Топ-10 полезно-овощных советов
Отправился я однажды с Шариком на сезонную ярмарку за овощами. Как знал, что мои знания пригодятся. Если бы не я, этот балбес купил бы совсем не то, что нужно. Поразмыслив, я понял, что полезные советы по выбору и хранению овощей понадобятся и вам, – овощной сезон-то в самом разгаре!
Решил я оформить свои познания в виде отдельного полезно-овощного хит-парада. Прошу любить и жаловать!
10-е место
Десятое место досталось совету по хранению овощей, связанному с физикой и химией одновременно. И вот почему. Знали ли вы, что помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов? Храните спелые плоды вместе с недоспевшими – так помидоры быстрее созреют.
9-е место
Не лишним будет напомнить о правилах хранения картофеля. Для картофеля идеально подойдет темное место с температурой 5–10 градусов. Шарик однажды его около печки хранил, прямо напротив окна. Картофель в тепле согрелся, потом пророс, а от избытка света вообще позеленел. Не совершайте ошибок Шарика!
8-е место
Теперь поговорим о капусте. Если с хранением все более-менее понятно: холодное место, низкая температура – вот это вот все, то выбор удачного кочана может поставить в тупик. Капусту, выращенную с пользой для стола и аппетита, отличают тонкие жесткие листья и ровная окраска. На хорошей капусте вы не встретите темных пятен, а ее листья не будут блестеть.
7-е место
Если вы любите тыкву, то, без сомнения, оцените совет по ее выбору, расположившийся на седьмом месте. Цвет мякоти тыквы – главный индикатор содержащегося в ней витамина А. Чем насыщеннее цвет, тем его в овоще больше.
6-е место
Морковь – настоящий долгожитель холодильника. Она спокойно может ждать своей очереди несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед процессом приготовления либо съедения.
5-е место
Если вы хотите, чтобы чеснок на ура справлялся с вирусами и, возможно, нечистью, храните его правильно: высушенным в темном и проветриваемом месте. Непритязательность чеснока обеспечила ему заслуженное пятое место в хит-параде.
4-е место
Еще один совет по хранению картошки занял четвертое место – очень уж популярный это овощ в народе. Несмотря на то что крупную картошку лично мне чистить намного приятнее, я точно знаю, что средний по размерам картофель лучше хранится зимой. Также рекомендую обратить внимание на толщину кожуры: чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
3-е место
Хорошая свекла, по мнению Шарика, и я с ним полностью согласен, должна быть с тонкой кожицей, а ее цвет должен быть темно-красным. Если и этого совета недостаточно, обратите свое внимание на свеклу с ботвой. Свежая и не пожухлая ботва явно сигнализирует: эта свекла свежа, как 3-е место полезно-овощного хит-парада.
2-е место
Чтобы покупка лука не обернулась горем луковым, запомните два простых правила: шелуха должна быть блестящей (отсутствие блеска говорит о чрезмерно длительном хранении или неправильных условиях транспортировки), на поверхности лука не должно быть влажных пятен. Два простых правила позволяют занять этому совету второе место.
1-е место
Первое место досталось болгарскому перцу благодаря новаторскому подходу к хранению. Для того чтобы сладкий перец хранился как можно дольше, устройте ему специальный отбор. Разложите плоды в один слой в прохладном месте; через несколько дней вы по внешнему виду легко определите те перцы, которые долго не пролежат.
Есть желающие дополнить мой список? Приветствую вас в комментариях!
Cпасибо !
Это все нужно и интересно и полезно знать. Спасибо.
Вы большие молодцы! Спасибо за полезную информацию и яркие картинки! Так держать.
спасибо очень интересно!!!
очень полезная информация , спасибо !
Спасибо!!!
хорошие советы
Очень позновательно
Свежие яблоки лучше всего сохраняются при температуре 0 градусов Цельсия. Ночной слабый минус (1-2 градуса) не страшен.
