С каждым годом мне всё труднее восхищать друзей новыми рецептами. Видимо, за столько лет моя кулинария воспитала у них такой отменный вкус на блюда с продуктами «Простоквашино», что оригинальная домашняя кухня превратилась в самую обыкновенную. Вы представляете, Шарик даже сказал, что в Простоквашино его уже никакой едой не удивить. Это просто неслыханно!

Но не был бы я Матроскиным, если бы не воспринял это как кулинарный вызов! Вместе с бренд-шефом ресторанной группы «Трайпл» Артёмом Ракецким мы докажем Шарику, что даже в рецептах классических салатов существует бесконечное количество продуктовых сочетаний, которые он ещё не пробовал. А сметанка «Простоквашино» в рецепте только усиливает их вкус и делает его ещё более ярким. За это я её и люблю!

Что ж, приготовься, дружище Шарик, к вкусовому потрясению!

Куриный салат с гренками и сметанным соусом

Куриный салат с гренками и сметанным соусомКуриный салат с гренками и сметанным соусомСалаты и закускибольше часаКуриный салат с гренками и сметанным соусомСыр

Ингредиенты для салата:
•Куриное филе ─ 450 г
•Зеленый салат ─ 200 г
•Руккола ─ 40 г
•Томаты черри ─ 120 г
•Белая чиабатта 200 г
•Паприка ─ 5 г
•Оливковое масло ─ 10 г
•Растительное масло ─ 20 г

Для куриного маринада: 
•Соевый соус ─ 30 мл
•Чеснок ─ 1 зубчик
•Горчица ─ 10 г

Для соуса:
•Сметана «Простоквашино» ─ 350 г
•Сыр «Простоквашино» ─ 40 г
•Оливковое масло ─ 20 мл
•Соевый соус ─ 20 мл
•Бальзамический уксус ─ 20 мл
•Чеснок ─ 1 зубчик

 

Первым делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Тем временем приготовьте маринад и замочите в нём куриное филе на 15-20 минут. Готовую курицу обжарьте на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны и после этого отправьте запекаться на 12 минут. Справились? Тогда займёмся остальными ингредиентами!

«Когда мясо будет готово, оставьте его на 5 минут в комнате. Так оно получится сочнее и вкуснее».

Начать лучше с приготовления гренок, для этого нарежьте мякоть чиабатты кубиками. Посыпьте их солью, перцем, паприкой и полейте оливковым маслом, после чего хорошенько перемешайте и отправьте в духовку на 15-20 минут сушиться. И не забывайте иногда переворачивать!

Соус приготовить очень просто: нужно лишь натереть сыр «Простоквашино» на тёрке «Гениальная» и взбить его с остальными ингредиентами блендером. Вот теперь можно и к сервировке приступить! Нарвите крупно салатные листья, добавьте к ним гренки, нарезанные пополам томаты черри, соус, после чего аккуратно перемешайте. Положите салат на тарелку горочкой и украсьте его вокруг тоненькими ломтиками куриного филе. Объеденье! 

Рыбный салат с гренками и сметанным соусом

Рыбный салат с гренками и сметанным соусом Рыбный салат с гренками и сметанным соусом Салаты и закускибольше часаРыбный салат с гренками и сметанным соусом Сметана

Ингредиенты для салата:
•Зелёный салат ─ 200 г
•Консервированная печень трески ─ 250 г
•Варёное яйцо ─ 4 шт.
•Картофель ─ 6 шт.
•Красный перец ─ 4 шт.
•Бородинский хлеб ─ 200 г
•Масло оливковое ─ 20 мл
•Кориандр молотый ─ 5 г
•Зелёный лук ─ 5 г
•Укроп ─ 1 ветка
•Соль,перец ─ по вкусу

Для соуса:
•Сметана «Простоквашино» ─ 350 мл
•Лимон ─ 1 шт.
•Укроп ─ 1 ветка
•Оливковое масло ─ 20 мл

В этом рецепте нам также понадобится духовка ─ разогрейте её до 170 градусов. Тем временем приготовьте остальные ингредиенты: помойте салат и просушите на салфетке печень трески, после чего порубите её мелким кубиком. Затем сварите яйца в подсоленной воде. Идеальное время приготовления  ─  12 минут, но я советую воспользоваться индикатором «Крутая хозяйка».

