!

Приступим к начинке! Сделайте небольшие крестообразные надрезы на кожуре помидоров. После этого положите томаты в кипящую воду на 30 секунд и затем резко опустите в холодную. Отделите кожуру от мякоти помидоров и нарежьте её крупными кубиками. Затем на разогретой сковороде обжарьте надрезанный пятаками чеснок и спустя минуту смешайте его с томатами, солью и перцем. На их томление понадобится 5-7 минут. Тем временем откройте баночку маслин с помощью инструмента «В одно движение», разрежьте маслины пополам и добавьте их на сковороду к остальным ингредиентам. Через 2-3 минуты начинка для пирога будет готова, а пока поставьте разогреваться духовку на 170 градусов.

«Когда снимите с помидоров кожуру, обсушите её и опустите в раскалённое растительное масло на 30 секунд. После этого посыпьте томатные слайсы солью, и у вас получатся овощные закуски с невероятным хрустом!»

Теперь можно приступить к сборке пирога! Присыпьте мукой противень для запекания и положите на него раскатанное тесто таким образом, чтобы сохранился борт толщиной 5 сантиметров. Вылейте в готовую форму томатную начинку, посыпьте сверху кориандром и отправьте пирог запекаться на 15 минут.

Настал черёд мороженого. Взбейте яичные желтки с сахаром до белой пены. После этого в отдельной ёмкости доведите молоко и сливки «Простоквашино» до кипения. Затем медленно тонкой струйкой заваривайте ими желтки, постоянно помешивая. Полученный крем поставьте на плиту и прогрейте ещё 2-3 минуты. Получилось? Отлично, тогда добавьте сметану «Простоквашино» и хорошенько перемешайте. Поставьте будущее мороженое в холодильник и взбивайте его каждый час до полного застывания. Когда гости соберутся к столу, подавайте мороженое с кусочком пирога, изящно украсив блюдо листьями свежего базилика.

Приятного аппетита!

Перец с овощным рагу

Перец с овощным рагу Перец с овощным рагу Вторые блюда40 мин - 1 часПерец с овощным рагу Сметана

Ингредиенты:
•Перец − 8 шт.
•Кабачок − 450 г
•Баклажан − 300 г
•Шампиньоны − 250 г
•Репчатый лук − 150 г
•Лук-порей − 400 г
•Протёртые консервированные томаты − 350 г
•Красная консервированная фасоль − 200 г
•Сметана «Простоквашино» 10% − 600 г
•Орегано или смесь трав − 20 г
•Чеснок − 30 г
•Масло растительное − 50 мл
•Соль, перец − по вкусу

Чтобы удивить гостей домашним, и в то же время экзотическим блюдом, подайте на стол беспроигрышный вариант − перцы с овощным рагу!

Приступим! Для начала измельчите чеснок с помощью пресса «Одно нажатие» и обжарьте его с мелко нарезанным луком на растительном масле в течение 2-3 минут. Тем временем нарежьте кубиками кабачок, грибы и баклажаны, добавьте их на сковороду и готовьте ещё 5 минут. Готово? Теперь нарежьте кольцами лук-порей, обжарьте его вместе со специями и остальными ингредиентами в течение 5-7 минут. После этого добавьте в рагу фасоль и 300 граммов сметаны «Простоквашино». Посолите и поперчите его спустя 3-5 минут.

«Из остатков летней зелени можно приготовить заправку для летних овощных салатов. Для этого взбейте зелень и растительное масло в соотношении 1:5 и после этого процедите их через марлю».

Теперь можно приступить к наполнению перцев для нашего блюда. Разрежьте их пополам и удалите сердцевину так, чтобы остался зелёный хвостик. В каждый перец положите овощное рагу и затем поместите на противень. В конце полейте их соусом из оставшейся сметаны «Простоквашино» и консервированными томатами. Вуаля, блюдо готово к запеканию!

Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую духовку на 20-25 минут при 180 градусах. После этого снимите фольгу и оставьте перцы запекаться ещё на 5-7 минут. Гости уже собрались, так что эффектно посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте его к столу!

Необычные посетители в Простоквашино в последнее время не редкость. А чем бы вы угостили их, дорогие читатели? Поделитесь идеями в комментариях, и мы с Шариком и Печкиными обязательно возьмём их на заметку!