Конечно, о вкусах не спорят. Но вот о пользе того или иного продукта задумываются многие хозяюшки. Чем же сегодня заправить салат? Любимый муж любит «пожирнее», дети любят что-нибудь «с изюминкой»: как тут выбрать? Какой продукт более полезен? Как процент жирности влияет на наше здоровье?

И вот к каким выводам пришёл наш кулинарный эксперт кот Матроскин:

  1. Главный факт – любая жирная сметана (жирностью от 26 до 47%) всё равно менее калорийна, чем традиционный майонез, который содержит обычно 67% жира. Этот жирный продукт создавался в своё время для того, чтобы быть хорошим дополнение к овощным салатам в качестве заправки, при этом его нужно было добавлять совсем немного: одну чайную ложку (не так, как у нас сейчас принято).

  1. В майонез промышленного производства входит множество вкусовых добавок, красителей, загустителей, а также сахара, что в итоге не идёт на пользу здоровью вашей семьи. Правда, в крайности впадать не стоит! Если майонез присутствует в вашем меню лишь эпизодически, это неплохо. А ещё лучше, если вы сами научитесь готовить действительно полезный домашний майонез на основе молока.

  1. Если хочется приготовить такой салат, который обязательно понравится всем членам семьи, советуем не бояться экспериментировать с заправками. Делимся с вами парочкой полезных рецептов. Здоровья и приятного аппетита вам и вашим родным\

Творожная заправка

Творог (100 г) растереть деревянной ложкой, заправить тмином и горчицей, добавить 1 стакан молока и растереть всё в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный – меньшим.

Заправка с петрушкой

Смешайте в миксере 60 мл сметаны, 125 г лёгкого майонеза, 10 г листьев свежей петрушки, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ¼ чайную ложку молотого чёрного перца. Всё просто и безумно вкусно!

Нежная сметанная заправка

Эта заправка делается буквально за считанные секунды и придаст вашему салату очень пикантный вкус. Один зубчик чеснока почистите и измельчите. Смешайте чеснок с 50 граммами сметаны, добавьте несколько щепоток смеси «прованские травы», посолите по вкусу. Можете заправлять салат!