С приходом осени мы с Шариком чуть больше времени стали проводить дома. Шарик даже успел найти себе новое занятие. Его так увлек просмотр научных роликов в интернете, что он и сам взялся за дело. Кажется, он пропал в своей комнате на пару дней. А когда вышел, с нескрываемой гордостью продемонстрировал мне самодельное устройство. Оказалось, оно измеряет натуральность состава молочных продуктов! Мы тут же начали тестировать его в деле. Кто знает, вдруг Шарика ждет научная премия в следующем году!

Я тоже времени даром не терял – вместе с моим постоянным кулинарным напарником, шеф-поваром Артемом Ракецким, мы обсуждали новые рецепты. Так вышло, что в их составе сразу несколько продуктов «Простоквашино». Идеально получится совместить тест и нашу очередную кулинарную сессию с Артемом!

Проверим показатели натуральности масла и сливок «Простоквашино».

Наводим устройство: показатели максимальные – 100%. Удивлен ли я, что показатель стопроцентный? Нисколько, ведь «Простоквашино» использует только натуральные ингредиенты. Удивлен ли я, что измеритель Шарика работает? Словами не передать!

Запечённое мясо по-французски под сливочным соусом из грибов 

Запечённое мясо по-французски под сливочным соусом из грибовЗапечённое мясо по-французски под сливочным соусом из грибовВторые блюда40 мин - 1 часЗапечённое мясо по-французски под сливочным соусом из грибовМасло

Инргедиенты:
• Шея свиная – 600 г
• Соль, перец – по вкусу
• Тимьян свежий – 5 г
• Масло растительное – 30 мл
• Масло сливочное «Простоквашино» - 20 г
• Сыр чеддер – 100 г
• Сыр «Простоквашино» - 80 г
• Сыр Моцарелла – 80 г
• Для соуса:
• Сливки «Простоквашино» 10% - 400 мл
• Грибы шампиньоны – 200 г
• Масло сливочное «Простоквашино» - 40 г
• Грибы сухие белые – 10 г

Начинаем с мяса: нарезаем его на медальоны толщиной 2 см, слегка отбиваем ножом, солим, перчим и добавляем тимьян. Дальше разогреваем сковородку и обжариваем мясо на смеси сливочного и растительного масел, по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Обжаренное мясо выкладываем на противень, застеленный пергаментом, все виды сыров натираем на крупной терке и посыпаем мясо. Потом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 12-15 минут.

Время для соуса! Промываем шампиньоны, крупно режем их и обжариваем в сотейнике до золотистого цвета на сливочном масле 3-4 минуты. Сухие грибы натираем на мелкой тёрке прямо к обжаренным шампиньонам, солим и добавляем сливки - кипятим 5-7 минут. Уже готовое мясо подаём на порцию из двух кусочков, положенные друг на друга, и поливаем обильно соусом.

Пудра из белых сухих грибов – это прекрасная заготовка на зиму, возьмите белые сухие грибы, подсушите в духовке при температуре 190 градусов 10 минут, остудите и измельчите в кофемолке или блендере до однородного порошка, эту пудру вы можете использовать в супах, кашах, соусах и тому подобное.

Ловите сразу бонусный совет! Чтобы без особых проблем натереть белые сухие грибы воспользуйтесь тёркой 4 в 1 с контейнером для хранения и крышкой «Гениальная».

Овощные голубцы в сливочном соусе из лисичек

Овощные голубцы в сливочном соусе из лисичекОвощные голубцы в сливочном соусе из лисичекВторые блюда40 мин - 1 часОвощные голубцы в сливочном соусе из лисичекМасло

Ингредиенты:
• Пекинская капуста (крупные листья) – 1 шт.
• Соль, перец – по вкусу
• Томаты в собственном соку нарезанные – 250 г
• Баклажан – 2 шт.
• Перец свежий – 2 шт. 
• Лук репчатый – 120 г
• Чеснок измельчённый – 20 г
• Сахар – 20 г
• Уксус белый винный – 30 мл
• Петрушка – 10 г
• Базилик сухой – 5 г
• Масло растительное – 20 мл

• Для соуса:
• Лисички – 450 г
• Сливки «Простоквашино» 10% - 450 мл
• Соль – по вкусу
• Тимьян – 5 г
• Масло растительное – 20 мл
• Масло сливочное «Простоквашино» - 30 г
• Чеснок – 10 г

Возьмем сперва пекинскую капусту. Нужно разобрать ее на листья, промыть и срезать толстую часть кочерыжки. Дальше - вскипятить воду в сотейнике и опустить туда листья капусты ровно на 20 секунд, достать и обсушить.

