Волнуюсь, ох, как же я волнуюсь накануне Масленицы-2018. Совсем недавно мы запустили масштабный проект по обновлению домашней белорусской кухни. Лучшие кулинарные умы Беларуси под вашим руководством разработают рецепты новых блюд, которые обязательно «пойдут в народ». Мы всем Простоквашино принимаем в этом посильное участие. Как говорит Печкин: «Любишь белорусскую кухню обновлять, люби и фантазию проявлять». Этим-то мы и занимаемся.

- Игорь Иванович, Шарик, сейчас же начинаем репетицию обновления белорусской кухни! Масленица на носу – а у нас еще сами знаете кто не валялся. Делю вас на две команды: в одной – Печкин и Хватайка, в другой – Шарик и Мурка. Даю каждой команде 15 минут на то, чтобы придумать по одному масленичному блюду. Ингредиенты – традиционные, способ приготовления – любой. На старт, внимание, мя-я-у!

Команда Шарика и Мурки справилась раньше.
- Смотри, Матроскин, что придумали – голубцы «Счастье луковое». Берем, значит, 2 средние луковицы, мелко режем и обжариваем на сливочном масле «Простоквашино, добавляем цукаты, соль-специи по вкусу, немного сгу…,– пришлось прервать полет кулинарной фантазии Шарика на полуслове.

- Ох, Шарик, что мне с тобой делать? Ну вот кто будет есть цукаты с луком и сгущенкой? Ты ведь помнишь, что потом новые масленичные блюда будут пробовать по всей Беларуси? Печкин, ты меня хотя бы порадуй!

Игорь Иванович тут же засиял, как начищенный самовар, и обстоятельно принялся рассказывать о своей идее.
- Мы с Хватайкой решили удивить всех десертом. Представляю вашему вниманию авторское печенье «Тук-тук, кто там?». Замешиваем песочное тесто из всем известных ингредиентов, даем ему немного постоять, делаем круглые заготовки и отправляем их в духовку на 10 минут. Приступаем к крему: тут не обойтись без масла и молока «Простоквашино». В крем добавляем пару ложечек сгущенки. Соединяем с заготовками – к чаю самое оно!

Друзья, Игорь Иванович на собственном примере показал вам, что и в наше время можно придумать что-то новое! Заходите на специальную масленичную страницу, выбирайте вид блюда, определяйте время приготовления и укажите ингредиенты, которые точно найдутся в любом белорусском холодильнике.

Ну, а пока и вам предлагаю потренироваться перед Масленицей. Загрузите чек с любым масленичным продуктом (молоко, сметана или творог «Простоквашино»), поставьте «+» в комментариях и предложите свой вариант праздничного блюда. Среди пользователей, выполнивших все условия, 2 февраля я разыграю форму для выпечки.

За Масленицу-2018 можно не волноваться! Она будет удивительно вкусной и неповторимой. А какие блюда дегустировать на масленичных гуляниях по всей стране, решать Вам. Голосуйте, пожалуйста!

Форма для выпечки ждет Анастасию Костевич. Поздравляем!

комментарии:

Ирина
Ирина 12 февраля 2018

Для того, чтобы приготовить вкусные и тонкие блинчики мне потребовалось: - 200 грамм молока. - 3 яйца. - 50 грамм пшеничной муки ( это 2 ст.л. с большой горкой) - 2 ч.л. растительного масла . - 1 ст.л. сахара (я положила 1.5 ложки, сладко получилось). - щепотка соли. - сливочное масло для жарки.

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 12 февраля 2018

Вкусные блинчики вышли. Я уверен!

татьяна
татьяна 08 февраля 2018

Ингредиенты Для блинов: яйца 3 шт. растительное масло 2 ст.л. соль щепотка сахар 1 ст.л. мука 5-6 ст.л. молоко 500 мл Для начинки: сладкие ванильные сырки 400 г яйцо 1 шт. сметана 1 ст.л. сметана для смазывания 2 ст.л. сливочное масло для смазывания 25 г

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 08 февраля 2018

Хороший рецепт.

