Теперь с каждым днем на улице становится всё холоднее. Рано утром стёкла покрываются тонким слоем инея, а нос так замерзает, что хочется придумать для него что-то вроде шапки. Даже Шарик с Печкиным как в дом ни заглянут, первым делом бегут к горячей воде, руки греть. И я вот что подумал: в такую погоду надо прогревать организм изнутри, чтобы, выходя на улицу, давать отпор холоду!

Дело это важное и не терпит отложений! Поэтому я спросил у шеф-повара кафе-гостиной «Чехов» Артёма Ракецкого, чем бы таким накормить ребят, чтобы помочь им согреться. Он посоветовал готовить густые наваристые супчики и сметанки «Простоквашино» к ним побольше добавлять. Она ведь не только делает супы вкуснее, но и добавляет им полезные свойства, которые позволяют дольше оставаться здоровыми в такую суровую погоду. То, что нужно!

Встречайте рецепты уникальных домашних супов, которые согреют ваших домочадцев, даже если за окном будет очень холодно!

Суп из тыквы с имбирем и семечками тыквы

Суп из тыквы с имбирем и семечками тыквыСуп из тыквы с имбирем и семечками тыквыПервые блюдабольше часаСуп из тыквы с имбирем и семечками тыквыМолоко

Ингредиенты:
•Тыква ─ 1,2 кг
•Морковь ─ 150 г
•Репчатый лук ─ 100 г
•Корень имбиря ─ 50 г
•Сливочное масло «Простоквашино» 72,5% ─ 50 г
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 250 мл
•Молоко «Простоквашино» 1,5% ─ 350 мл
•Растительное масло ─ 30 мл
•Оливковое масло ─ 30 мл
•Свежий тимьян ─ 1 веточка
•Семя тыквы ─ 100 г
•Куркума ─ 1 щепотка
•Соль, чёрный молотый перец ─ по вкусу

Первым делом поставьте духовку разогреваться до 170 градусов, а тем временем помойте неочищенную тыкву и разрежьте её на равные куски. Затем полейте её оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тимьяном, после чего заверните каждый кусочек в фольгу и оставьте запекаться в течение часа.

Сейчас вы можете приготовить гущу для супа. Для этого обжарьте в сотейнике на сливочном и растительном масле нарезанные лук и морковку в течение 3-5 минут. В конце порежьте мелким кубиком имбирь, это легко можно сделать с помощью гибкой разделочной доски «Попробуй ещё убеги!»

Дзинь! А вот и тыква подоспела. Дайте ей остыть и извлеките мякоть без семечек, после чего добавьте в сотейник к овощам. Затем посыпьте их имбирём и куркумой, полейте молочком «Простоквашино» и готовьте в течение 5-7 минут. Используйте это время, чтобы разогреть сливки «Простоквашино» и поджарить семечки тыквы в отдельной сковороде. Теперь все ингредиенты на месте и их нужно взбить до консистенции грубой массы. Добавьте к супу сливки и семечки и подавайте домочадцам: они давно хотят согреться!

Фасолевый суп-гуляш с разварной говядиной и сметаной

Фасолевый суп-гуляш с разварной говядиной и сметанойФасолевый суп-гуляш с разварной говядиной и сметанойПервые блюдабольше часаФасолевый суп-гуляш с разварной говядиной и сметанойСметана

Ингредиенты:
•Белая фасоль ─ 450 г
•Консервированная фасоль ─ 350 г
•Картофель ─ 300 г
•Репчатый лук ─ 100 г
•Лопатка говядины ─ 650 г
•Сметана «Простоквашино» ─ 350 мл
•Тёмный хлеб ─ 350 г
•Томаты в собственном соку ─ 300 г
•Растительное масло ─ 30 мл
•Свежая петрушка, кинза и тимьян ─ 1 пучок
•Каенский перец ─ 1 щепотка
•Соль, перец ─ по вкусу

Перед приготовлением замочите на ночь белую фасоль. Утром же сварите её вместе с говядиной до готовности. Тем временем нарежьте картофель кубиком, после чего добавьте его в готовый бульон, только обязательно до этого извлеките из него мясо. Оставьте суп вариться на 7-10 минут, а пока обжарьте на растительном масле репчатый лук и тимьян в течение 3-5 минут. Затем добавьте на сковороду томаты. Полученную смесь готовьте ещё 3-5 минут и затем соедините с фасолью и картофелем. Положите в суп нарезанную соломкой отварную говядину, посыпьте его специями. Чувствуете этот аромат? Суп почти готов, осталось варить его ещё 7-10 минут. Чтобы он не выкипел, я рекомендую использовать крышку «Невыкипайку». Тем временем нашинкуйте кинзу и петрушку, которые вы будете использовать для подачи. Идеально преподносить это блюдо так: сметанка «Простоквашино», нарубленная зелень и кусочек подсушенного хлеба.

Приятного аппетита!

Суп-гуляш из грибов и пеной из сливок

Суп-гуляш из грибов и пеной из сливокСуп-гуляш из грибов и пеной из сливокПервые блюда15-20 минСуп-гуляш из грибов и пеной из сливокСливки

Ингредиенты:
•Шампиньоны ─ 550 г
•Вешенки ─ 450 г
•Белые сушёные грибы ─ 30 г
•Картофель ─ 450 г
•Репчатый лук ─ 250 г
•Сливочное масло «Простоквашино» 72,5% ─ 50 г
•Сливки «Простоквашино» 20% ─ 200 мл
•Растительное масло ─ 30 мл
•Чеснок ─ 10 г
•Тимьян ─ 1 пучок

Для начала замочите на ночь в пяти литрах воды сухие грибы, после чего варите их в течение 3 часов для бульона. В конце процедите его с помощью крышки-сита «Посев». Теперь займёмся гущей для супа!

Помойте и порубите шампиньоны и вешенки. Почистите и нарежьте ломтиком картофель, а лук ─ нашинкуйте мелким кубиком, после чего обжарьте эти овощи в сотейнике в течение 5-7 минут. Затем добавьте к ним нарезанные грибы, чеснок и тимьян и готовьте ещё 3-5 минут. Нарежьте сухие грибы и соедините их вместе с бульоном и поджаркой. Наш суп почти готов! Посолите, поперчите его и варите ещё 10-15 минут. Тем временем взбейте до пены тёплые сливки «Простоквашино» с помощью блендера.

Украсьте ими суп и подавайте к столу, где вас давно заждались гости!

Теперь каждый раз, когда ребята прибегают домой с улицы, их ждёт на столе кастрюля вкуснейшего густого супа со сметанкой «Простоквашино». Её особенно важно добавлять, ведь 23 ноября мы поедем на фестиваль Дожинок в Сморгони, чтобы угостить всех желающих ароматными хрустящими драниками. Нам нужно быть здоровенькими!

Накормите и вы семью горячим супчиком со сметаной «Простоквашино», чтобы выразить родным вашу безграничную любовь и заботу!