Близится конец лета, и мы в Простоквашино отдохнули в этом году как следует. Но, как говорится, делу время − потехе час! Надо уж и к осеннему сезону готовиться. Так что не будем терять драгоценные минуты и начнём консервировать любимые фрукты и ягоды, чтобы подкрепиться ими в холодные месяцы. У нас в Простоквашино и урожай как раз подоспел! 

Собрал я в огороде корзинку спелых ягод и мурлыкал довольный на солнышке, как вдруг услышал рядом дружеский голос Шарика. Глядя на собранный мной урожай, он тут же догадался, что я буду готовить вкуснейшие джемы и варенья на осень. Мы перекинулись парой слов, и я понял: Шарик без ума от моих фруктовых заготовок, только в этом году ему хочется попробовать что-то новое и необычное.

Эх, малиновым вареньем домочадцев уже не удивишь. Хорошо, что мой замечательный друг Артём Ракецкий, шеф-повар кафе-гостиной «Чехов», всегда готов подсказать парочку оригинальных рецептов и составить мне компанию на кухне. Вместе мы сварим самое вкусное ягодное вареньице в Простоквашино, которое будет радовать нас с друзьями ещё долгое время!

Приготовьтесь и вы, дорогие читатели, к осеннему сезону вместе с нами! 

Варенье из малины с мятой и мёдом

Варенье из малины с мятой и мёдомВаренье из малины с мятой и мёдомДесертыЗавтракиДля любимого мужаДетские блюдабольше часаВаренье из малины с мятой и мёдомМасло

Ингредиенты:
•Свежая малина − 1 кг
•Сахар −  1,25 кг
•Мёд − 150 г
•Свежая мята − 10 г
•Сливочное масло «Простоквашино» − 30 г


Ароматный малиновый джем для тех, кто круглый год любит начинать утро с заряда витаминов!

Первым делом возьмите сочные малиновые ягоды и залейте их любимым мёдом. Чтобы хорошенько их протереть, используйте сито «Секреты Печкина». Затем оставьте малину настаиваться в течение двух часов. Она выделит очень вкусный сок, который чуть позже нам пригодится. Не сливайте его.

«Очень важно соблюдать правильное количество сахара и ягод. Для варенья идеальна пропорция 1:1. А если вы готовите густой джем, то смело берите в полтора, а то и в 2 раза больше сахара»

Готово? Тогда засыпьте сахаром малину и поставьте на маленький огонь ещё на два часа. Обязательно засеките время, чтобы за 30 минут до готовности в варенье добавить ароматные листочки мяты. Тем временем вскипятите малиновый сок, дважды выпарите его и затем добавьте к ягодам с мятой по готовности. Вот и всё, наслаждайтесь аппетитным малиновым вареньем отдельно или добавляйте его в выпечку.

Я рекомендую смешивать этот джем с начинкой для сочников из творога «Простоквашино» или поливать им тёплые утренние блинчики. А бутерброды с ним какие получаются, ммм! Намажьте кусочек белого хлеба сливочным маслом «Простоквашино» и затем полейте его сверху джемом. Это ли не идеальный завтрак?

Джем из яблок и цитруса

Джем из яблок и цитрусаДжем из яблок и цитрусаДесертыЗавтракиДля любимого мужабольше часаДжем из яблок и цитрусаМасло

Ингредиенты:
•Яблоки − 1 кг
•Апельсины − 2 шт.
•Лимоны − 2 шт.
•Палочка корицы − 1 шт.
•Бадьян или анис − 10 г
•Сахар − 2,5 кг
•Творог «Простоквашино» − 30 г

Пряное яблочное варенье, которое стоит приберечь для зимнего сезона!

Начните с подготовки яблок: их нужно очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Затем засыпьте их сахаром, добавьте анис и корицу.

«Используйте как можно больше разных специй, чтобы сделать вкус джема ярче. Чёрная смородина хорошо сочетается с мятой или кардамоном, клубника − с эстрагоном и базиликом, а облепиха − с карри или куркумой»

Варите яблоки на медленном огне в течение часа. Тем временем натрите кожуру апельсинов и лимонов на тёрке «Гениальная», чтобы получить ароматную цедру. А затем выжмите из цитрусовых сок. После этого добавьте его к яблокам и варите его ещё один час. В конце добавьте в варенье цедру и через 30 минут снимите с огня.

Вкуснейший яблочный джем готов!

С ним вы можете приготовить бутерброды на хрустящем тосте с нежным творогом «Простоквашино». Или порцию домашних вареников, если используете джем в качестве начинки. Это великолепное угощение создаст атмосферу тепла и уюта в любую погоду!

Пряный джем из слив с чили и имбирём 

Пряный джем из слив с чили и имбирёмПряный джем из слив с чили и имбирёмДесертыЗавтракиДля любимого мужабольше часаПряный джем из слив с чили и имбирёмМасло

Ингредиенты:
•Сливы − 1 кг
•Сахар − 1,85 кг
•Свежий перец чили − 20 г
•Корень имбиря − 50 г
•Мёд − 100 г
•Сливочное масло «Простоквашино» − 50 г
•Вишневый сок − 450 мл

Прекрасный джем для тех, кто любит блюда по-острее!

Для начала разрежьте сливы пополам и удалите из них косточку. Затем нарежьте чили и очищенный корень имбиря тонкой соломкой, после чего обжарьте их на сливочном масле «Простоквашино» в течение 2-3 минут. Спустя этого время добавьте мёд и готовьте еще 3-5 минут. Уже чувствуете этот пряный аромат?

«Чтобы чили был не слишком острым, уберите из него семечки. Тогда сливовый джем будет в меру пикантным»

Теперь добавьте к мёду сливы, сахар и сок. Полученную смесь перемешайте деревянной ложкой «Матроскин одобряет» и готовьте на среднем огне полтора часа.

Вкуснейший сливовый джем можно использовать с тёплыми утренними блинчиками на моём любимом молочке «Простоквашино»!

Ох, я уже предвкушаю, как осенью мы с друзьями будем лакомиться десертами с добавлением любимого творога «Простоквашино» и моих ягодных заготовочек. Это же просто идеальная пара ингредиентов!

А в каких творожных десертах вы, дорогие читатели, использовали бы приготовленное варенье?