Капуста храниться в термоусадочной пленке пищевой! Предварительно снять вялые листья и срезать кочерыжку оставив пенек 2-3 см! Пленка плотно должнва прилегать к кочану и должен быть не один слой!
Очень актуально сейчас. Как раз надо капусточку сохранить! Благодарю за совет.
Огурцы долго хранятся в холодильнике, если их предварительно помыть.
Почему капуста не должна блестеть-мне кажется блестящая вкуснее?
Очень познавательно
Картошка в погребе не любит влагу,сырость, поэтому по верх ее я всегда ложу свеклу - она забирает лишнюю влагу и в итоге: картофель сухой - а свекла не вялая.
Лук храню в погребе , в ящиках от старого письменного стола. Хорошо видно, если какой портится удаляю.Чем крупнее лук тем хуже хранится. Поэтому едим его по убывающей, сначала крупный, а потом мельче. А мелкий постоянно высаживаю в вазон на зелень . Зеленый лук круглый год и глазу приятно и вкусно.
Мой муж придумал этот способ хранения чеснока. В погребе, можно просто поставить, можно прибить кусок пенопласта. В него втыкается зимний чеснок острием. Хранится великолепно ,доставать удобно и места не занимает.
Ирина, да у Вашей семьи вообще многому поучиться можно!
А с помидорами вообще масса способов хранения: можно просто заморозить , можно заморозить пюре из помидоров, можно соус домашний сделать. Но мой самый любимый способ это вяленые помидоры. Лучше взять черри (маленькие помидоры) обдать кипятком, снять кожу и посушить. Потом можно хранить например в стеклянной емкости, а можно залить их растительным или оливковым маслом, так в Италии делают, и потом добавлять несколько ложек такой смеси в нужное блюдо. Пальчики оближешь.
Тоже делаю вяленые помидоры. Очень вкусно перед хранением добавить несколько зубчиков чеснока.
Я выращиваю морковь сама, поэтому мне необходимо хранить ее всю до весны. Способ очень простой. Морковь складывается в старую ненужную выварку по кругу так, чтобы в центре оставалось отверстие, накрываешь крышкой в холодное место. Хранится до мая без проблем, и никакого песка.
Чтобы чеснок хорошо хранился до весны и был сочным нужно поместить его в стеклянную емкость(банку) и пересыпать солью.
Чтобы зелёные помидоры скорее посреди можно спичкой или зубочисткой их надколоть. Так можно ускорить созревание помидоров даже когда спелых помидоров, выделяющих газ этилен нет. И наоборот, если нужно подержать плоды подольше спелые плоды нужно удалять и ложить на хранение только неповрежденные плоды. Нам удается сохранить помидоры до конца октября.
Елена, до конца октября - прекрасный результат! Печкин сегодня на завтрак съел наши последние помидорки((
А я помидоры храню до декабря. В октябре они еще прекрасно чувствуют себя в теплице.
Ого! Восхищен!
поучительно
почему пропала сметана со всех минских магазинов "евроопт"?!?!?!?!
Юрий, Шарик вплотную занимается этим вопросом. И толк есть! Немного терпения.
Матроскин, пишу второй раз- в ленте написано, что не прачитана 1 новасть, хотя все прочитано. Можно это испривить?
Светлана, необходимо нажать на большой звоночек (верхний). Справа надпись "Участвуйте в конкурсе"
Матроскин всё сделала, не помогло. Надпись осталась.
Как ни странно, Светлана, но у меня все получилось. Необходимо было нажать на большой звоночек сразу под Вашими баллами. Уверен, что в следующий раз Вы справитесь сами!
Морковь хорошо хранится в желтом песке и холодном помещении, а капуста в повешенном положении за кочерыжку.
Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.
Благодарю за повторение нашего 6 совета.
Чтобы картошка не проростала нужно в мешок с этим замечательным овощем положить яблоко.
Отличный совет! У нас в этом году много и картошки, и яблок! Я еще и агроном)
оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой.Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть.Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей.
Отличные дополнения!