Несколько раз в месяц все Простоквашино собирается за одним столом, чтобы обсудить интересные новости, праздничные поводы или необычные факты. Вот и Пасха не стала исключением. Матроскин и компания решили разобраться, в какой стране пасхальные обычаи самые интересные.

– Сегодня у нас на повестке дня Пасха, а точнее – ее обычаи и традиции! Во-первых, они объединяют родных и близких за одним столом. Во-вторых, интересно, что в мире происходит во время праздника. Пришла пора показать свою эрудицию, – с места в карьер начал свое выступление Матроскин.

– Согласен, товарищ спикер! В проявлении эрудиции рождается истина, как справедливо заметил известный философ Аристотель Тузикович Бобик, – перебил Матроскина Шарик.

– Идея отличная, я, пожалуй, начну. Все согласны? – спросил у аудитории Печкин.

Послышалось дружное: «Да-а-а!»

– Отлично! А вы знали, что в Америке и некоторых европейских странах принято искать пасхальные яйца? Яйца могут быть спрятаны где угодно. Их так тщательно маскируют, чтобы скрыть от любопытных глаз. С утра и до самого вечера дети и взрослые с азартом могут их искать, представляете?

– Есть обычаи и поинтереснее! В Австралии на десерт вместо кулича подают пасхальное блюдо, которое называется «Павлова». Этот торт из безе назван в честь известной балерины Анны Павловы. Уверен, ты такого не знал, Печкин! – по привычке Шарик первым затеял спор.

– Ах так?! А в Швеции яйца делают из картона, между прочим, и внутрь конфету кладут! – тут же нашелся Печкин.

– Ха! В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные или вообще страусиные! – главный фотоохотник Простоквашино все не унимался.

Видя, что спор начинает приобретать нешуточные обороты, Матроскин принял волевое решение всех переиграть.

– Я вас точно переспорю. Помните мою бабушку, ту, что на пароходе «Иван Федорович Крузенштерн» служила? Она мне рассказывала о славной белорусской традиции: во время пасхального обеда на вилках надо сыграть песню «Беловежская пуща» всем известных «Песняров», – едва скрывая смех в голосе, сказал Матроскин.

Поставьте финальную точку в этом споре! Докажите, что самые интересные пасхальные традиции – в Беларуси! Расскажите о своих семейных пасхальных традициях. А еще лучше вместе с рассказом фото приложите. Матроскин будет все тщательно протоколировать и постарается внедрить самые интересные в Простоквашино уже к следующей Пасхе, а их авторы получат 30 бонусных баллов!

А вот и долгожданное подведение итогов конкурса пасхальных традиций, прошу любить и жаловать! 

Как же вы все меня порадовали! Даже Печкин теперь согласен с тем, что самые интересные традиции у нас в Беларуси! Обязательно возьму некоторые обычаи на заметку. Следующая Пасха в Простоквашино будет грандиозной, клянусь своими усами! 

Столько всего интересного вы мне рассказали. Пришлось Шарика отрывать от пасхальной фотоохоты, чтобы помочь мне определить авторов самых интересных пасхальных обычаев. Итак, обладателями заветных 30 бонусных баллов стали:

1. Кевра Наталья
2. Трухан Ольга
3. Мацарская Елена
4. Кириллова Татьяна
5. Зелянко Сяргей
6. Крицук Светлана
7. Мясникович Андрей
8. Журко Наталья
9. Глушкова Виктория
10. Новикова Екатерина