Совсем недавно завершился мой небольшой эксперимент. Опытным путем я выяснил, как успешно совместить любовь к кулинарным экспериментам, свои многочисленные хобби и еще Шарику с Печкиным умудриться помочь.
Все началось с того, что я посчитал, сколько времени у меня уходит на готовку. И знаете, что выяснил? В месяц я готовлю 84 вторых блюда и 28 первых блюд. И это я еще десерты для Печкина не считал. На это уходит очень много драгоценных часов!
Поэтому я решил составить меню сразу на месяц. Заранее спланировал, что за блюда я буду готовить, отправил нашего лохматого фотоохотника в магазин за необходимыми продуктами и потратил 40 минут на то, чтобы разработать 5 советов по планированию меню. Вот они!

Совет №1
Чтобы составить полноценное меню на месяц, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу, чтобы успеть в воскресенье купить все продукты.
Бродя по полупустому магазину, не забудьте запастись молочком «Простоквашино». В закрытой упаковке его можно долго хранить – то, что вам нужно.

Совет №2
Планируйте меню исходя из того, что у вас уже есть в запасе. Так вы и в магазине лишнего не купите и будете знать, что точно приготовите. Проведите ревизию в холодильнике или делегируйте эту обязанность кому-нибудь из родных.

Совет №3
Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины. Не забывайте заглядывать в мою «Энциклопедию вкусностей» в поисках новых рецептов. В ней можно сортировать рецепты даже по продуктам «Простоквашино». Что очень удобно, когда кому-то больше нравится йогурты, а кто-то жить не может без творожных десертов.

Совет №4
Будьте гибкими. Если не успеваете приготовить то, что запланировали – импровизация ваше все. Не стоит укорять себя, если все идет не так, как вы запланировали. В крайнем случае приготовьте блюдо, предназначенное на другой день.

Совет №5
При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, что пробовали раньше. Например, покупая сметану «Простоквашино», вы уже знаете, что она будет нежной и густой. А значит и блюда с ней выйдут действительно вкусными и достойными того, чтобы попасть в ваше меню на месяц.

Заранее спланированные блюда – первый шаг на пути к кулинарному Олимпу. Продумав все детально, вы наверняка избавите себя от ежедневных размышлений на тему: «Что приготовить?».
И сэкономите время, которое можно потратить на свои увлечения и родных.
Кто из вас, составляя меню хотя бы на неделю, пользуется какими-нибудь хитростями? Айда делиться ими в комментариях. Среди всех, кто оставит свой совет, 20 апреля будет разыгран набор фирменных кружек «Простоквашино». А победителя выберете Вы сами: ставьте лайк понравившемуся варианту, в следующую пятницу посчитаем голоса! Тот комментарий, который наберет наибольшее количесвто лайков, получит набор фирменных кружек «Простоквашино».

Благодарю всех участников нашего конкурса за ценные советы! Хороший совет по хозяйству поможет сэкономить драгоценное время. А весной и летом это особенно актуально, когда такая солнечная погода за окном. В этот раз победителя выбрали вы сами. 20 апреля в 00:00 была отключена возможность ставить лайки к комментариям в этой новости. 



По итогам голосования приз получает Виталий Косырьков. Пожалуйста, приходите после выходных за набором фирменных кружек.

комментарии:

Любовь
Любовь 24 апреля 2018

Поломки на сайте? Который день пытаюсь загрузить чек, не удаётся...

Ольга
Ольга 21 апреля 2018

Мой совет: готовить так как наши мамы и бабушки. Это всегда здоровое питание (много молочных продуктов) и всегда вкуснейшие блюда с детства!

W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnwm1ade3eg5wd19zdglja2vyxzgucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=9ed883493fb6e744
Елена
Елена 20 апреля 2018

Хочу по советовать всем хозяйкам. Очень давно не была на рынке, все в "Евроопте", благо рядом. Сегодня случайно заехали и скажу Вам, там много интересно. А главное цены ниже процентов на 40. Теперь моим деткам больше вкуснятины перепадет. И все такое свежее: и с мясокомбинатов , и молокозаводов, и от фермеров. Стремно у частников и "с рук" покупать

Татьяна
Татьяна 20 апреля 2018

Все блюда, которые готовлю, раскидала в порядке очередности в перекидной дневник. Так каждый раз перелистываю и вижу, что впереди и не повторяюсь.

Ольга
Ольга 20 апреля 2018

Почему уже нельзя голосовать?

Наталья
Наталья 19 апреля 2018

На "квартал" планирую!

Елена
Елена 20 апреля 2018

Это как?

Юлия
Юлия 19 апреля 2018

Мы особого меню не составляем. Фарш, мясо, рыбу покупаем заранее и ложим в морозилку, потом достаем и готовим. Крупы покупаем на месяц. Овощи, фрукты, яйца, молочную продукцию берем на неделю. Молочная продукция только фирмы Простоквашино - они самые вкусные:))) Утром мы едим каши, в обед обязательно суп, ну а вечером, взависимости от пожеланий всех членов семьи, у нас может быть несколько блюд. Мясо и рыбу чередуем. Очень любимы у нас котлеты.

