В Простоквашино издавна существует поговорка: «Готовь сани летом и закатки тоже». Именно поэтому Матроскин принял волевое решение совместить два дела одновременно: провести заседание «Прожектора Простоквашино» и сеанс одновременной закатки овощей.

– Печкин, знаешь ли ты, какие разновидности машинок для закаток бывают в природе? – Матроскин решил начать с азов.

– Обижаешь ты меня, Матроскин! Сколько вместе огурцов закатали, а ты все про машинки спрашиваешь. Во-первых, ручная, когда нужно руками аккуратно крышку к горлышку банки прижимать и закатывать. Во-вторых, полуавтоматическая: с ее помощью достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону, а остальное умный механизм сделает за вас. И наконец, автоматическая закаточная машинка! Это чудо кулинарной техники упростит процесс закатывания банок и сократит его время до нескольких секунд, – обстоятельно разъяснил все Печкин.

– Молодец, Игорь Иванович! Тебя точно можно брать в разведку закатывать помидоры в стане врага. А ты что скажешь, Шарик? Хватайка мне на хвосте принес, что ты в стерилизации банок не очень-то разбираешься. Правдивы ли слухи?

– Я знаю не только 16 видов фотообъективов, но и то, что трехлитровую банку нужно стерилизовать 25–30 минут, а литровую – 15–20. Более того, для стерилизации банок подходит и духовка. Для этого чистые вымытые банки ставятся в холодную духовку горлышком вниз. Затем духовка нагревается до 150 градусов, а банки достаются через 15 минут, – отрапортовал Шарик.

– Матроскин, а сам что скажешь? Мастеров задавать вопросы много, а вот тех, кто знает, как правильно хранить уже закатанные банки, – единицы, – не сговариваясь, Печкин с Шариком пристально посмотрели на Матроскина в ожидании ответа.

– Банки обязательно надо укутать одеялом и хранить при комнатной температуре до полного остывания. Перед тем как укутывать банки, обязательно проверить герметичность еще раз. Достаточно перевернуть их горлышком вниз и посмотреть, не подтекает ли маринад. Если в самой банке отсутствуют пузырьки, волноваться не о чем! Когда банки полностью остынут (для этого понадобится день-два), их можно отнести в помещение, где они будут храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место. Убедил я вас? А то мне еще новый конкурс объявлять, – закончил Матроскин.

Хочу установить новый мировой рекорд по сбору секретов и хитростей, связанных с закаткой овощей. Ваша помощь придется кстати! Делитесь со мной своими хитростями в комментариях. 5 пользователей, которые предложат наибольшее количество хитростей до 31 августа, получат 5 бонусных баллов в подарок.

И это еще не все! Для хранения ваших закаток Печкин придумал специальные наклейки, которые вы можете заказать в бонусном магазине. 

А вот и пятерка победителей. Благодарю за отличные советы!

1. Наталья Буслович
2. Анна Журавлёва
3. Оксана Алексеева
4. Ирина Бодовец
5. Александр Троцкий