Друзья, я просто не могу в это поверить! Протираю я, значит, тарелочки, стоя перед окном, и наблюдаю следующую картину. На дворе почти декабрь, а Шарик, модник эдакий, по улице без шапки щеголяет! Я его супами откармливаю, всячески о здоровье его забочусь, а ему лишь бы ходить да красоваться по деревне. Так же и заболеть можно!

Я ведь так хочу, чтобы мои друзья были здоровы даже во время невероятных морозов. Поэтому я подготовил несколько советов, которые помогут укрепить организм любимых домочадцев перед этой зимой!

Полюбите квашеную капусту

Вы знали, друзья, что квашеная капуста ─ это источник пробиотиков и очень эффективное оружие против бактерий? Я вот как-то в простоквашинской газете прочитал, что они активируют в организме белки, останавливающие воспаления. А в капусте пробиотиков содержится предостаточно, к тому же она сочетается с огромным количеством горячих блюд. Например, с гуляшом из свинины с горячей подливкой. Так что же нам мешает вкусно кушать и при этом не болеть?

Кушайте правильные витамины

Поговаривают, что благодаря витамину D можно продержаться без насморка до самой весны. Я вот немного изучил этот вопрос и выяснил, что его много в твороге, масле и морепродуктах. Например, вы можете запекать рыбу в духовке с кусочками сливочного масла «Простоквашино» и дольками лимона. Только представьте, какой она будет нежной!

А ещё я советую друзьям есть побольше морковки. В ней содержатся витамины С, В1 и В2, железо, натрий и фосфор, которые станут верными защитниками иммунитета. Если ваши домочадцы, как и Шарик, не любят грызть морковку в чистом виде, подавайте её в виде такого вот салатика:

Ингредиенты:
Сметана «Простоквашино» ─ 200 мл
Морковь ─ 500 г
Чеснок ─ 50 г
Соль ─ по вкусу

Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Затем очистите и раздавите чеснок. Чувствуете этот аромат? Вот так пахнет здоровье. Смешайте овощи со сметаной «Простоквашино» и не забудьте посолить салат. Так и вкуснее, и витамины лучше усваиваются!

Пейте домашние морсы

Если вы и ваши мамы, бабушки заготовили на зиму замороженные ягоды клюквы, ежевики или черники, то самое время их достать. Они богаты витамином C, а значит помогут вам укрепить организм. А чтобы они не потеряли свои полезные свойства, приготовьте из них домашний морс, причём важно делать это без кипячения.

Вот мой вам простой рецепт: залейте вымытые ягоды кипятком, укутайте ёмкость полотенцем и поставьте в тёплое место на 3 часа. После этого просто отожмите ягоды, отфильтруйте жидкость и наслаждайтесь восхитительным зимним морсом.

Из клюквы можно готовить такой сироп: пробейте замороженные ягоды блендером, соедините с сахаром и поставьте в холодильник. Вы не поверите, но это весь рецепт! Дальше просто добавляйте сироп в чай или разбавляйте водой. Невероятно полезно!

А чтобы составить полноценный полдник, подайте к морсам хрустящее мандариновое печенье, которое просто тает во рту. У вас получится невероятное сочетание из фруктового-ягодных вкусов, которое к тому же поможет оздоровить организм!

Эх, я уже предвкушаю, каким аппетитным и здоровым буде наше зимнее меню в Простоквашино. В нём и все мои любимые молочные продукты, которые будут готовить наш иммунитет к противостоянию с холодами! Укрепитесь и вы, дорогие читатели, перед этой зимой, чтобы каждый член вашей семьи оставался здоровым на протяжении предстоящих трёх месяцев!