Друзья, есть у меня один ритуал: когда хочу приготовить что-нибудь особенное, то выставляю на стол продукты Простоквашино и долго на них смотрю, представляя разные вкусные сочетания. Так обычно в моей голове и рождаются новые блюда!

В этот раз меня осенило, какое громадное множество отличных рецептов включает в себя сметану и творог. Я решил не останавливаться на этом сочетании и создать еще одно – позвать к себе в пару моего давнего друга шеф-повара Артема Ракецкого.

А когда уходишь в свою идею с головой, трудно остановиться. Поэтому готовить мы будем блюда, которые будут сочетать белорусскую и итальянскую эстетику. Будет так вкусно, что вы можете заранее готовить необходимые продукты!

Салат с лисичками, сметаной, картофелем и муссом из творога и укропа

Салат с лисичками, сметаной, картофелем и муссом из творога и укропаСалат с лисичками, сметаной, картофелем и муссом из творога и укропаВторые блюдаРецепты салатов20-40 минСалат с лисичками, сметаной, картофелем и муссом из творога и укропаТворог

Ингредиенты:
• Лисички свежие – 550 г
• Масло сливочное – 30 г
• Тимьян свежий – 5 г
• Масло растительное – 20 г
• Соль, перец – по вкусу
• Чеснок – 5 г
• Сметана 15% – 200 г
• Картофель – 400 г
• Салат ромен – 350 г
• Творог традиционный 5% – 1 пачка
• Укроп – 10 г
• Хрен – 10 г
• Масло оливковое – 20 г

Начнем с блюда, пропитанного белорусским духом в сочетании с римским салатом!
Для начала промойте свежие лисички и отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут. Слейте и прожарьте на сухой сковородке без масла в течение 3 минут, добавьте растительное масло, чеснок и тимьян. Жарьте 2-3 минуты, потом добавьте сливочное масло, соль, перец и готовьте ещё 3-5 минут. Готовые лисички обсушите на салфетке. Из очищенного картофеля вырежьте круглые шарики при помощи нуазетки. Отварите картофельные шарики в подсоленной воде до готовности. 

«Чтобы при варке картофель не треснул и не деформировался, добавьте в воду сок лимона и выжатый лимон, кислота не даст картофелю треснуть».

Салат ромен промойте и слегка сбрызните его растительным маслом, опалите горелкой или обжарьте на сухой сковородке до лёгкого золотистого цвета. Для приготовления мусса из творога сперва нарежьте мелко укроп, затем смешайте творог, укроп, хрен и растительное масло в однородную массу
Осталось собрать салат! Для этого выложите обжаренный салат, потом лисички, картофель, кнели из творожного мусса и добавьте сметану (а для более яркого вкуса сметану лучше закоптить!)

Карпаччо из кабачков, с малиной, творогом и соусом из сметаны

Карпаччо из кабачков, с малиной, творогом и соусом из сметаны Карпаччо из кабачков, с малиной, творогом и соусом из сметаны 20-40 минКарпаччо из кабачков, с малиной, творогом и соусом из сметаны Сметана

Ингредиенты:
• Кабачки – 3 шт.
• Соль, перец – по вкусу
• Масло оливковое – 50 г
• Сок 1 лайма
• Сок половины лимона
• Сахар – 20 г
• Уксус бальзамический – 20 г
• Малина свежая – 50 г
• Творог традиционный 5% – 150 г
• Сметана 15% – 200 г
• Цедра лайма и лимона
• Эстрагон свежий – 5 г
• Масло оливковое – 20 г
• Петрушка – 10 г
• Сыр пармезан натёртый – 80 г

Сперва мелкими кружочками нарежьте кабачки (очень-очень тонко!) и выложите на тарелку, закрывая дно двумя слоями нарезанных кабачков. Далее задача попроще – посолите и поперчите. Для соуса смешайте сок лайма, лимона, сахар, оливковое масло и бальзамический уксус. Готовым соусом полейте кабачки. 
Возьмите ароматную малинку и кусочки творога, выложите их, засыпьте сыром и полейте соусом из сметаны. Для приготовления соуса мелконарезанную петрушку и эстрагон смешайте с цедрой лимона и лайма, добавьте сметану и все очень хорошо перемешивайте. Соус готов! Приятного аппетита!

Брускетта с жареным абрикосом, творогом и соусом из сметаны и базилика

 Брускетта с жареным абрикосом, творогом и соусом из сметаны и базилика Брускетта с жареным абрикосом, творогом и соусом из сметаны и базиликаСалаты и закускиЗавтраки15-20 мин Брускетта с жареным абрикосом, творогом и соусом из сметаны и базиликаСметана

Ингредиенты:
• Абрикосы – 450 г 
• Хлеб темный ржаной – 400 г
• Тимьян свежий – 5 г
• Масло растительное – 20 г
• Масло сливочное – 20 г
• Мёд – 20 г
• Творог традиционный - 1 пачка
• Сметана 10% – 80 г
• Базилик свежий – 10 г
• Сметана 15% – 350 г
• Сок лайма – 20 г
• Сок лайма – 20 г
• Соль, перец – по вкусу

Хлеб – всему голова, поэтому начнем с него! Нарежьте толсто и подсушите его на сухой сковородке или тостере до золотистого и хрустящего состояния. Творог Простоквашино хорошо перемешайте со сметаной 10%. После этого выложите эту массу на подсушенные кусочки хлеба. 
А теперь самое интересное! Разрежьте пополам абрикосы и поставьте разогреваться сковородку со смесью растительного и сливочного масел. Добавьте абрикосы и тимьян и жарьте 3-5 минут. Добавьте мёд и продолжайте готовить ещё столько же. Готовые абрикосы выложите на творожную основу, а сметану при помощи венчика складного «Смешаю все» соедините с соком лайма, оливковым маслом, нарезанным базиликом солью и перцем – получите вкуснейший соус!
Полейте брускетту готовым соусом и по желанию украсьте оставшимся базиликом. Buon Appetito!

«Если у вас залежался базилик или любая другая зелень, то из них можно приготовить чипсы, для этого обсушите на салфетке зелень и обжарьте её в разогретом растительном масле в сотейнике в течение 10-15 секунд. Готовые чипсы обсушите, посолите и поперчите!»

Ох, друзья, после такого кулинарного марафона хочу разговаривать только на смеси белорусского и итальянского! Надеюсь, вас заинтересовали наши рецепты, и вы порадуете ими своих родных и друзей. А пока пишите в комментариях, что вам приглянулось больше всего. Давайте продвигать кулинарную культуру вместе!