Подготовка к новогодним праздникам в Простоквашино шла полным ходом: Печкин ставил ёлку, Матроскин украшал дом, а Шарик в этот раз был ответственным за праздничное меню.


– Оливье, Селёдка под шубой, Мимоза, заливная рыба, варёная картошечка и запечённая утка...кажется, всё записал в список новогодних блюд. Матроскин, проверь.

– Шарик, ты молодец! Но как-то всё слишком стандартно получается, не по-простоквашински. Так дело не пойдёт. Если ты не против, то я немного разноображу наше праздничное меню, добавив в него несколько новых новогодних блюд на основе нашего майонезного соуса «Простоквашино». Мы тут как раз с Артёмом Ракецким, шеф-поваром кафе-гостиной «Чехов», придумали парочку аппетитных, сытных и при этом лёгких новогодних блюд. Согласен? Тогда скорее записывай в новогоднее меню!

1. Говядина, запечённая в тесте с пряным йогуртным соусом

Говядина, запечённая в тесте с пряным йогуртным соусомГовядина, запечённая в тесте с пряным йогуртным соусомВторые блюда40 мин - 1 часГовядина, запечённая в тесте с пряным йогуртным соусомСметана

Ингредиенты: 
• Говядина – 1 кг.
• Йогуртный соус «Для Оливье» – 220 гр. (1 банка).
• Бекон, нарезанный слайсами – 100 гр.
• Картофель – 650 гр.
• Яйцо – 2 шт.
• Тесто слоёное – 400 гр.
• Сметана «Простоквашино» 30% – 250 гр.
• Горчица – 50 гр.
• Соевый соус – 30 гр.
• Розмарин сухой – 10 гр.
• Розмарин свежий, тимьян – по 2 гр.
• Чеснок – 10 гр.
• Масло растительное – 50 гр.
• Соль, перец – по вкусу. 

Не блюдо, а будущая звезда вашего новогоднего стола!

Для начала добавляем к говядине соль, перец, тимьян, свежий розмарин, горчицу, 70 граммов йогуртного соуса «Для Оливье», соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отставляем на 10-15 минут.

Пока говядина маринуется, крупно нарезаем картофель, солим, перчим, добавляем сухой розмарин, подсолнечное масло и укладываем на противень. Готово? Тогда обжариваем говядину на разогретой сковородке по 2 минуты с каждой стороны, остужаем и оборачиваем слайсами из бекона. Получилось? Выкладываем говядину на предварительно раскатанное тесто и заворачиваем.

«Для удобства раскатывайте слоёное тесто между 2 листами пергаментной бумаги, предварительно слегка посыпав мукой. Быстро, удобно, а главное – не прилипает!»

Далее смазываем тесто яичными желтками, делаем ножом фигурные надрезы на тесте и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

«Кстати, для этих задач идеально подойдут кисточка с ручкой-контейнером "Шеф-художник" и фигурный ролик для декорации теста "Маэстро"».

Параллельно запекаем при той же температуре и картофель, только на этот раз в течение 15 минут.

Получилось? Тогда нарезаем говядину большими медальонами, выкладываем на тарелку вместе с картошкой, полив соусом из сметанки «Простоквашино» и йогуртного соуса «Для Оливье». Какая красотища получилась!

2. Салат с консервированным тунцом, яйцом, томатами и йогуртным соусом

Салат с консервированным тунцом Салат с консервированным тунцом Салаты и закуски40 мин - 1 часСалат с консервированным тунцом Соус

Ингредиенты: 
• Тунец консервированный – 2 банки.
• Салатный микс – 250 гр.
• Яйцо – 10 шт.
• Фасоль стручковая – 150 гр.
• Помидоры Черри – 80 гр.
• Маслины – 50 гр.
• Йогуртный соус «Для Оливье» – 220 гр. (1 банка).
• Сок половинки лимона.
• Огурец – 100 гр.
• Картофель – 300 гр.
• Семечки – 10 гр.
• Укроп – 5 гр.
• Масло оливковое – 50 гр.
• Масло растительное – 30 гр.
• Соль, перец – по вкусу.

Аппетитный салатик, который отлично дополнит классические «Оливье» и «Селёдку под шубой» на вашем праздничном столе!

Для начала отвариваем в слегка подсоленной воде картофель.

«Старайтесь варить и запекать овощи в кожуре, так они сохраняют все полезные свойства и станут особенно вкусными».

Как только картофель готов – остужаем его, нарезаем кольцами и выкладываем на дно салатницы. Сверху слоями выкладываем салатную смесь, половину тунца, половинки помидорок черри и нарезанные дольками яйца. Затем добавляем нарезанные ломтиками и очищенные от кожуры огурцы, предварительно обжаренную в течение 3-5 минут стручковую фасоль, измельчённые маслины и семечки подсолнуха. Получилось? Тогда займёмся приготовлением соуса.

Берём йогуртный соус «Для Оливье», мелко «рубим» туда укроп, добавляем вторую половину тунца, лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Готово!

Подаём салат, выложив сверху наш аппетитный соус. Ммм, как вкусно!

«Чтобы ваши салаты не оседали и хорошо выглядели на праздничном столе, заправляйте их непосредственно перед подачей. Ведь, например, всеми любимое подсолнечное масло забирает красивый вид у зелёного салата уже через 10-15 минут».

3. Закуска в хрустящих листьях салата, с крабовыми палочками, кукурузой, йогуртным соусом и воздушным рисом

Закуска с воздушным рисомЗакуска с воздушным рисомСалаты и закуски15-20 минЗакуска с воздушным рисомСоус

Ингредиенты: 
• Салат «Айсберг» – 1 шт.
• Крабовые палочки – 200 гр.
• Рис – 50 гр.
• Йогуртный соус «Для Оливье» – 220 гр. (1 банка). 
• Кукуруза консервированная – 150 гр.
• Яйцо перепелиное – 10 шт.
• Петрушка – 10 гр.

Необычная и очень вкусная закуска для вашего Нового года!

Листья салата промываем, нарезаем на небольшие лодочки и на время откладываем в сторонку.

Затем нарезаем крабовые палочки и предварительно отваренные в течение 8 минут перепелиные яйца.

Параллельно готовим воздушный рис. Для этого рис заливаем водой (уровень воды должен быть примерно на 4 пальца выше уровня риса), доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня, накрыв крышкой. После 20-30 минут «ожидания» перекладываем рис на противень и высушиваем в разогретой до 110 градусов духовке примерно в течение 40-60 минут. Подсушенный рис обжариваем в течение 10 секунд небольшими партиями в разогретом растительном масле и сразу же перекладываем на бумажные полотенца. Воздушный рис готов.

Выложите листья салата на блюдо, добавьте крабовые палочки, кукурузу и половинку перепелиного яйца. Сверху положите ложечку йогуртного соуса «Для Оливье», посыпьте воздушным рисом и украсьте зеленью. Вот и всё, аппетитная, легкая закуска для вашего праздника готова!

«Для того, чтобы листья салата были особенно хрустящими, погрузите их на 5-10 минут в воду со льдом».

Ну как вам, друзья, такое дополнение праздничного стола? Благодаря йогуртному соусу «Для Ольвье» наши нестандартные новогодние блюда получились не только празднично вкусными, но и особенно легкими, ведь жирность нашего йогуртного соуса составляет всего 7,4%!

А какими необычными блюдами вы планируете удивлять своих родных и близких в этот Новый год? Скорее делитесь идеями в комментариях! А я пока и другие новогодние блюда попробую оздоровить с помощью нашего йогуртного соуса «Простоквашино».