Ежегодно в середине июля наступает моя любимая солнечная пора! На небе нет ни тучки, в огороде ещё полно ягод − и наконец-то можно посвятить время любимому хобби на свежем воздухе. Я бесконечно этому рад, только вот в Простоквашино иногда бывает так жарко, что, кажется, мы вот-вот растаем на солнце. Только и спасает нас тенёк да мороженое из творога «Простоквашино».

У меня появилась великолепная идея! Каждый июль примерно в одно и то же время мы буквально сутками лакомимся мороженым. Так почему бы официально не посвятить этому целый день и не создать собственный Всепростоквашинский фестиваль мороженого!

Как для всякого фестиваля, мы создадим для него своё неповторимое меню. И поможет нам в этом старый добрый друг и гость фестиваля Артём Ракецкий − шеф-повар кафе-гостиной «Чехов». У него всегда найдутся идеи уникальных рецептов!

Встречайте их, и добро пожаловать на Всепростоквашинский фестиваль мороженого!

Тёплый шоколадный пирог с мороженым из творога

Тёплый шоколадный пирог с мороженым из творогаТёплый шоколадный пирог с мороженым из творогаДесертыРецепты пирогов15-20 минТёплый шоколадный пирог с мороженым из творогаМолоко

Ингредиенты:
Для пирога:
•Тёмный шоколад − 220 г
•Сливочное масло «Простоквашино» 72,5% − 80 г
•Куриное яйцо − 3 шт.
•Сахар − 120 г
•Мука − 40 г
•Сухие дрожжи − 5 г
Для мороженого:
•Сметана «Простоквашино» 10% − 350 г
•Творог «Простоквашино» 5% − 350 г
•Сливки «Простоквашино» 20% − 150 г
•Молоко «Простоквашино» 2,5% − 150 г
•Желток − 5 шт.
•Сахар − 120 г

Лакомый летний десерт для тех, кто любит сладкое в любую погоду!

Начнём с мороженого! Доведите до кипения молоко и сливки «Простоквашино» и тем временем взбейте до белой пены яичные желтки с сахаром с помощью венчика для взбивания «Сладкоежка». После этого влейте к ним тоненькой струйкой сливочно-молочную смесь. Важно постоянно её помешивать, чтобы желтки не свернулись. Получилось? Отлично, тогда прогрейте смесь ещё три минуты.

Перейдём к следующему этапу. Добавьте к полученной смеси творог и сметану, хорошенько перемешайте и поставьте в морозильник. При этом мороженое нужно помешивать каждый час в течение 3-4 часов, чтобы довести до привычной консистенции.  

«Если вы приготовили много мороженого, используйте его для заварного крема. Для этого добавьте к нему муку и сливочное масло в соотношении 1:1. И затем прогрейте на плите, постоянно помешивая. Так у вас получится вкуснейшая начинка для эклеров!»

Есть время, чтобы заняться пирогом. Первым делом поставьте разогреваться духовку на 180 градусов и растопите шоколад. Чтобы не дать ему подгореть, сделайте водяную баню. Для этого возьмите два сотейника: в первый налейте воду, а во второй − положите шоколад и сливочное масло. Как только вода в сотейнике закипит, аккуратно поместите в него сотейник с шоколадом. Присматривая за ним, параллельно в отдельной ёмкости взбейте яйцо с сахаром до белой пены. Добавьте к ним муку, дрожжи, топлёный шоколад и аккуратно перемешайте. Тесто готово! Смажьте формочки «Великолепная шестёрка» сливочным маслом. Поместите в них тесто и отправьте в духову на 15-20 минут. А пока пирог запекается, гости уже собираются!

Кофейное мороженое с печеньем и ягодами

Кофейное мороженое с печеньем и ягодамиКофейное мороженое с печеньем и ягодамиДесертыДетские блюдабольше часаКофейное мороженое с печеньем и ягодамиМолоко

Ингредиенты:
Для мороженого:
•Сметана «Простоквашино» 10% − 350 г
•Творог «Простоквашино» 5% − 350 г
•Сливки «Простоквашино» 20% − 150 г
•Молоко «Простоквашино» 2,5% − 200 г
•Куриное яйцо − 6 шт.
•Кофе − 30 г
•Ванилин − 5 г
Для ягодного соуса:
•Любимые ягоды − 350 г
•Сахар − 150 г
•Мёд − 100 г
•Вода − 250 мл
•Печенье − 150 г 
•Мята − 1 пучок

Лакомство для домочадцев, которые не видят своё утро без чашечки бодрящего кофе!

