Друзья, скоро нас ждет самая пугающая ночь в году – праздник Хеллоуин! Комнаты и дворы украсят паутина и картонные летающие мыши. Дети будут бегать по всему Простоквашино, чтобы успеть собрать самые вкусные конфеты, а взрослые – наслаждаться придуманным костюмом или огорчаться, что вампирских зубов оказалось недостаточно для эффектного образа.

Что же до нас, то мы с Шариком подумали, что этого год и так показал нам зубы пострашнее бутафорских вампирских. Мы решили, что не хотим страшной паутины на окнах, а хотим доброй и светлой атмосферы. В общем, мы хотим анти-Хеллоуин!

Мы заменим злые ухмылки тыквы на добрые, а летучих мышей – на ласточек. Шарик будет не собакой Баскервилей, а добряком Гуфи. Печкин из злого мага перевоплотится в доброго профессора Дамблдора. А я облачусь в костюм Кота в сапогах, а образ свирепого Шрама из «Король Лев» оставлю на другой случай. В этот вечер я буду дарить цветы и играть на гитаре для своих друзей и жителей Простоквашино, а не пугать их.

А что у нас с меню, спросите вы? Вместо привычных закусок в тематике праздника я решил создать полноценный ужин для друзей, но при этом не забыть про главный ингредиент этого праздника – тыкву! А чтобы ужин получился по-настоящему праздничным и красивым, я позвал старого приятеля – шеф-повара Артема Ракецкого! И получилось страшно. Страшно вкусно!

Салат с печёной тыквой, творогом и подпечёнными томатами

Салат с печёной тыквой, творогом и подпечёнными томатамиСалат с печёной тыквой, творогом и подпечёнными томатамибольше часаСалат с печёной тыквой, творогом и подпечёнными томатамиТворог

Ингредиенты:
• Тыква – 1 кг
• Салат зелёный – 100 г
• Салат руккола – 50 г
• Салат айсберг – 100 г
• Масло оливковое – 80 г
• Уксус бальзамический – 20 г
• Мёд – 20 г (для соуса)
• Соль, перец – по вкусу
• Творог 5% – 250 г 
• Семя тыквы – 60 г
• Тимьян свежий – 5 г
• Масло растительное – 80 г
• Мёд – 50 г (для тыквы)

Для подпечённых томатов:
• Томаты черри – 200 г
• Масло оливковое – 60 г
• Тимьян свежий – 5 г
• Чеснок – 10 г

Начинаем, конечно, с тыквы! Нужно помыть и очистить ее, добавить соли, перец, растительное масло, тимьян и мёд. Далее заверните тыкву в фольгу. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте на противень тыкву и запекайте до готовности примерно 40-50 минут (если стала мягкой - готова)

Для того, чтобы получить максимально полезную и вкусную тыкву, нужно её хорошо промыть, крупно порезать и, не очищая от семечек и кожуры, запечь со специями в фольге. После приготовления убрать семечки и кожуру. Тыкву нужно запекать именно таким способом, потому что самое полезное содержится в кожуре и семечках.

Для соуса соедините мёд, уксус, соль и перец и влейте тонкой струйкой оливковое масло, при этом помешивая соус. Тыквенное семя подсушите 2-3 минуты на сухой сковородке на плите. Помойте томаты, выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте маслом, добавьте тимьян, измельчённый чеснок, соль и перец. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 12 минут. Салатные листья хорошо помойте и обсушите, крупно порвите и уложите в салатник. Рядом также уложите нарезанную тыкву, томаты, творог и полейте обильно соусом, посыпьте тыквенными семечками.

Второй вариант подачи: взбейте творог с 40 граммами сливок. Полученным творожным кремом смажьте дно тарелки и выложите салат (последовательность описана в первом варианте).

Бисквит из тыквы с мороженым из сметаны и ягодами

Бисквит из тыквы с мороженым из сметаны и ягодами Бисквит из тыквы с мороженым из сметаны и ягодами Десертыбольше часаБисквит из тыквы с мороженым из сметаны и ягодами Сливки

Ингредиенты:
Для бисквита:
• Тыква печёная (как в рецепте салата с тыквой) – 300 г
• Сахар – 150 г
• Яйцо – 5 шт.
• Мука – 150 г
• Разрыхлитель – 5 г

Для мороженого из сметаны:
• Сметана 20% – 650 г
• Молоко – 150 мл
• Сливки 20% – 150 мл
• Сахар – 80 г
• Желток – 6 шт.

И снова начинаем с тыквы: помойте и нарежьте на кусочки, полейте небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу. Поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов, и запекайте до готовности примерно 40 минут.

Далее готовим бисквит! Отделите желтки от белков, белки взбейте до пены с половиной сахара и так же со второй половиной - отдельно взбейте желтки. Соедините желтки и белки и добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Добавьте тыкву, порезанную на кусочки, и перемешайте. Вылейте в силиконовую форму и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов 40 минут.

 

Для того, чтобы ваша выпечка получилась более воздушной и пористой, просейте муку через сито.

Готовим мороженое! Сперва подогрейте молоко и сливки до кипения. В это время взбивайте до бела желтки с сахаром, вливая в них тонкой струйкой молочно-сливочную смесь, при этом все время помешивая. Верните в сотейник и заваривайте на маленьком огне, все время помешивая в течение 5 минут до густоты. Снимите с огня, введите сметану и перемешайте. Переложите в контейнер и поставьте в морозильник, через 1 час взбейте блендером, снова поставьте в морозильник. Повторите такую процедуру 3 раза. Готовый бисквит подавайте с шариком мороженого. Так вкуснее!

Цыплёнок, томлённый в сметане с кукурузой и печёным перцем

Цыплёнок, томлённый в сметане с кукурузой и печёным перцемЦыплёнок, томлённый в сметане с кукурузой и печёным перцемВторые блюдабольше часаЦыплёнок, томлённый в сметане с кукурузой и печёным перцемМасло

Ингредиенты:
• Филе куриное – 650 г
• Сметана 20% – 500 г
• Сливки 20% – 300 г
• Соль, перец – по вкусу
• Масло растительное – 40 г
• Розмарин свежий – 5 г
• Чеснок – 20 г
• Петрушка – 5 г
• Кукуруза, початки отварные – 2 шт.
• Сливочное масло – 40 г
• Паприка копчёная – 5 г
• Перец свежий – 4 шт.

Нарежьте куриное филе крупным кубиком, посолите и поперчите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте куриное филе 2-3 минуты. Добавьте розмарин и нарезанный чеснок и жарьте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте сливки и сметану и готовьте на очень медленном огне 15-20 минут.
В конце приготовления добавьте нарезанную петрушку.

Кукурузу лучше купить готовую отварную, либо отварить самостоятельно в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Готовую кукурузу натрите сливочным маслом и посыпьте паприкой, разогрейте сковородку и обжаривайте кукурузу до золотистого цвета по 1-2 минуте с каждой стороны. Готовую кукурузу нужно нарезать на медальоны. Далее промойте перец и положите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на температуру 200 градусов примерно на 25 минут. Перец обязательно должен обуглиться! После очистите готовый перец от кожуры под холодной водой, а затем крупно нарежьте и уложите на тарелку. Поверх положите куриное филе, полейте соусом и рядом выложите готовую кукурузу. По желанию можно украсить зеленью. Приятного аппетита и яркого Хеллоуина!

Друзья, а как вы будете праздновать этот Хеллоуин: по традиции или вдохновитесь нашим примером? В любом случае, приготовьте что-нибудь из наших рецептов и наслаждайтесь вашей компанией!