«Идет пятый ноябрь подряд», — шутит Печкин по поводу непрекращающихся проливных дождей в Простоквашино. В этом году ноябрь выдался как никогда холодным, со слякотью и порывистым ветром. Пока какие-то шутники строят рядом с нашим домом, что-то похожее на подводную лодку для плавания по простоквашинским улицам, мы с Печкиным сидим в четырех стенах и рассуждаем на тему глобального потепления. У нас как обычно бывает: после осени снова наступает осень, но под другим названием.
Так бы мы и дальше скучали, если бы не Шарик.
- Друзья, чего с такими кислыми лицами сидите? Или вам заняться нечем? Так я вам быстро подскажу, как интересно время провести!
- Шарик, ну даешь! Чему это ты нас научить хочешь? Ты же по фотографии спец, а не по приготовлению всевозможных вкусностей, - удивился Игорь Иванович.
- Тут, товарищ Печкин, ты в корне не прав. Даже занятие фотографией может быть весьма интересным делом. Будем учиться фотографировать осенние натюрморты. Матроскин, с тебя тыквенно-шоколадный кекс. Печкин, ты займись реквизитом, - Шарик решительно взял инициативу в свои лапы.

Фотоаппараты на изготовку! Начнем постигать азы фотографирования вкусностей.

Свет
Так не бывает, чтобы свет сам по себе был! Если он пропускается через окна, это все, что нужно для создания красивого рассеянного освещения. Подсвечивая фото сзади или сбоку, вы создадите объем и подчеркнете текстуру продуктов. Максимально естественное освещение – залог максимально аппетитного фото.

Угол съемки
Если от картины, дырки на обоях загораживающую, польза есть, значит и от композиции польза найдется! Помните, что для одной фотографии будет приемлем один ракурс, а другой кадр может лучше смотреться с другого ракурса. К примеру, фотографировать ряды пирожков лучше под небольшим углом, чтобы создать ощущение тянущихся через весь кадр линий. А снимать ингредиенты для блюда лучше сверху.

Создание атмосферы
Как Печкин всегда и везде уместен со своим велосипедом, так и фотографии ваших кулинарных шедевров будут уместно смотреться в их естественной среде обитания – на кухне. Дело в том, что сама атмосфера, которую создает рабочее кухонное пространство, играет немаловажную роль. А если еще и добавить небольшие детали: будь то яркая тыква или пара кленовых листьев, – фото заиграет новыми красками.
- Ну что, друзья? Поменяли свое время насчет кулинарной фотографии? - поинтересовался Шарик.
- Конечно! Свои навыки я покажу на примере пирога «Сметанника», - отозвался Печкин
- А я, вот что фотографировать буду: шоколадно-банановый торт со сметанным кремом, - не остался в стороне я.

Друзья, покажите свои фотографические способности! Прикрепите в комментариях фото осеннего натюрморта, на котором должно быть ваше любимое блюдо с продуктом «Простоквашино», входящим в его рецепт. 29 ноября трех лучших фотографов будет ждать подарок – сумка для покупок «Добрая».

Как обычно, победителей выбирали коллективно. Шумно, в спорах и не один час. Шарик смотрел на параметры фото, о которых велась речь в новости: свет, угол съемки, созданная атомосфера. Матроскин обращал внимание на кулинарное мастерство, а Печкин контролировал, чтобы условия конкурса были соблюдены. Итак, объявляем 3 победителей с лучшими фото осеннего натюрморта.

1. Бань Оксана (шоколадный медовик)
2. Слуцкая Тереса (о
всяная каша на молоке)
3. Смычкова Алеся (
сырники с манкой)

Победители-минчане свои подарки забирают сами в будние дни с 10 до 18 часов по адресу: г. Минск, ул. Ленина, д. 50, этаж 5, офис 1 (вход с ул. Октябрьская), при себе необходимо иметь паспорт. Остальным выигравшим Печкин отправит призы по почте в течение месяца.