Признаюсь вам, друзья, очень приятно, что на нас с Артёмом Ракецким, шеф-поваром кафе-гостиной «Чехов», выпала честь представлять Простоквашино на районном конкурсе по лепке пельменей и вареников «Мастер пельменных дел». Это же какая ответственность! Тут стандартными рецептами не обойдешься. Нужно секретное «оружие»!

И, кажется, оно у нас есть. Мы с Артёмом провели целых 3 дня и 3 ночи в нашей кулинарной лаборатории, разрабатывая уникальные простоквашинские пельмени и вареники, которые покорят всех своей новизной, волшебным вкусом и ароматом. И вот, что у нас получилось. Встречайте, только тсс, больше никому!

1. Пельмени с печёной свёклой, кедровыми орешками и сыром

Ингредиенты:

Для теста:
• Мука – 300 гр.
• Свекольный сок – 120 гр.
• Яйцо (желток) – 1 шт.
• Масло растительное – 3 ч.л.
• Соль.

Для начинки:
• Свёкла – 350 гр.
• Кедровые орехи – 30 гр.
• Сыр Фета – 80 гр.
• Масло сливочное «Простоквашино» 82,5% – 30 гр.
• Масло оливковое – 30 гр.
• Уксус бальзамический – 10 гр.
• Сметана «Простоквашино» 20% – 200 гр.
• Тимьян, соль, перец – по вкусу.

Такими пельменями вы точно поразите своих домашних!

Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты, тщательно взбиваем при помощи миксера, заворачиваем получившееся тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто «подходит», занимаемся начинкой. Не очищая от кожуры, выкладываем на противень свёклу, добавляем оливковое масло, уксус, тимьян и соль. Заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться на 80 минут при температуре 160 градусов. Получилось? Тогда охлаждаем нашу свёклу и натираем на крупной тёрке. Начинка готова!

Достаём из холодильника тесто, раскатываем и формируем кружочки нужного размера.

«Кстати, для этой задачи как нельзя лучше подойдёт набор форм для пельменей "Лепи-не хочу!"»

Теперь выкладываем начинку на тесто, защипываем края и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на 5-9 минут.

«Главное, варите ваши пельмени или вареники на слабом огне. Так они точно сохранят свою форму и не развалятся».

К готовым пельменям добавляем порезанный кубиками сыр, посыпаем кедровыми орешками, поливаем растопленным в микроволновке маслицем «Простоквашино» и подаём к столу с ложечной сметаны «Простоквашино». Как же красиво и вкусно получилось!

2. Вареники с ягодным миксом и соусом из сметаны и мяты

Ингредиенты:

Для теста:

• Мука – 300 гр.
• Молоко – 120 гр.
• Яйцо (желток) – 1 шт.
• Масло растительное – 3 ч.л.
• Соль. 

Для начинки:
• Микс из замороженных ягод – 350 гр.
• Мёд – 100 гр.
• Крахмал ¬– 5 гр.
• Вода – 100 гр.
• Масло сливочное «Простоквашино» 82,5% – 30 гр.

Для соуса:
• Сметана «Простоквашино» 20% – 250 гр.
• Белый шоколад – 50 гр.
• Мята – 5 гр.

Мечта настоящих сладкоежек!

Сначала смешиваем все ингредиенты для теста и взбиваем их при помощи миксера или блендера с насадками для теста. Оборачиваем ёмкость с тестом в пищевую плёнку и оставляем «доходить» в холодильнике на 30 минут.

«Особенность приготовления теста для вареников в том, что вместо воды в нём используется молоко».

Параллельно готовим начинку. Высыпаем замороженные ягоды в сотейник, добавляем мёд и варим в течение 10-12 минут. Затем добавляем крахмал, смешанный с прохладной водой, и тщательно всё перемешиваем. Готово? Тогда раскатываем тесто, формируем кружочки и при помощи формы для пельменей лепим вареники. Как только вареники слеплены – отправляем их на 6-7 мнут в кипящую подсоленную воду. Получилось? Тогда воспользуемся этими 7 минутами и приготовим аппетитный соус. Смешиваем сметанку с предварительно растопленным шоколадом, добавляем листья мяты и взбиваем всё при помощи блендера. Вот и всё! Быстро, а главное – вкусно.  

Готовые вареники подаём, слегка полив растопленным сливочным маслицем «Простоквашино» и украсив нашим сметано-шоколадным соусом. Ммм, вкуснотища!

3. Пельмени с томлёными в сметане грибами

Ингредиенты:

Для теста:
• Мука – 300 гр.
• Вода – 120 гр.
• Яйцо (желток) – 1 шт.
• Масло растительное – 3 ч.л.
• Соль.

Для начинки:
• Шампиньоны – 250 гр.
• Грибы белые (сухие) – 30 гр.
• Масло сливочное «Простоквашино» 82,5% – 40 гр.
• Масло растительное – 30 гр.
• Сметана «Простоквашино» 20% – 350 гр.
• Тимьян, чеснок, соль, перец – по вкусу.

Перед волшебным грибным ароматом этих пельменей просто невозможно устоять!

Первым делом приготовим тесто. Для этого смешаем муку, воду, желток, растительное масло и соль, тщательно взобьем при помощи миксера, накроем получившееся тесто плёнкой и отправим в холодильник на 30 минут.  Параллельно займёмся приготовлением начинки для наших пельменей. Половину белых грибов (заранее замоченных) отварим, дважды поменяв воду.

«Только не выливайте последний грибной бульон. Он нам ещё пригодится для последующей варки пельменей».

Вторую половину белых грибов смешиваем с шампиньонами, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке в течение 7-10 минут. После чего добавляем половину сметаны и маслица, тимьян, чеснок и томим ещё в течение 5 минут. Начинка готова!

Раскатываем тесто, формируем пельмени и отправляем на 5-9 минут в наш грибной бульончик. Готовые пельмени поливаем второй половиной растопленного сливочного масла, добавляем сметанку и подаём к столу!

«Ещё больше обогатить вкусом и красотой эти чудесные пельмени поможет грибная пудра. Для её приготовления высушите в духовке ваши грибы, затем перемелите их в кофемолке и просейте через сито. Очень ароматная, вкусная и главное – натуральная приправа для ваших блюд готова!»

Ну что, друзья, понравились вам наши с Артёмом рецепты? Мне кажется, что с таким секретным «оружием» нам на «Мастере пельменных дел» просто не будет равных. Тем более, что сделаны наши пельмени и варенички на основе продуктов «Простоквашино», что и делает их по-домашнему вкусными и аппетитными.

А вы знаете какие-нибудь уникально-аппетитные рецепты пельменей и вареников? Тогда скорее делитесь ими в комментариях. Покажем всем, сколько мастеров пельменных дел в Простоквашино!