Масленица – один из наиглавнейших праздников в Простоквашино! С ней Шарик связывает надежды на интересный весенний фотосезон, Печкин прячет лыжи в кладовку и расчехляет свой велосипед, а я – обновляю домашнюю белорусскую кухню.

Вы были активными участниками проекта «Давайте просто приготовим»: давали командам сложные задания, голосовали за самые интересные рецепты. Настало время попробовать блюда, которые «пропишутся» на столе каждой белорусской хозяйки.

Объявляю масленичные гуляния официально открытыми! Ищите свой город в этой таблице:

Для того, чтобы вы смогли выбрать главное блюдо Масленицы-2018, предлагаю вам познакомиться с каждым рецептом поближе.

Команда №1, состоящая из Александра Белого, Антона Каленика и Владимира Богдана интерпретировала классические сочетания ингредиентов по-своему, представив их в виде застольной масленичной игры для всей семьи. В этой игре со сметанным соусом подаются закрытые кныши, содержимое которых является загадкой для всех. Тот, кто берет кныш из тарелки, должен загадать желание и начинку, с которой должна оказаться булочка. И, если все совпало, желание сбудется. Стоит приготовиться и к неожиданным сочетаниям, например, начинке из острого перца и яблока.

Раиса Юдина, Алексей Редько и Валерия Клицунова из команды №2 решили, что «Гарбузяк» удивит всю Беларусь. Кажется, у них это и вправду получится. Они превратили кашу из пшена и тыквы в торт. Не исключено, что это блюдо после Масленицы станет одним из любимых десертов белорусов.

Команда №3 пошла другим путем и сделала ставку на креативный подход в приготовлении супов, представив на ваш суд крем-суп из топинамбура «Весна близко». Топинамбур, он же «зимняя груша», он же «снежная бульба» – один из первых предвестников весны.

Подробное описание рецептов ищите на масленичной кухне «Простоквашино». И это еще не все! Только на странице кулинарного проекта «Давайте просто придумаем» вы узнаете, что такое «Выкрутасы», как приготовить «Кулажку» по полесскому рецепту и как «Королевские сырники» стали прообразом знаменитого чизкейка.

«Наконец-то белорусская кухня обновилась!» — обрадовался Печкин и радостно засобирался на дегустацию новых блюд, даже парадно-выходной плащ достал для этого дела. Приглашаю и вас принять участие в масленичных гуляниях.

Минск, Дворец Спорта, пр-т. Победителей, 4 - 17 февраля.
Брест, Парк культуры и отдыха, ул. Ленина, 3 - 18 февраля.
Витебск, Золотое кольцо Витебска «Двина», ул. Чайковского, 5 - 17 февраля.
Гомель, Медкорпус № 4, пр-т Космонавтов, 70 - 18 февраля.
Могилев, Сквер им. 40-летия Победы - 17 февраля.

Открывайте для себя и своих близких домашнюю белорусскую кухню, пробуйте получившиеся блюда и выбирайте то, что придется по душе каждой хозяйке Беларуси. Веселой вам Масленицы!