На ноcу Хэллоуин – жутковатый и вместе с тем весёлый праздник, который с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Для одних этот день просто формальность. Для других же – отличная возможность весело провести время с близкими и побаловать себя необычными вкусностями. И в данном случае мы с Шариком и Печкиным в числе последних! Только вот незадача: заметил я, что из года в год в День всех святых мы одно и то же праздничное блюдо готовим. Непорядок! Тем более, что вариантов приготовления блюд из тыквы существует огромное множество.

1. Пирог из тыквы с заварным кремом

Ингредиенты:
• Тыква – 250 гр.
• Яйцо – 7 шт.
• Молоко «Простоквашино» 2,5% – 250 гр.
• Сливки «Простоквашино» 20% – 250 гр.
• Сахар – 300 гр.
• Масло «Простоквашино» 82,5% – 100 гр.
• Сметана «Простоквашино» 20% – 150 гр.
• Мука – 240 гр. 
• Разрыхлитель теста – 10 гр.
• Крахмал – 20 гр.
• Мята свежая – 5 гр.
• Ванилин, мускатный орех – по 2 гр.

Просто загляденье, а не пирог!
Для начала приготовим пирог. Для этого взбиваем 4 яйца с половиной сахара в пышную пену. Тыкву натираем на крупной тёрке, добавляем к взбитым яйцам вместе с 200 граммами муки, мускатным орехом, половиной растопленного сливочного масла и разрыхлителем. Всё тщательно перемешиваем. Получилось? Тогда смазываем противень второй половиной сливочного масла, слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто и отправляем его запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После чего сбавляем температуру духовки до 160 градусов и оставляем пирог ещё на 25 минут.

Теперь займёмся приготовлением заварного крема. Для этого взбиваем 3 оставшихся яйца со второй половиной сахара, добавляем оставшуюся муку, крахмал и тщательно перемешиваем. Отдельно в кастрюле доводим до кипения молоко вместе со сливками и добавляем ванилин. Смешиваем получившуюся молочно-сливочную смесь, взбитые яйца и ставим на маленький огонь на 10-15 минут.

«Лучше всего сначала аккуратно влить тонкой струйкой молочную смесь во взбитые яйца и только потом перелить получившуюся смесь обратно в кастрюлю. Так мы избежим свёртывания яичного белка!»

Как только смесь остынет – добавляем сметану и тщательно взбиваем. Крем готов!
Подавать тёплый кусочек нашего аппетитно-тыквенного пирога с холодным заварным кремом, украсив несколькими листиками мяты. Какая вкуснотища!

2. Крем-суп из запечённой тыквы с сыром, сметанкой и семечками тыквы

Ингредиенты:
• Тыква – 850 гр.
• Мёд – 20 гр.
• Морковь, лук репчатый, картофель – по 50 гр.
• Корень имбиря – 20 гр.
• Молоко «Простоквашино» 2,5% – 150 гр.
• Куркума или карри – 2 гр.
• Сыр козий твёрдый – 100 гр.
• Масло «Простоквашино» 82,5% – 30 гр.
• Семечки тыквы – 20 гр.
• Сметана «Простоквашино» 20% – 150 гр.
• Масло растительное – 30 гр.
• Зелень – 5 гр.
• Тимьян – 2 гр.
• Соль, перец – по вкусу.

Аппетитный праздничный супчик от Матроскина!
Для начала запекаем половину тыквы с мёдом, тимьяном, солью и перцем.

«Лучше всего запекать тыкву прямо с кожурой и семечками. Так этот осенний овощ сохранит максимум своих полезных свойств. А если добавить к тыкве куркуму или карри, она получится не только полезной, но еще и особенно красивой!»

Пока тыква запекается, обжариваем лук, картофель и морковь до золотистого цвета. Добавляем вторую половину тыквы, тонко нарезанный имбирь, куркуму и жарим ещё 3 минуты. Получилось?

Тогда добавляем половину сливочного масла, солим, перчим и вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Варим на среднем огне 20-25 минут, добавляем запечённую мякоть тыквы и варим ещё 5 минут. Теперь отправляем ко всем ингредиентам вторую половину сливочного масла, молоко, держим на огне около 5 минут и тщательно всё взбиваем при помощи погружного блендера. Супчик готов!

Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметанку, тёртый сыр, зелень и украшаем семечками тыквы. Подавать наш крем-супчик со стаканом тёплого молочка «Простоквашино». Какая же красота получилась!

3.Оладьи из тыквы с воздушной сметанкой

Ингредиенты:
• Тыква – 650 гр.
• Мука – 80 гр.
• Яйцо – 3 шт.
• Сахар – 20 гр.
• Сливки «Простоквашино» 20% – 50 гр.
• Масло «Простоквашино» 82,5% – 30 гр.
• Грецкий орех – 50 гр.
• Сметана «Простоквашино» 20% – 350 гр.
• Масло растительное – 30 гр.
• Петрушка, укроп – по 5 гр.
• Соль, перец – по вкусу.

От этих праздничных оладий ваши домашние будут в восторге!
Для приготовления оладий первым делом очищаем тыкву и натираем её на крупной тёрке.

«С этой задачей отлично справится тёрка "Минутка". Минутка – и тыква для оладушек натёрта!»

К натёртой мякоти тыквы добавляем соль с перцем, муку, яйца и сахар. Всё тщательно перемешиваем до консистенции липкого теста. Формируем из получившейся массы оладушки и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла по 3 минуты с каждой стороны.

«Для того, чтобы придать праздничному столу особую красоту, запекайте оладушки с помощью формы для блинов «Расцвет» или «Звездопад»

Как только оладушки обжарены, перекладываем их на противень и запекаем ещё 5 минут при температуре 180 градусов.

Займёмся приготовлением воздушной сметаны. Для этого смешиваем сливки и сметанку «Простоквашино», добавляем немного соли, зелень и взбиваем погружным блендером до пышного состояния. Готово!

Получившиеся яркие оладушки подаём с воздушной сметаной, посыпав рубленным грецким орехом. Просто замурчательно вкусно!

Ну что, друзья, как вам наши с Артёмом варианты праздничных блюд для Хэллоуина? Благодаря тому, что все они сделаны на основе продуктов «Простоквашино», ваш праздничный ужин пройдёт по-особенному ярко и вкусно. Матроскин гарантирует!
А какими праздничными блюдами из тыквы вы собираетесь порадовать своих домочадцев в День всех святых? Скорее делитесь рецептами в комментариях.