В домах погасает свет, все реже слышны разговоры жителей и стук калиток ー на Простоквашино опустилась ночь. Матроскин уже было готовился отойти ко сну, как вдруг заметил в окне Шарика, мечтательно смотрящего в небо. Ему стало любопытно, о чём же друг думает в столь поздний час.

ー Шарик, почему ты ещё не спишь, не набегался что ли за день на фотоохоте?

ー Ищу созвездие Большого Пса – моё любимое на ночном небе. 

ー А когда это ты начал интересоваться космосом?

ー Эх, Матроскин, я ведь столько раз рассказывал тебе эту историю! В детстве мама по выходным готовила для меня десерты в форме космических кораблей и астероидов. Я любил играть с ними, смотря на небо и воображая путешествия по нашей галактике. С тех пор и повелось.

Ну как же так, я совсем не поддерживаю увлечение Шарика. Друзья так не делают, нужно срочно исправляться!

А приготовлю-ка я для него серию блюд космической формы на основе его любимого молочка «Простоквашино», которые погрузят его в детские воспоминания и отправят в настоящее путешествие по молочному пути.

Готовы отправиться в него вместе с Шариком? Тогда приготовиться... Три, два, один...пуск!

Морковный шаттл

Суфле в форме космического корабля – фантастическое угощение для тех, кто давно мечтает о путешествии по небесным просторам.

Для начала нарежьте очищенную морковь кружочками, выложите её в ковш и залейте молочком. Проварите смесь в течение двадцати минут, а затем взбейте её блендером. Готово? Отделите белки от желтков, желтки отправьте к морковному пюре, а белки взбейте в отдельной ёмкости. К пюре добавьте муку, сахар, сливочное масло и манку. Хорошенько взбейте массу миксером, а затем соедините её с белками.

Настало время залить тесто в силиконовые формы для выпечки, для этого прекрасно подойдет космическая «Великолепная шестерка». Поставьте их в прямоугольную ёмкость с водой. Всё, можно запекать! 30 минут при 190 градусах – и дети уже разыгрывают сцену из звездных войн!

Завтрак астронавта

Согревающий напиток позволяет почувствовать себя астронавтом с первым глотком!

Для начала вымойте финики, очистите их от косточек. Затем поместите их в сотейник и залейте молочком. Добавьте щепотку соли и варите смесь на среднем огне. Когда она закипит, уменьшите огонь до минимума и варите молочный напиток с финиками в течение пяти минут. Финальный штрих – добавление сахара. Держу пари, завтрак космонавта выглядит именно так. Приятно подкрепиться!

Пирожное «Спутник»

Лакомство, вдохновляющее самых отважных мечтателей на новые путешествия!

Первым делом разогрейте в сотейнике молочко. Затем перемешайте сахар с какао, полученную смесь всыпьте к молоку и варите до тех пор, пока сахар не растает. Получилось? Теперь в молочную массу добавьте измельчённые ванильные сухари, коньяк и сливочное масло. Тесто готово!

Вылепите шарики, обваляйте их в смеси из молотых орехов, сахарной пудры и какао. Проткните соломкой, а затем облейте топлёным шоколадом. Пара часов в холоде – и «Спутники» готовы к запуску. Осторожно, с каждым открытием холодильника пирожные незаметно исчезают с тарелки еще до того, как успеют застыть.

А какие блюда у вас, дорогие друзья, вызывают детские воспоминания? Скорее делитесь своими историями в комментариях!