Разберемся, где встречают Пасху интереснее
Несколько раз в месяц все Простоквашино собирается за одним столом, чтобы обсудить интересные новости, праздничные поводы или необычные факты. Вот и Пасха не стала исключением. Матроскин и компания решили разобраться, в какой стране пасхальные обычаи самые интересные.
– Сегодня у нас на повестке дня Пасха, а точнее – ее обычаи и традиции! Во-первых, они объединяют родных и близких за одним столом. Во-вторых, интересно, что в мире происходит во время праздника. Пришла пора показать свою эрудицию, – с места в карьер начал свое выступление Матроскин.
– Согласен, товарищ спикер! В проявлении эрудиции рождается истина, как справедливо заметил известный философ Аристотель Тузикович Бобик, – перебил Матроскина Шарик.
– Идея отличная, я, пожалуй, начну. Все согласны? – спросил у аудитории Печкин.
Послышалось дружное: «Да-а-а!»
– Отлично! А вы знали, что в Америке и некоторых европейских странах принято искать пасхальные яйца? Яйца могут быть спрятаны где угодно. Их так тщательно маскируют, чтобы скрыть от любопытных глаз. С утра и до самого вечера дети и взрослые с азартом могут их искать, представляете?
– Есть обычаи и поинтереснее! В Австралии на десерт вместо кулича подают пасхальное блюдо, которое называется «Павлова». Этот торт из безе назван в честь известной балерины Анны Павловы. Уверен, ты такого не знал, Печкин! – по привычке Шарик первым затеял спор.
– Ах так?! А в Швеции яйца делают из картона, между прочим, и внутрь конфету кладут! – тут же нашелся Печкин.
– Ха! В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные или вообще страусиные! – главный фотоохотник Простоквашино все не унимался.
Видя, что спор начинает приобретать нешуточные обороты, Матроскин принял волевое решение всех переиграть.
– Я вас точно переспорю. Помните мою бабушку, ту, что на пароходе «Иван Федорович Крузенштерн» служила? Она мне рассказывала о славной белорусской традиции: во время пасхального обеда на вилках надо сыграть песню «Беловежская пуща» всем известных «Песняров», – едва скрывая смех в голосе, сказал Матроскин.
Поставьте финальную точку в этом споре! Докажите, что самые интересные пасхальные традиции – в Беларуси! Расскажите о своих семейных пасхальных традициях. А еще лучше вместе с рассказом фото приложите. Матроскин будет все тщательно протоколировать и постарается внедрить самые интересные в Простоквашино уже к следующей Пасхе, а их авторы получат 30 бонусных баллов!
А вот и долгожданное подведение итогов конкурса пасхальных традиций, прошу любить и жаловать!
Как же вы все меня порадовали! Даже Печкин теперь согласен с тем, что самые интересные традиции у нас в Беларуси! Обязательно возьму некоторые обычаи на заметку. Следующая Пасха в Простоквашино будет грандиозной, клянусь своими усами!
Спасибо за подаренные баллы! Очень приятно было поучаствовать!
Вам спасибо за хороший комментарий! Участвуйте и дальше в обсуждениях нашего клуба!
А ещё на Пасху мы ходим на могилки своих родственников и кладём там кусок кулича.
Мы тоже бьёмся яйцами. По белорусски эта игра называется мацаки ,а победившее яйцо-мацак.
Христос Воскресе! ПАСХА - это праздников праздник и торжество торжеств. У нас в семье принято в пасхальное воскресенье до завтрака катать яйцо, крашенное луковой шелухой, по лицам детей - считается, что это убережёт их от сглаза. А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился, пасхальную трапезу отведываем всей семьёй и каждый съедает, в первую очередь, по кусочку кулича и яйца, которые были освещены в церкви.
спасибо!!!!!!!!!!!!!
а когда будут результаты???
Татьяна, вот Пасху до конца отметим и будем результаты подводить.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! В нашей семье первое пасхальное яйцо делим на четыре части (по количеству членов семьи). Такое совместное поедание одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет дружеские отношения и любовь друг к другу. А главное верование: на ПАСХУ БОГ слышит все наши молитвы и помогает осуществлять желания. Пожелаю же себе, близким, любителям "Простоквашино" мира, здоровья и любви!
