Отправился я однажды с Шариком на сезонную ярмарку за овощами. Как знал, что мои знания пригодятся. Если бы не я, этот балбес купил бы совсем не то, что нужно. Поразмыслив, я понял, что полезные советы по выбору и хранению овощей понадобятся и вам, – овощной сезон-то в самом разгаре!

Решил я оформить свои познания в виде отдельного полезно-овощного хит-парада. Прошу любить и жаловать!

10-е место

Десятое место досталось совету по хранению овощей, связанному с физикой и химией одновременно. И вот почему. Знали ли вы, что помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов? Храните спелые плоды вместе с недоспевшими – так помидоры быстрее созреют.

9-е место

Не лишним будет напомнить о правилах хранения картофеля. Для картофеля идеально подойдет темное место с температурой 5–10 градусов. Шарик однажды его около печки хранил, прямо напротив окна. Картофель в тепле согрелся, потом пророс, а от избытка света вообще позеленел. Не совершайте ошибок Шарика!

8-е место

Теперь поговорим о капусте. Если с хранением все более-менее понятно: холодное место, низкая температура – вот это вот все, то выбор удачного кочана может поставить в тупик. Капусту, выращенную с пользой для стола и аппетита, отличают тонкие жесткие листья и ровная окраска. На хорошей капусте вы не встретите темных пятен, а ее листья не будут блестеть.

7-е место

Если вы любите тыкву, то, без сомнения, оцените совет по ее выбору, расположившийся на седьмом месте. Цвет мякоти тыквы – главный индикатор содержащегося в ней витамина А. Чем насыщеннее цвет, тем его в овоще больше.

6-е место

Морковь настоящий долгожитель холодильника. Она спокойно может ждать своей очереди несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед процессом приготовления либо съедения.

5-е место

Если вы хотите, чтобы чеснок на ура справлялся с вирусами и, возможно, нечистью, храните его правильно: высушенным в темном и проветриваемом месте. Непритязательность чеснока обеспечила ему заслуженное пятое место в хит-параде.

4-е место

Еще один совет по хранению картошки занял четвертое место – очень уж популярный это овощ в народе. Несмотря на то что крупную картошку лично мне чистить намного приятнее, я точно знаю, что средний по размерам картофель лучше хранится зимой. Также рекомендую обратить внимание на толщину кожуры: чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

3-е место

Хорошая свекла, по мнению Шарика, и я с ним полностью согласен, должна быть с тонкой кожицей, а ее цвет должен быть темно-красным. Если и этого совета недостаточно, обратите свое внимание на свеклу с ботвой. Свежая и не пожухлая ботва явно сигнализирует: эта свекла свежа, как 3-е место полезно-овощного хит-парада.

2-е место

Чтобы покупка лука не обернулась горем луковым, запомните два простых правила: шелуха должна быть блестящей (отсутствие блеска говорит о чрезмерно длительном хранении или неправильных условиях транспортировки), на поверхности лука не должно быть влажных пятен. Два простых правила позволяют занять этому совету второе место.

1-е место

Первое место досталось болгарскому перцу благодаря новаторскому подходу к хранению. Для того чтобы сладкий перец хранился как можно дольше, устройте ему специальный отбор. Разложите плоды в один слой в прохладном месте; через несколько дней вы по внешнему виду легко определите те перцы, которые долго не пролежат.

Есть желающие дополнить мой список? Приветствую вас в комментариях!