Вы бы знали, друзья, до чего мне скучно иногда бывает, особенно осенью. Смотрю за окном, а там все ливень да пожухлые листья. Мне даже Печкина жалко на почту посылать, до того он несчастно-промокшим возвращается. Впрочем, у меня есть еще порох в пороховницах, соль в солонках и несколько способов поднять себе настроение. Взять хотя бы кулинарные головоломки – нет лучше способа побороть осеннюю хандру. Чем я и занялся несколько дней назад.

- Господа, я собрал вас, чтобы сообщить одну новость! Вы ни за что не догадаетесь, какой согревающий суп я приготовил на обед.

- Матроскин, перестань нас держать в неведении и томить в ожидании! Готов поставить на кон свою шапку-ушанку, что угадаю минимум два из трех приготовленных тобой супчика, – не на шутку раззадорился Печкин.

Как вы понимаете, именно такой реакции я от него и ждал. Моя небольшая кулинарная шалость удалась.
- Во-первых, Игорь Иванович, томится курица в духовке. А, во-вторых, не нужна мне твоя шапка – все знают, что она Шариком была в двух местах прострелена, еще до его увлечения фотоохотой. Давай поспорим вот на что: если ты все 3 супа угадываешь, я месяц единолично всю посуду буду мыть, а если нет – ты. Я зашифровал каждый ингредиент. Твоя задача – не только догадаться, что это за ингредиенты, но и в состав какого супа они входят.

- Идет! Так легко я еще ни один спор не выигрывал.
- Его первый ингредиент родом из Мексики. Бывает белого, желтого, черного или зеленого цвета. Научное название второго ингредиента этого супа – паслен клубненосный, – Печкин резко меня остановил.
- Ха! Можешь не продолжать с остальными ингредиентами, мне все понятно. Первый ингредиент – это кабачок, второй – картошка. А суп, что ты приготовил – из кабачков. Со сметаной «Простоквашино» – сплошное объедение!
- Это была только разминка, Печкин. Второй суп ты точно не отгадаешь. Один из ингредиентов был главным героем в сказке Джанни Родари, а другой – технически является ягодами в собственном соку, а не овощами, – и вновь Печкин не дал мне договорить.
-Тут даже помощь Шарика не потребуется! Первый ингредиент – это лук, второй – томаты. А если еще к ним добавить морковь, бекон, консервированную фасоль получится томатный суп с фасолью! Готовься, Матроскин, мыть посуду!
- Уже бегу за моющим средством! Тебе осталось третий суп отгадать, чтобы победу праздновать. Один из ингредиентов этого супа был транспортным средством в одной сказке. Говорят, хлеб – всему голова, но для белорусов «головой» является этот овощ и второй ингредиент по совместительству. А этот ингредиент является героем детской загадки: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». И это не считая лука, соли с перцем и масла «Простоквашино».

Печкин думал-думал над ответом, но так ничего и не придумал. Шарик ему помочь не смог, я, естественно, подсказывать тоже не собирался.

А вы, друзья, догадались, какой суп я приготовил третьим? Напишите мне в комментариях свои варианты. Энциклопедия вкусностей вам в помощь! Среди всех догадавшихся с 25 октября по 1 ноября включительно я разыграю 3 набора осенних кружек, состоящих из кружек «Бабье лето в Простоквашино» и «Яблокопад в Простоквашино».

Люблю готовить, смотреть, как другие готовят и как Печкин после этого 45 тарелок моет, – осенней хандры как не бывало!

Да, хорошо, что я не с учатниками нашего клуба спорил. Иначе пришлось бы мне мыть всю посуду самому. Многие из Вас догадались, что это Тыквенный суп со сметаной. Такой супчик не только согреет  в промозглый осенний день, но и настроение поднимет хмурой порой. Осенние наборы кружек порадуют:
1. Сакович Марию
2. Емельянову Дарью
3. Морозову Елену