Потом займитесь картофелем. Помойте его, посолите, полейте маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Когда будет готово, остудите его и нарежьте на медальоны.

Настал черёд перца. Помойте его, посыпьте солью и запеките на противне в течение 20-25 минут. Останется лишь в конце очистить его от кожуры.

«Чтобы очистить горячий запеченный перец, положите его в нержавеющую ёмкость и плотно замотайте пищевой пленкой. Спустя 10-15 минут кожура легко отойдёт сама собой».

Теперь приготовим гренки. Для этого нарежьте бородинский хлеб, посыпьте его солью, кориандром и полейте маслом, после чего перемешайте все ингредиенты и отправьте гренки в духовку на 15 минут.

Появилась минутка для соуса. Натрите цедру лимона, затем разрежьте его на половинки и выжмите из одной из них сок. После этого смешайте сметану «Простоквашино» с лимонный соком и цедрой, рубленным укропом и оливковым маслом. Все ингредиенты готовы!

Приступим же к сервировке! Промажьте дно тарелки соусом и затем положите в центр ингредиенты в такой очередности: салат, картофель, очищенный и крупно нарезанный перец, печень трески, гренки, нарезанные пополам отварные яйца, перья зелёного лука зеленого и укропа и в качестве декора капельки оставшегося соуса. Готов поспорить, что Шарик в жизни такого не пробовал!

Салат из творога с запечёнными томатами и сметанным соусом 

Салат из творога с запечёнными томатами и сметанным соусом Салат из творога с запечёнными томатами и сметанным соусом Салаты и закуски40 мин - 1 часСалат из творога с запечёнными томатами и сметанным соусом Сметана

Ингредиенты для салата:
•Томаты черри ─ 700 г
•Творог «Простоквашино» ─ 400 г
•Свежий тимьян и укроп ─ 1 ветка
•Чеснок ─ 1 зубчик
•Оливковое масло ─ 30 г
•Салат и руккола ─ 40 г

Для соуса:
•Сметана «Простоквашино» ─ 350 мл
•Петрушка ─ 1 ветка
•Хрен баночный ─ 20 г
•Оливковое масло ─ 20 мл

 

И снова нам понадобится духовка, разогретая до 140 градусов. В неё нужно отправить разрезанные пополам томаты. Посыпьте их солью, тимьяном, нарубленным чесноком и полейте оливковым маслом. После чего запекайте в течение 30-40 минут. Тем временем соедините творог «Простоквашино» с оливковым маслом и кусочками укропа. Теперь и соусом можно заняться!

Смешайте сметану «Простоквашино» с нарезанной петрушкой, хреном и оливковым маслом. И не забудьте подготовить рукколу ─ её нужно промыть и обсушить.

«Оставляйте обрезки зелени и овощей, ведь их можно высушить и измельчить блендером. Вы получите прекрасную овощную пудру, которой можно украшать свои кулинарные шедевры».

Время подавать салат! Возьмите кулинарную форму «Квадратик» и выкладывайте в неё ингредиенты слоями: сначала творог, потом соус, томаты и руккола. Повторите 2 раза и по завершении украсьте салат рукколой и полейте оливковым маслом. Перед такой вкуснятиной никто не устоит!

После моего меню Шарик тут же взял свои слова обратно и сказал, что по-другому будет относиться к домашней кухне. То-то! Это всё моя любимая сметанка меня выручила, без неё я ─ как без рук.

Я считаю этот кулинарный вызов официально принятым и начинаю готовиться к следующему ─ народной Масленице. В этот праздник Простоквашино готовит для вас много сюрпризов, дорогие читатели! Следите за новостями и обязательно удивите ваших домочадцев сегодняшними блюдами!