Вы уже научились готовить мороженое? Отлично, тогда в этом рецепте вы сможете отточить этот кулинарный навык! Доведите до кипения молоко и сливки «Простоквашино», добавьте к ним кофе и ванилин. Оставьте эту смесь на плите на 5 минут, после этого процедите через кулинарное сито «Секреты Печкина» творог и доведите смесь почти до кипения. Тем временем взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Теперь, не спеша, влейте её в сливочно-молочную смесь и после этого верните на плиту ещё на 3-5 минут. Не забывайте помешивать! Уберите будущее мороженое в морозильник и на протяжении 3-4 часов помешивайте его каждый час.

«Кофейную гущу можно использовать для приготовления десертной посыпки. Просто высушите её в духовке при температуре 110 градусов в течение 1,5 часов, измельчите в блендере и смешайте с сахарной пудрой»

Освободилась минутка, чтобы приготовить ягодный соус. Для этого соедините воду с мёдом и трижды доведите её до кипения. Этой смесью залейте любимые ягоды и дайте настояться в течение 5 минут. Тем временем измельчите в блендере печенье и насыпьте его в тарелку. Вот и всё, можно подавать к столу! Воспользуйтесь ложкой для мороженого «Черпак счастья», чтобы раскатать из него аккуратный шарик, полейте его ягодным соусом и украсьте листочком мяты.

Приятного охлаждения!

Жареное мороженое с соусом из ягод

Жареное мороженое с соусом из ягодЖареное мороженое с соусом из ягодДесертыДетские блюда20-40 минЖареное мороженое с соусом из ягодТворог

Ингредиенты:
Для мороженого:
•Творог «Простоквашино» 5% − 400 г
•Классический пломбир − 200 г
•Желток − 3 шт.
•Кокосовая стружка − 100 г
•Панировочные сухари − 100 г
•Крахмал − 50 г
•Подсолнечное масло − 650 мл
Для ягодного соуса:
•Клубника − 250 г
•Ежевика − 150 г
•Брусника − 200 г
•Вишнёвый сок − 200 мл
•Мёд − 120 г
•Сахарная пудра − 50 г
•Мята − 1 пучок

Изюминка Всепростоквашинского фестиваля мороженого, которая способна удивить любого!

Приступим к приготовлению! Первым делом возьмите любимый классический пломбир и дайте ему растаять до комнатной температуры. После этого смешайте с творогом «Простоквашино» и поставьте в морозильник. И пока мороженое застывает, уделите минутку приготовлению ягодного соуса. Для этого смешайте ягоды с соком и мёдом и взбейте полученную смесь блендером, чтобы остались крупные кусочки ягод.

«Проверьте температуру масла для фритюра с помощью спагетти. Они должны жариться, если их опустить в масло»

А вот и мороженое подоспело! Смешайте панировочные сухари с крахмалом, кокосовой стружкой и взбитыми желтками. В полученную смесь заверните шарики мороженого и вновь уберите их в морозильник. Тем временем разогрейте в сотейнике масло и обжарьте в нём мороженое до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Не волнуйтесь, мороженое не растает. Ароматная хрустящая корочка герметично запечатает его внутри, поэтому в итоге получится горячий десерт с холодным мороженым. Подавать с соусом, украсив листочками мяты. Такое экспериментальное блюдо точно не даст растаять этим летом!  

И напоследок, друзья, хочу поделиться с вами одним кулинарным секретом. Десерты на Всепростоквашинском фестивале получаются потрясающе вкусными благодаря моему любимому творогу «Простоквашино». Он делает мороженое таким нежным, что я планирую и вовсе перейти на домашний пломбир на его основе.

Кроме этого, как вы помните, в Простоквашино появилась новика − очень вкусный и мягкий рассыпчатый творог. Обязательно загляните к нам в торговые центры Минска на дегустацию, чтобы оценить его потрясающий вкус!

Присоединяйтесь и вы к нашему празднованию, чтобы не позволить домочадцам растаять от солнечного тепла нашей июльской погоды!