Виктория
Виктория 19 апреля 2018

А нас планирование проходит так:пн и ср- мясной день,вт и чт- рыбный, пт - разгрузочный день (только овощи и фрукты а также кисломолочная продукция.

Виктория
Виктория 19 апреля 2018

Сб и Вс праздничные дни: различная сдоба , и много много всяких вкуснятин&, а в хорошую погоду выбираемся на природу на шашлыки. Вотакая разнообразная неделя.

Мария
Мария 18 апреля 2018

Замороженные ягоды и фрукты с лета-осени - вкусный пирог или компот в любое время года. Овощи нарезанные и замороженные с осени - всегда быстрый и полезный гарнир или суп. Замороженные сырники, приготовленые ранее из творога «Простоквашино» быстрый и легкий завтрак или десерт. В общем морозилка в помощь :)

Ксения
Ксения 18 апреля 2018

Закатки с осени погут разнообразить любой день ,борщ в банке,овощное рагу, лечо,огурцы помидоры салаты и грибочки)))

Ксения
Ксения 18 апреля 2018

А ещё кампоты и соки))

Ольга
Ольга 18 апреля 2018

И теперь среди недели, приходя с работы, не надо тратить по нескольку часов на приготовление ужина, осталось только приготовить гарнир и нарезать свеженький салатик, а то и вовсе разморозить колдуны или голубцы - и уже можно подавать со сметанкой... Вы оцените, сколько времени высвободится на вечернюю прогулку и отдых после работы!

Ольга
Ольга 18 апреля 2018

Мой опыт: -пятница или суббота-шоппинг-закупаем мясо, курицу, фарш, грибы и проч.; -на полдня в субботу или воскресенье разворачиваем на кухне "великую готовку":крутим голубцы, фаршируем шампиньоны, тушим курочку, рыбку, готовим колдуны, отбивные, блинчики -всё что приготовили -в контейнеры, даём остыть-и в заморозку (можно подписать)

Анастасия
Анастасия 18 апреля 2018

У меня не получается планировать, есть определенный набор продуктов в холодильнике, так сказать нз. В основном ими и питаюсь

Юлия
Юлия 17 апреля 2018

Вот вы тут меню планируете! Я купила в магазине Евроопт творог, годен до 21.04. И выкинула эту кислятину в мусорку. Вот теперь думаю покупать ли вобще этот продукт в магазине нашего городка. Это просто кошмар! Первый раз с такоим сталкнулась и это очень неприятно. Мне лично жалко выкинуть 3 руб. В мусорку

Виктор
Виктор 17 апреля 2018

Надо было отнести обратно в магазин, они вернули бы вам деньги

Ксения
Ксения 17 апреля 2018

блинчики с творогом,грибами,соответственно пельмешки лепим ,тефтели,и рыбные котлетки(в морозилку)в что нибудь печем печенье или кексы,мы не планируем точное меню,но так как семья большая всегда нужно быть на готовым ))) очень поможет в готовке если вы сварите свеклу картошку и морковь в салатики почистите и положите в морозилку в любой момент и винегрет и шубу можно сделать в морозилке есть ягоды,яблоки и груши на компот или пирог,морковка тертая ,щавель ,перчик,помидоры))

Ксения
Ксения 17 апреля 2018

это все заготавливаю осень и пользуюсь всю зиму экономно и удобно вот и все что мне помогает разнообразно готовить для большой семьи)

Татьяна
Татьяна 17 апреля 2018

В рационе все должно быть: зерновые, овощи, мясо, рыба, жиры, фрукты и т.п. Обязательно 3 раза в день каши. 2 яйца в день. 2 перекуса (в 10 и 16): молочные продукты + орехи, или семечки. Что бы не повторяться по мясу, делаю так: понедельник - курица, во вторник - индейка, в среду - свинина, в четверг - рыба, в пятницу - говядина. В выходные - вместо мяса могут есть орехи. И САМОЕ ГЛАВНОЕ МОЕ БЛЮДО - КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕМ: ЛАВАШ СО СМЕТАНОЙ (теперь все время - ПРОТОКВАШИНО 25%)

Ольга
Ольга 17 апреля 2018

В день зарплаты пишем список, примерного меню и идём закупаться. Сырочки детям на утро, это обязательно. Йогурт себе и детям. Сметанку и творог(как же без сырников), молоко для блинчиков, и сливки для кофе. Это обязательно что есть в нашем списке.