Карина
Карина 08 февраля 2018

Приготовить тонкие блинчики на молоке "Простоквашино". Остудить. Смазать сливочным сыром, выложить слабосоленую красную рыбку, посыпать мелконарубленной зеленью. Завернуть в рулет и нарезать на маленькие рулетики шириной 3 см. Холодная закуска к столу готова!

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 08 февраля 2018

Великолепная закуска!

Анастасия
Анастасия 06 февраля 2018

Ура!!!! Спасибо!!!!

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 06 февраля 2018

Поздравляем!

Ксения
Ксения 05 февраля 2018

Блинчики с красной рыбой и плавленым сыром все просто блины тонкие не сильно сладкие начинить сыром,красной рыбой и зеленью ,завернуть как душе угодно тортик сложить или конвертиков накрутить .все))

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 05 февраля 2018

Но зато как вкусно!

Марианна
Марианна 05 февраля 2018

🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞🥞

W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnwm1ade3eg5wd19zdglja2vyxzgucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=9ed883493fb6e744
Алексей
Алексей 03 февраля 2018

Лучше блинов нет ничего

Екатерина
Екатерина 02 февраля 2018

W1siziisijiwmtgvmdivmdivndm4aw1xzwu5zf9ty3jlzw5zag90xziwmthfmdjfmdjfmjbfndrfntzfms5wbmcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=36623e7450f74f90
W1siziisijiwmtyvmtevmjmvmtuwenm5yw5zmf9zdglja2vyxzexlnbuzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtawedewmcmixv0?sha=3e040fbf2fc20b88
Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 03 февраля 2018

Просто пальчики оближешь!

Юрий
Юрий 02 февраля 2018

W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnmx4mnozmznonl9zdglja2vyxzmucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=b99a1b26ea231827
Екатерина
Екатерина 02 февраля 2018

Блинный тортик《Маковка》2яйца,700мл молока,50г сахара,0,5ч.л соли,400г муки,50мл раст.масла.Для крема:1,5ст.молока,1,5ст сахара,4яйца,4ст.ложки муки,ванильный сахар,100г слив.масла,2ст.ложки мака.Соединить яйца,сахар,соль,взбить венчиком.Добавить молоко,перемешать.Добавить муку и хорошо перемешать.Влить растительное масло,вновь перемешать.Выпекать блинчики с двух сторон!В заварной крем добавить мак,ванильный сахар.Собрать торт из блинов,смазав каждый 2ст.ложками крема.Готовый торт поставить в холодильник на час!Порезать.Приятного аппетита!!!

W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnmx4mnozmznonl9zdglja2vyxzmucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=b99a1b26ea231827
Светлана
Светлана 01 февраля 2018

7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить. 8. Аккуратно подмешать белки, движением снизу вверх. 9. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в неразьемную форму ( тесто будет жиже чем на блины) и выпекать 40 минут при 170 о С. Ориентируйтесь на внешний вид: сверху должно хорошо подрумянится, а содержимое слегка колыхаться. Полностью остудить и присыпать сахарной пудрой. Надеюсь и вам понравится!!!

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

И крем не надо отдельно готовить. Да это же сказка масленичная!

Светлана
Светлана 01 февраля 2018

Для приготовления необходимо: 4 яйца, 125 гр. масла, 500 мл. теплого молока, 115 гр. муки, 150 гр. сахара, 1 пакетик ванилина, 1 ст. ложка воды. Приготовление: 1. Белки отделить от желтков. 2. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. 3. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой. 4. Масло растопить и слегка остудить. 5. Влить остывшее масло в желтки и взбить. 6. Всыпать в три приема муку, каждый раз тщательно взбивая.

Светлана
Светлана 01 февраля 2018

+. К Масленнице хочу предложить испечь « Умное пирожное». (Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так называется. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно «умным» образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих ингридиентов).

Виктория
Виктория 01 февраля 2018

+ (чек загружен) мой вариант праздничного блюда :блины на молоке с медом и маслом.

