Волнуюсь, ох, как же я волнуюсь накануне Масленицы-2018. Совсем недавно мы запустили масштабный проект по обновлению домашней белорусской кухни. Лучшие кулинарные умы Беларуси под вашим руководством разработают рецепты новых блюд, которые обязательно «пойдут в народ». Мы всем Простоквашино принимаем в этом посильное участие. Как говорит Печкин: «Любишь белорусскую кухню обновлять, люби и фантазию проявлять». Этим-то мы и занимаемся.

- Игорь Иванович, Шарик, сейчас же начинаем репетицию обновления белорусской кухни! Масленица на носу – а у нас еще сами знаете кто не валялся. Делю вас на две команды: в одной – Печкин и Хватайка, в другой – Шарик и Мурка. Даю каждой команде 15 минут на то, чтобы придумать по одному масленичному блюду. Ингредиенты – традиционные, способ приготовления – любой. На старт, внимание, мя-я-у!

Команда Шарика и Мурки справилась раньше.
- Смотри, Матроскин, что придумали – голубцы «Счастье луковое». Берем, значит, 2 средние луковицы, мелко режем и обжариваем на сливочном масле «Простоквашино, добавляем цукаты, соль-специи по вкусу, немного сгу…,– пришлось прервать полет кулинарной фантазии Шарика на полуслове.

- Ох, Шарик, что мне с тобой делать? Ну вот кто будет есть цукаты с луком и сгущенкой? Ты ведь помнишь, что потом новые масленичные блюда будут пробовать по всей Беларуси? Печкин, ты меня хотя бы порадуй!

Игорь Иванович тут же засиял, как начищенный самовар, и обстоятельно принялся рассказывать о своей идее.
- Мы с Хватайкой решили удивить всех десертом. Представляю вашему вниманию авторское печенье «Тук-тук, кто там?». Замешиваем песочное тесто из всем известных ингредиентов, даем ему немного постоять, делаем круглые заготовки и отправляем их в духовку на 10 минут. Приступаем к крему: тут не обойтись без масла и молока «Простоквашино». В крем добавляем пару ложечек сгущенки. Соединяем с заготовками – к чаю самое оно!

Друзья, Игорь Иванович на собственном примере показал вам, что и в наше время можно придумать что-то новое! Заходите на специальную масленичную страницу, выбирайте вид блюда, определяйте время приготовления и укажите ингредиенты, которые точно найдутся в любом белорусском холодильнике.

Ну, а пока и вам предлагаю потренироваться перед Масленицей. Загрузите чек с любым масленичным продуктом (молоко, сметана или творог «Простоквашино»), поставьте «+» в комментариях и предложите свой вариант праздничного блюда. Среди пользователей, выполнивших все условия, 2 февраля я разыграю форму для выпечки.

За Масленицу-2018 можно не волноваться! Она будет удивительно вкусной и неповторимой. А какие блюда дегустировать на масленичных гуляниях по всей стране, решать Вам. Голосуйте, пожалуйста!

Форма для выпечки ждет Анастасию Костевич. Поздравляем!