Юлия
Юлия 17 апреля 2018

Меню не планирую никогда, но По утрам овсянка Сэр) с добавлением фруктов или сухофруктов. Обед и ужин разноплановый, главное в еду вкладывать Любовь. Мое мнение, что Меню составлять необходимо тем, кто следит за фигурой....мне и моей семье это не грозит.Но на данный момент, моя семья кушает, что мне взбредет и чего захочется, т.к. я в положении, конечно женщины меня поймут, ведь у беременной женщины вкусы в еде разнообразные....где сочетаемое сочетается с не сочетаемым)

анастасия
анастасия 17 апреля 2018

лично я на неделю не планирую!Я пранирую только на завтрашний день!!Например,начистить вечером картошку на завтра или разморозить фарш на котлеты!!

Оксана
Оксана 16 апреля 2018

В день аванса и зарплаты, меню как в ресторане.

Наталья
Наталья 16 апреля 2018

Наше меню формируется, как не странно, в зависимости от погоды и настроения. Холодно, пасмурно- сытные супы, борщи, мясо, рыба, пирожок обязательно. Тепло, солнечно- холоднички, окрошка, овощи и шашлычок или ему подобное. Настроение бодрое - кулинарные изыски по новым или любимым рецептам. Лень одолела - мультиварка в помощь и лёгкие кашки. А постоянный запас молочных продуктов от Простоквашино при любом раскладе подскажет выбор блюда и вкусного, и лёгкого, и любимого

Светлана
Светлана 16 апреля 2018

В нашей семье примерное меню составляется на пару дней вперед ( а вдруг захочется чего- нибудь необычного). А так основные продукты покупаем на выходных).

Людмила
Людмила 16 апреля 2018

Мы обычно стараемся запланировать на неделю.А там как получаеться)

Светлана
Светлана 16 апреля 2018

Подписаться на кулинарный блог, которому вы доверяете (у меня есть такие любимые в Инстаграм, где рецепты, фото/видео блюд) и готовить понравившиеся блюда. А ещё нравится готовить по принципу "свободный поиск". Что нашёл в холодильнике, то и пошло в ход и расход))

W1siziisijiwmtyvmtevmjmvnwm1ade3eg5wd19zdglja2vyxzgucg5nil0swyjwiiwidgh1bwiilcixmdb4mtawiyjdxq?sha=9ed883493fb6e744
Евгения
Евгения 15 апреля 2018

Все посетители сайта такие ответственные планировщики, что мне стыдно за себя. Выдумывать не буду, а напишу как есть. Меню я планирую в воскресенье на ...понедельник. А в понедельник- на вторник😁. Готовлю, кормлю семью, собираю "собойку" мужу и исходя из того, что осталось, открываю морозилку и выбираю продукт для разморозки на завтра😊 каждый день свежее и непредсказуемое.

Евгения
Евгения 15 апреля 2018

Правда есть и долгосрочное планирование- загатавливаю полуфабрикаты собственного производства ( котлетки, отбивные, пельмени, голубцы).

Светлана
Светлана 15 апреля 2018

Это правильно: планировать меню исходя из того, что уже есть в запасе. И вкусно, и дешевле. Еще можно оформить е - доставку, сейчас все продукты "Простоквашино" включены. Супер!!!!!

Наталья
Наталья 15 апреля 2018

Предварительно планирую на неделю меню, но могу в какой-то день поменять блюдо на другое. Готовим только дома: всё свежее и вкусное. Но обязательно на завтрак у нас что-то с молочными продуктами"Простоквашино"(каша, творог, сырники, вареники,блины,... ). На перекус дети очень любят сырки "Простоквашино). На выходные обязательно вкусная выпечка и десерты. Молочные продукты покупаются несколько раз в неделю, т.к. быстро съедаются.

Светлана
Светлана 15 апреля 2018

Мы вот, например в воскресенье запасаемся сырочками на завтрак. Семь штук (сынульке с чаем по утрам). Это как закон. А все остальное - по ходу событий. С вечера планирую за завтра завтрак, обед и ужин. С Простоквашино -это легко и просто. Спасибо, что вы есть😘😘😘

Дана
Дана 15 апреля 2018

Пока не задумывалась над таким вопросом, наверное по неопытности. Три человека в семье. Я знаю, сколько основных продуктов нам надо на неделю, но планировать, что в среду у нас тефтели, а в четверг фасолевый суп мне казалось скучно, может я захочу к тому времени гороховый. Чаще покупаю на неделю 2 кг фарша, 1,5 кг мяса, (фасую по 0,5 кг в морозильник) рыбу на 1 день, курицу предпочитаю покупать охлажденную - сочнее, 3 десятка яиц, молочные продукты обязательно и на салаты по сезонности.

Андрей
Андрей 14 апреля 2018

меню планируем на 2 дня, чтобы не перекликалось свинина,рыба,курица/печеное, тушеное/жареное и т.д. Но не всегда всё идёт по плану, так как при походе по магазину всегда присутствуют незапланированные покупки, которые могут пододвинуть изначальное меню))

Горячая линия: + 375 44 7 222 000