Для начинки нужно нарезать ломтиком репчатый лук и обжарить 2 минуты в сотейнике на растительном масле, добавить нарезанные соломкой баклажан и перец и готовить 3-5 минут. Потом ввести томаты в собственном соку, соль, перец, сухой базилик, сахар, винный уксус и готовить 15-20 минут на медленном огне. В конце нужно добавить мелко нарезанную петрушку и перемешать. Листья капусты разложить на столе, на каждый лист положить овощную начинку, закрутить в виде рулетиков и готовить на пару 3 минуты.

Для вкуснейшего соуса промойте лисички, отварите их в подсоленной воде 3 минуты, обсушите и обжарьте на хорошо разогретой сковородке на смеси растительного и сливочного масел в течение 3-4 минут. Затем вам нужно добавить чеснок и тимьян и готовить ещё 2 минуты. Готовые лисички нужно смешать со сливками и сливочным маслом, посолить и проварить до консистенции соуса 3-5 минут.

Готовые голубцы подать с соусом из лисичек и украсить по желанию зеленью. Готовое блюдо выглядит восхитительно!
Настала очередь протестировать сметанку и творог. Подносим поближе устройство. Ждем пару секунд. И снова 100%! Чувствую, премия у нас в кармане!

Творожные кексы со сливочным соусом из черники

Творожные кексы со сливочным соусом из черникиТворожные кексы со сливочным соусом из черникиДесерты20-40 минТворожные кексы со сливочным соусом из черникиСметана

Ингредиенты:
• Творог «Простоквашино» 5% - 250 г
• Сметана «Простоквашино» 15% - 60 г
• Яйцо куриное (желток) – 3 шт.
• Масло сливочное «Простоквашино» 82,5% - 60 г
• Мука пшеничная - 170 г
• Сахар – 50 г
• Соль – щепотка 
• Разрыхлитель – 10 г

Для соуса:
• Сливки «Простоквашино» 10% – 150 мл
• Сметана «Простоквашино» 15% – 150 мл
• Черника – 400 г
• Сахарная пудра – 40 г

Сперва берем творог. Нужно перемешать его с яичными желтками, сметаной, растопленным сливочным маслом, солью и сахаром. Важно все хорошо перемешать в течение 3 минут – лучше взбить миксером.  

Потом ввести просеянную муку и разрыхлитель, снова аккуратно перемешать. Затем нужно взять формы для кексов, смазать их сливочным маслом, присыпать слегка мукой формы и уложить массу на кексы в форму, выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Для того, чтобы проверить на готовность выпечку, а именно творожные кексы, возьмите зубочистку и проткните кекс или бисквит, если зубочистка сухая, то выпечка готова, если влажная, то продолжайте дальше выпекать!

И куда же сегодня без соуса! Берите чернику и промойте ее. Часть оставьте на декор, остальную проварите со сливками и сахарной пудрой 5 минут, введите сметану и прогрейте 2-3 минуты, потом взбейте блендером и процедите через сито. Готовые кексы подавайте с тёплым соусом, украсьте ягодами и мятой, щедро посыпьте сахарной пудрой. Блюдо готово и ждет вас!

Друзья, я в тройном восхищении! Рецепты волшебные, Шарик гений, а продукты Простоквашино как всегда на высоте качества. Предлагаю вам поделиться впечатлениями от приготовления любого из представленных сегодня рецептов в комментариях. И не забывайте искать поводы для радости каждый день. Всех обнял!