Воистину! Отличная традиция в Вашей семье)
пасха отмечается в воскресенье воскресенье так назвали потому что в этот день христос воскрес
Пасха!!! это не только Церковный праздник . Это прежде всего праздник пробуждения земли. Ещё древние Веды отмечали его, Прежде всего нужно встретить , поприветствовать солнышко. Полюбоваться рассветом. Затем при пробуждении детей создать им празднично - загадочное настроение: они должны отыскать , заранее спрятанные символы возрождения , окрашенные яйца
Обязательно нужно посетить всех родственников. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома
Как моя бабушка рассказывала,Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное).Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым..
О таком я , признаться, не слышал!
Пасха-это семейный праздник. Печём куличи, красим яйца и играем в битки!
Моя крёстная мама всегда приезжала к нам на Пасху. Обычно крёстные приезжают на Пасху, пока ребёнку 18 лет не исполнится, но моя крёстная мама приезжала даже в том году (а ведь я уже взрослая). По традиции семейный вкусный завтрак с посвящёнными в церкви крашенными яйцами и куличом. Каждый год традиционно посвящать продукты хожу я. И мне очень нравится!!!!!!!!!
Александра, Вам очень повезло с крестной!
бабуля рассказывала,в детстве на Пасху все красили яйца в луковой шелухе так и сейчас делает.В детстве все нам говорили что нужно биться пасхальными яйцами но естественно после выигрыша или проигрыша все просто убирали яйца на место и ни кто не хотел их есть.потом бабушка рассказала,что в их детство они ходили к соседям родственникам и знакомым биться яйцами и победитель забирал яйцо проигравшего и приносили они дамой кучу крашеных яиц естественно довольные так как не приходилось выбирать
Мы с братом и сестрой ходим с бабушками в церковь. А еще мы дерёмся яйцами и я выработала стратегию: чтобы победить нужно убирать яйцо, а не нападать :) С сеструхой мы выдумали ( а может такое уже и есть) красить яйца соком петрушки)) Бабушка наша печёт куличи, но так как нас много тесто она замешивает В ТАЗИКЕ, это очень удивляло поначалу, но мы привыкли. Ей мы помогаем, вылепляя куличи собственной формы. А вообще пасха - чудесный праздник! Всем добра, Коту Матроскину- успехов!
Спасибо, Дарьюшка! Ваша бабушка большая мастерица!
. там помогаем накрывать праздничный стол. обязательно обмениваемся яйцами. после пребывания у бабушки мы еде к родственникам по линии мужа. там примерно тоже самое( дети очень любят ест творожок с изюмом в виде пирамиды с крестом)... Пасха- один из самых любимых праздников нашей семьи!!! фото обещаю чуть позже( как только начнём активно готовиться))))
Танюша, жду фото!)
у нас планы на пасху почти всегда одинаковые. утром, перед едой, каждый член нашей семьи съедает по одному освящённому яйцу(перед этим бьём яйца, как бы конкурс, у кого сильнее. яйца обязательно раскрашенные или окрашенные в луковой шелухе. дети долго выбирают в магазине наклейки на яйца, затем сами опускают яйца с "одёжкой" в кипяток и потом достают. затем завтракаем, собираемся и едем к моей маме( это уже примерно обед)
Также всех родственников, друзей и знакомых обязательно поздравляем в этот день с праздником словами «Христос воскрес»! С самыми близкими обмениваемся подарками, яйцами и булками)) А в этом году пасха будет для нас ещё более особенной, т.к. это первая пасха нашей маленькой доченьки, которой мы обязательно передадим все наши семейные пасхальные традиции! Желаем всем светлой пасхи с «Простоквашино»! К сожалению фотографий ещё нет, т.к. к празднику ещё не готовились :)
Катюша, желаем и Вам отпраздновать так же душевно и тепло этот праздник, как это заведено в Вашей семье. Всем-всем членам Вашей семьи огромный привет от Матроскина, особенно самым маленьким)
Но первое, что необходимо съесть в этот день – это яйцо, обязательно покрашенное, украшенное. Но сначала конечно игра в «битки», которая сутра очень заряжает позитивом. И пока все яйца не будут побиты – нас не остановить))) Потом кушаем, беседуем и радуемся, что все мы вместе, рядом! И конечно же пробуем пасхальные куличи. Они всегда удаются хорошо! Печем их сами, и делаем самые разные: с изюмом, корицей, маком, курагой, орехами, черносливом, и красиво украшаем.