W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnmx4mnozmznonl9zdglja2vyxzmucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=b99a1b26ea231827
Светлана
Светлана 01 февраля 2018

+++ А я хочу предложить полосатые блинчики с обалденно вкусной начинкой. Часть готового теста отлить в отдельную тарелку, добавить какао ,перемешать. Светлое тесто налить на сковородку. Сверху чайной ложкой нарисовать круги из теста с какао. А начинку предлагаю следующую. Сахар растопить до золотистой карамели. Добавить сливочное масло, изюм, нарезанные кубиком яблоки и бананы, измельчённые грецкие орехи. Готовую начинку выложить на одну четверть блина, свернуть трубочкой. Блины готовы.

W1siziisijiwmtgvmdivmdevm2tyoha3b2npzl9lm3liuw9pnurync5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=255d7931a8d09564
Светлана
Светлана 01 февраля 2018

Матроскин, ты не представляешь какой аромат царит в доме от такой начинки. И детям очень нравится их необычная «полосатость». Такие блинчики очень вкусно кушать со сметанкой «Простоквашино» или с молочком «Простоквашино». Попробуй, не пожалеешь)))

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

От одного описания слюнки текут. Надо попробовать!

Анна
Анна 01 февраля 2018

+блины со шпинатом и мягким сыром: смешать муку, молоко, яйцо, щепотку соли и испечь тонкие блины. Приготовить начинку: обжарить мелконарезанный лук, чеснок, острый перец, добавить шпинат (размороженный) и мелконарезанные вяленные помидоры, посолить и добавить любимые специи, тушить 2-3 мин. Добавляем в начинку сыр и кедровые орешки, сворачиваем рулетики, обжариваем до румяной корочки. Подавать с 10% сметаной "Простоквашино".

Ольга
Ольга 01 февраля 2018

+ Необходимо испечь тонкие мучные блинчики (тесто: яйцо, молоко, немного сыворотки, вода, мука, сода, соль, сахар). Готовые блины нарезать на полоски, толщиной около 3 см. Нарезать домашнюю колбаску (в народе называется "пальцем пиханная" из свинины), толщиной 1,5 - 2 см. Блинчики и колбаску укладываем в глиняные горшочки (лучше маленькие - порционные) слоями, слои чередуем, сверху поливаем сметанкой "Простоквашино". Ставим в духовку (идеально деревенскую печь) минут на 20. Готово!!!!

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 02 февраля 2018

А у нас в Простоквашино как раз печка имеется!

Наталия
Наталия 01 февраля 2018

+ Делюсь c Вами рецептом, он ещё от бабушки! Называется "Оладьева горка". Необходимо ИСПЕЧЬ оладьи, не обжаривать! Нужно печь в духовке, в идеале в деревенской печи. Главное не использовать раст. масло! Здоровая пища, как полагается на Масленицу издревле. Каждую из оладушек обмакнуть в сметану и посыпать сахаром. Выложить друг на друга в виде горки на тарелку. Поставить в темное сухое место на 2-3 часа для пропитки. Готово! Весело катаемся с печеной горки с молоком Простоквашино и удовольствием!

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Спасибо за хороший бабушкин рецепт)

Виктория
Виктория 01 февраля 2018

А чек с маслом или сливками для участия в розыгрыше формы подойдет???

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Виктория, в новости чуть выше я все уточнил) Загрузите чек с любым масленичным продуктом (молоко, сметана или творог «Простоквашино»).

Марина
Марина 01 февраля 2018

+ Блинный торт "Сливочная феерия по-Простоквашински с итальянким акцентом":печем блины своим привычным способом!И прослаиваем сыром маскарпоне.Рецепт я поместила 30 января здесь на сайте.А в зависимости какой блинный торт Вы хотите получить: сладкий или нет, такие ингредиенты и добавляйте! Сладкий торт-сгущенку или просто сахар,мед,шоколад, сухофрукты, и т.д.Не сладкий-укроп+петрушка+чеснок+соль, форель/семгу подкопченную+зелень,икра.В общем далее - дело личной фантазии!

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Вот так соединяются лучшие белорусские и итальянские кулинарные традиции.

