Друзья, должен признаться, что каждый день проверяю прогноз погоды в ожидании зимы. Настоящей, холодной, чтоб сушить варежки от снега, а не зонты от дождя. Уже все уши ребятам об этом прожужжал! Но находчивый Печкин придумал, как меня утешить:

─ Собирайся, Матроскин, кататься на лыжах поедем, на снег посмотрим.

─ Где это ты ездить собрался, по асфальту что ли? На улице нет ни снежинки!

─ Скоро обязательно появится! В специальных горных комплексах сейчас работают снежные пушки и как раз нет ни души. Самое время размяться перед появлением настоящих сугробов! 

─ Ну не знаю, Печкин, а ты меня научишь?

─ Конечно, заодно и с читателями своими знаниями поделюсь. Будем вместе на склон ездить!

Лыжи или сноуборд

Перед тем как забраться на гору, нужно решить извечный вопрос: «Лыжи или сноуборд?». Становитесь на лыжи ─ мой вам опытный совет. На них привычнее стоять человеку, можно сразу поехать уже на первом занятии и удобнее съезжать с подъемника. А ещё можно катиться по плоской земле, чего точно нельзя сделать на сноуборде: его придётся отстёгивать.

Какие лыжи выбрать

Существует несколько видов лыж. Например, беговые нужны для катания по протоптанной лыжне, что в наших широтах и при такой-то погоде встречается редко. Горные же подойдут для съезда по склону, на котором зимой снег есть всегда. Они подбираются по росту и весу, и их можно недорого взять в аренду в пункте проката. Если вы решите приобрести своё снаряжение, то будете уже по опыту знать, какое вам подойдёт лучше!

Подготовка

Катание на лыжах ─ это, Матроскин, не прогулка, а настоящий спорт. Поэтому перед поездкой обязательно необходимо разогреть мышцы. Вспоминаем школьные уроки физкультуры и проводим разминку тела сверху вниз. Вращения головой начинаем на раз-два!

Правила безопасности

На склоне, как и в городе, есть свои правила дорожного движения. Едущий сзади должен выбирать траекторию движения так, чтобы не мешать другим. Кроме этого для лыжника важно всегда держать палки остриём вниз, чтобы не травмировать остальных. В горах права не выдают, но соблюдать эти правила нужно всем.

Искусство падения

Не нужно хвататься за воздух, снег и проезжающего мимо сноубордиста, если вы потеряли равновесие на лыжах. Главное при падении ─ приземляться на бок и отводить палки вперёд от себя. И, конечно, не стоит бояться, ведь это только часть обучения. А оно того стоит!

Покатались мы с Матроскиным на славу: немного дружеской поддержки ─ и он уже гонял на лыжах вовсю! После такой насыщенной поездки нам обязательно нужно согреться и подкрепиться говядиной в соусе из любимых сливок и сыра «Простоквашино».

Говядина в сливочно-сырном соусеГовядина в сливочно-сырном соусеВторые блюдабольше часаГовядина в сливочно-сырном соусеСыр

Это блюдо зарядят нас силами и энергией, ведь восстановление ─ тоже часть спорта.

А вы, дорогие читатели, повторили бы успех Матроскина?