Пасхальные традиции в нашей семье пришли к нам от наших родителей, а им от их родителей… Утро пасхи начинается с умывания посвяцоной, а значит чистой, заряженной на добро водой. Мама говорила, что умывание такой водой приносит здоровье и красоту. Дальше все садимся за праздничный стол. К этому дню мы готовим очень много блюд, много мяса...
играли в битки у кого крашенное яйцо сильнее тот и выиграл значит он забирает себе проигравшее яйцо. все друг другу говорят Христос Воскрес а ему в ответ Воистину воскрес
на пасху у нас традиция все едем к бабушкам и дедушкам в деревню туда приезжают все родственники. готовим куличи красим яйцо все красиво украшаем,готовим всякие вкусняшки. бабушки дарят маленькие подарки своим внукам а правнукам. если даже какая нибудь мелочь все равно приятно. крестные крестникам подарки дарят в деревне говорят (волочэнне) так называет наша бабушка. гуляют до позднего вечера.
В маленьких подарках все внимание и теплота от бабушки)
Застолье начиналось с игры "в битки"- все брали по крашенному яйцу и "бились".Победителем считался тот,кто своей крашенкой(крашенным яйцом) побил наибольшее количество крашенок других ,не пострадав при этом.
Екатерина, сколько подробностей! Донести свечу до дома точно задача не из легких. Но и выцарапывать узоры на крашеном яйце тоже не каждый сможет.
При этом непременно должна была гореть свеча,которую нужно донести горящей домой (задача не из лёгких) и обойти с ней все комнаты своего дома или квартиры.После этого, если в доме есть девочки, для них был обязательным такой ритуал-наливался таз воды,в него клали освящённое крашеное яйцо и девочки должны были умыться этой водой " для красы".
В субботу мама готовила разные вкусности, в том числе и сырный кулич (из творога,но называется почему-то сырный).Вкуснотища, но до Пасхи ничего из этого пробовать не разрешалось.В субботу вечером, прихватив с собой свечей и корзинку с куличами и яйцами, мы отправлялись на всеночную службу.Около 6-7 утра она заканчивалась и начиналось освящение куличей (окропление святой водой).
Потом красились яйца.Не знаю,кто как,а мы красили шелухой лука.Были разные техники украшения крашеных яиц, но мне больше всего нравилось выцарапывать узоры тонкой иглой или при покраске в кастрюльке с шелухой приклеивать к яйцу листики и веточки, которые потом отпечатывались и создавали интересный узор.
.В четверг перед Пасхой (так называемый, "чистый четверг") мы всегда ходили в баню. В пятницу с утра замешивали тесто для куличей,оно подходило-опускали.Так несколько раз,потом его раскладывали по формам, ставили в духовку и выпекали.Мне очень нравилось украшать самодельной глазурью свежеиспеченые куличи, при помощи посыпки делать всякие узоры.
Это любимый праздник моего детства.Готовились к нему заранее.Наверное,в каждом доме проходила генеральная уборка и косметический ремонт "к Пасхе", потому как на Пасху можно ожидать невероятное количество друзей и родственников в гости.
На пасху мы собираемся всей семьёй за одним большим столом. Родственники приезжают со всех концов света. Мы готовимся очень тщательно. 1.Мы отправляем приглашения всем своим родным, где указанно, где мы встречаемся. 2.Мы готовим куличики и пирожки, а потом несём в церковь свенцить их. 3.Я выращиваю зелень для украшения праздничного стола. 4.Мы готовим разные вкусности на стол. 5.Мы покупаем подарки и накрываем на стол. После всех приготовления мы всей семьёй встречаем и поздравляем гостей.
На пасху мы собираемся всей семьёй за одним большим столом. Родственники приезжают со всех концов света. Мы готовимся очень тщательно. 1.Мы отправляем приглашения всем своим родным, где указанно, где мы встречаемся. 2.Мы готовим куличики и пирожки, а потом несём в церковь свенцить их. 3.Я выращиваю зелень для украшения праздничного стола. 4.Мы готовим разные вкусности на стол. 5.Мы покупаем подарки и накрываем на стол. После всех приготовления мы всей семьёй встречаем и поздравляем гостей.