МАРИНА
МАРИНА 01 февраля 2018

+ Рулетики с луком в подливе с тушеной курицей:) В кастрюлю кладем куски курицы (соль, перец, приправа по вкусу). морковь натереть, кладем на курицу. Масло "простоквашино". Немного воды. Тушим.тесто: мука, вода, яйцо 1 шт., немного соли. 3-4 большие луковицы нарезаем мелко. на раскатанное тесло кладем лук. Скручиваем рулетом. Нарезаем рулет на дольки толщиной 1,5-2 см. Курица тушится, добавляем воды- больше половины кастрюли, как закипит, бросаем рулетики в кипящий бульон. 20 минут

Александр
Александр 01 февраля 2018

+ Ленивый блин) Мука 250 г, разрыхлитель 1 ч. л., соль — ½ ч. л., сахар — 100 г, сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., молоко — 0.5 л. Муку, разрыхлитель, соль, сахар перемешать, влить молоко. Отдельно яйца перемешать венчиком, влить растопленное масло, перемешать и добавить в основную массу. Тесто перелить в противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовку на 20-25 мин. (180 градусов). Достать из духовки, дать немного остынуть. Нарезать на порции. Подавать с джемом или сметаной.

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Такое блюдо доверю Шарику приготовить. Как думаете, Александр, он справится?

Инна
Инна 01 февраля 2018

+ Свекольные блинчики. 200 г вареной свеклы 1,5 ст. молока ПРОСТОКВАШИНО (с другим не получится) 50 г кефира 1 яйцо 2 ст. л. сахара 0,5 ч.л. соли 1,5 ст. муки Отваренную свеклу измельчить в блендере, добавить молоко, кефир, яйцо, сахар и соль, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку. Оставить на полчасика. Пожарить блинчики на растительном масле. Начинку для блинчиков можно делать сладкую или не сладкую, как душа пожелает. Приятного аппетита и чудесного настроения!

W1siziisijiwmtgvmdevmzevnxvjade3yzlpb18xndi4mzffd21hcmtfms5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijewmhgxmdajil1d?sha=959c55df817e5601
Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Если сделать начинку из творога, то еще более полезное блюдо получится. А в конце зимы это ох как важно.

Марина
Марина 01 февраля 2018

Очень симпатичные получились!!! И интересненько!!!

Анна
Анна 01 февраля 2018

《+》Сырники с изюмом,подовать со сметаной и ягодами присыпаными сахором и украшеными веточкой мяты

Anastasia
Anastasia 31 января 2018

+творожные блинчики со сметаной и горячее какао с молочком ;)

наташа
наташа 31 января 2018

+На Масленицу для праздничного угощения идеально подойдут нежные тоненькие блинчики на молоке. Подавать теплыми, с любой начинкой и... с хорошим настроением! Молоко, крахмал картофельный, мука, яйца, соль, сахар, ванилин, масло растительное

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Про настроение важно не забыть! Но какое оно может быть на пороге весны? Самое радужное.

Роман
Роман 31 января 2018

+ "Рекурсивный блинчик" , значится в маленький блинчик заворачиваем вишнёвое варенье, потом в большой блин выкладываем творог и заворачиваем его вместе с маленьким блинчиком с варением уже который)

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Блинчик с сюрпризом! С вишенкой)

Алеся
Алеся 31 января 2018

+ Блинчики кружевные да со сметанкой!

Ольга
Ольга 31 января 2018

+ драники из картошечки, натертой на крупную терку, чтоб получилась румяная хрустящая корочка. и обязательно со сметанкой. или картофельные клецки, обжареные на сливочном маслице до румяных бочков

Ирина
Ирина 31 января 2018

+Творожные пончики. На 1 пачку творога Простоквашино надо взять одно яйцо, 2 чайные ложки сахара. Добавить 1/2 чайной ложки соды, погашенной лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем. Лучше блендером. Добавляем 4 ложки муки с горкой. Вымешиваем тесто. При необходимости муку добавляем еще. Тесто получается мягким. Формируем пончики и жарим их во фритюре.

Cat avatar b695b30db826bb3552732315ba6ad89ef7df1e5d6441f8a4aa95de8f72a8c33e
Кот Матроскин 01 февраля 2018

Вот и альтернатива привычным сырничкам)

Горячая линия: + 375 44 7 222 000