Вы когда-нибудь задумывались о том, почему деревня, где живут Матроскин и компания, называется Простоквашино? А ведь в Беларуси предостаточно необычных деревенских топонимов помимо Простоквашино. Для нового «Хит-парада Простоквашино» Матроскин совершил путешествие по Беларуси и собрал 10 необычных названий белорусских деревень. И за каждым из них стоит своя история!

10-е место
Деревня Жвирбли «затерялась» в лесных чащах Вороновского района Гродненской области. Своим названием она обязана всем известной маленькой птичке – воробью. Воробей по-литовски называется «жвирблис». Во время путешествия я не обнаружил ни одного воробья, видимо, все от жары решили спрятаться. Эх, кто бы назвал деревню в честь Хватайки!

9-е место
На 9-м месте расположилось сразу 3 деревни. Знаете почему? Все они словно отправляют нас в космос. Так, в Логойском районе я нашел деревню Венера, а в Дзержинском – Марс и Юпитер. Почувствовали, как над головой летают кометы и астероиды? Я – определенно. Не поленитесь туда съездить, чтобы потом всем похвастаться, что побывали на Марсе или Венере раньше всех. 

8-е место
В Червенском районе есть одна деревня с весьма красноречивым названием – Правда. Утверждают, что жители этой небольшой деревеньки говорят только правду и ничего кроме правды. Согласитесь, это достижение заслуживает 8-го места!

7-е место
Хотели ли вы хоть раз побывать в Ирландии? Я вот очень хотел: у ирландцев такая необычная кухня – мне там есть чему поучиться. Только времени все не было на такое масштабное путешествие. Дел невпроворот! Так бы и мечтал о прогулке по мощеным дублинским улочкам в компании Печкина с Шариком, если бы я не отыскал в Брагинском районе деревеньку Дублин. 

6-е место
6-е место досталось деревеньке Монголия в Сенненском районе. Почему ее так назвали – настоящая загадка. Монголы здесь отродясь не жили. Быть может, вам удастся разгадать происхождение названия этой деревни? С удовольствием выслушаю ваши версии.

5-е место
Беларусь – это страна не только потрясающе красивых озер, но и болот, что подтверждает название деревни Заболотье. На минуточку, по всей Беларуси раскидано 38 деревень с таким названием, даже там, где болот уже нет и в помине. Недолго думая, присваиваю 5-е место 38 деревням одновременно. 

4-е место 
Любите ли вы соловьиные трели? Люди, которые основали 7 деревень с названием Соловьи, наверняка любили. Иначе как объяснить такое количество одинаковых топонимов? 

3-е место
Деревня Зеленый Остров, расположенная в Ельском районе Гомельской области, занимает 3-е место. Ее основатели знали толк в романтике! Что-то морское есть в названии, и мне это определенно нравится! 

2-е место
Деревня Липовая Колода Минского района обязана своим 2-м местом Печкину. И вот почему: я никак не мог взять в толк, откуда пошло это название, пока Печкин не объяснил мне, что в старину пчелиные ульи делались из колод. Все гениальное просто! 

1-е место
А вот и мое самое любимое название (после Простоквашино, конечно). Это деревня Полоски Глусского района Могилевской области. Как вы можете догадаться, полосатому коту, то есть мне, очень нравятся всевозможные полоски. Особенно когда они есть прямо в названии деревни.

Много названий я встретил, пока путешествовал. И лишний раз убедился в том, что самые интересные все равно связаны с едой или кулинарией. Поэтому у меня есть для вас небольшое задание: придумайте свое название для деревни на кулинарный манер. Сырниковичи, например, или Овсянковщина. Для участия вам необходимо написать в комментариях свой вариант и проголосовать за понравившийся чужой.

Первые 10 человек, набравшие наибольшее количество лайков к своим комментариям с 28 июля по 4 августа, получат 5 бонусных баллов.


А вот и авторы самых запоминающихся деревенских топонимов, лидеры мнений, так сказать. Эти 11 человек получают 5 бонусных баллов в подарок. Поздравляем! 

Александр Шкляров с вариантом Востраў кулінараў

Светлана Маевская с вариантом Драниклэнд

Светлана Терехова с вариантом Молокомурчино

Алексей Гилевич с вариантами Сметанино и Йогуртовичи

Светлана Станкевич с вариантом Оладушкино

Ирина Шклярова с вариантом Овощное Лукошко

Елена Терехова с вариантом Стряпухино

Наталья Рубашевская с вариантом Сметанкино

Кристина Шевцова с вариантом Вкуснотеево

Екатерина Елисеева с вариантом Духмяны блінец

Александр Юреня с вариантом Молокеевка