«Топ-15 пельменей народов мира»

Друзья, а вы когда-нибудь бывали в гастрономическом туре? Почему спрашиваю? Да вот на днях решили мы с Шариком пельмешек впрок заготовить. А он и говорит: «Давай-ка, Матроскин, и манты заодно слепим». В общем, слово за слово, и вот у нас уже и пельмени, и манты, и даже хинкали в ход пошли. И так меня это раззадорило, что захотелось мне основательно пельменную тему изучить.

Поэтому сегодня я приглашаю вас в виртуальный гастрономический тур «Топ-15 пельменей народов мира». Поехали!

15 место

В самом начале нашего списка законно устроились китайские «вонтоны». Вообще, китайцам здесь нужно отдать должное: блюда, подобные пельменям, они начали готовить еще более 2 тысяч лет назад! И некоторые историки кулинарии вовсе называют Китай родиной пельменей. Начинка у вонтонов может быть самая разная: от курицы и свинины, до грибов шиитаке, пекинской капусты и даже фруктов. Подаются вонтоны чаще всего в супе, но иногда и обжаренными в качестве местного фастфуда. Пробовал все вариации – одобряю! Кстати, особенно популярен суп с вонтонами на Новый год, считаясь символом долголетия.

14 место

Четырнадцатое место достается пельменям «гёдза», которые тоже имеют китайские корни, там они называются «цзяоцзы», но нынче наиболее популярны в Японии, особенно в жареном виде. Их лепят из очень тонкого теста, а в качестве начинки используют свиной фарш или морепродукты, пекинскую капусту, зеленый лук, кунжутное масло и имбирь. Подают гёдза с соевым соусом, острым маслом и рисовым уксусом.

13 место

А вот и еще одни «родственники» пельменей родом из Китая – «дим-самы». Несмотря на то, что традиционно этим словом обозначают блюда китайского завтрака, сейчас так в основном называют пельмешки из рисового теста с самыми разнообразными начинками. Причем чаще всего на стол подают сразу 4-5 вариаций блюда. И хоть дим-самы считаются разновидностью вонтонов и цзяоцзы, но от последних они отличаются особенно тонкой, почти прозрачной выделкой теста, которая является признаком мастерства повара.

12 место

Есть свои самобытные пельмешки и в Индии и называются они «модак». Тесто для них тоже готовят из рисовой муки, а вот начинка у этого блюда действительно своеобразная: измельченная кокосовая мякоть, орехи, неочищенный пальмовый сахар и кардамон. Лепят модак в форме куполов, потом обжаривают в масле или готовят на пару, а подают вместе с особым горячим топленым маслом гхи.

11 место

Бульон и начинка в одном пельмене – это опять же китайское блюдо «сяолонгбао». Едят его в два приема: сначала через трубочку выпивают бульон, а потом заедают самим пельменем. К слову, бульон этот такой вкусный, что считается самой важной частью сяолонгбао. А подают это блюдо прямо в бамбуковой пароварке, в которой его и приготовили.

10 место

Переместимся в Японию. Здесь можно попробовать… десертные пельмени! Называются они «дайфуку» и готовятся из разноцветного рисового теста со сладкой начинкой: бобовой пастой с медом и сахаром, тёртой дыней или другими фруктами. И кушать их можно даже холодными. А размеры дайфуку варьируются от 3 до 15 сантиметров в диаметре.

9 место

Еще одни сладкие пельмешки можно попробовать в Чехии. Там готовят блюдо под названием «швесткове кнедлики» – пельмени с абрикосами, сливами, вишнями или персиками. Готовят их весьма любопытным способом: сначала замешивают тесто из муки, яиц, сливочного масла, молока и сахара, а потом в нем обволакиваются фрукты и варятся в кипящей воде. Перед подачей швесткове кнедлики сдабривают маслицем, посыпают сахаром, корицей и добавляют взбитые сливки. Ну просто пальчики оближешь!

8 место

И закрывая тему сладких пельмешек, нельзя обойти вниманием крайне популярные в США «эпплдамплингс». Дословно это название можно перевести как «яблочные пельмени», что уже многое говорит о самом блюде. Действительно, готовят эпплдамплингс из очищенных и измельченных яблок, приправленных сахаром и корицей, которые затем заворачивают в раскатанное тесто и запекают в духовке. А подают это угощение с шариком ванильного мороженого.

7 место

Имеет свои пельменные аналоги и вьетнамская кухня. В этой стране готовят блюдо под названием «бан бот лок» - местный вариант пельменей из свинины или креветок в тесте из крахмала тапиоки. Причем ключевой частью этого блюда считаются не столько сами пельмени, сколько правильно приготовленная для них кисло-сладкая заправка из сахара, сока лайма, рыбного соуса, воды, перца чили, чеснока, кинзы и зеленого лука. Очень вкусная вещь!

6 место

Даже если вы ни разу не бывали в Казахстане, Узбекистане или других странах Центральной Азии, вкус или как минимум название местных пельменей вам точно знакомы. Да, я говорю о мантах. Готовят их непременно на пару в специальной посуде – мантоварке. А начинка зависит от региона. Фарш для мантов готовят из баранины, говядины, конины, птицы, козлятины и даже верблюжатины и реже – из свинины. К столу это блюдо подаётся со сметаной или соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

5 место

Вот мы и добрались до финальной пятерки. И открывают её хинкали – одна из жемчужин потрясающей грузинской кухни. Скромное тесто из муки, воды и соли с лихвой компенсируется сочной начинкой – пряный фарш из баранины или сочетания говядины и свинины с луком и кинзой во время варки наполняет хинкали ароматным бульоном, который и определяет особый ритуал их употребления. Хинкали нужно взять за «хвостик» на верхушке, откусить небольшой кусочек теста у основания, выпить мясной бульон и только потом кушать остальное. Причем сам «хвостик» есть не принято. И не забудьте щедро посыпать готовые хинкали молотым перцем перед подачей – таков закон вкуса!

4 место

Ну и куда же мы без старых добрых вареников! Кстати, а знаете ли вы, в чём отличие вареников с мясом от пельменей? Внешний вид? Верно, но не только он. Дело в начинке. Ведь если для пельменей используют сырое мясо, то для вареников – измельченное варёное. А для сочности к нему добавляют еще и обжаренное сало с луком. Но это «мясные» вареники. А ведь бывают еще и вареники с картошкой, капустой, грибами, ягодами и фруктами, творогом…В общем, универсальное блюдо на любой вкус заслуженно вошло в нашу великолепную пятерку финалистов!

3 место

Третье место я решил отдать «польским ушкам». Уж очень мне название нравится. Да и на вкус они хороши. Польские ушки готовят из пресного теста и начиняют лесными грибами и мясным фаршем, причем нередко одновременно. Кушают их либо отдельно как гарнир, либо добавляют в борщ. Интересный факт: чем меньше «ушки» по размеру, тем более опытным считается повар, который их приготовил.

2 место

Какие кулинарные ассоциации приходит вам на ум, когда речь идет об Италии? Пицца? Паста? А как насчёт равиоли? Эти знаменитые итальянские пельмешки впервые упоминаются еще в 13 веке, и с тех пор практически не изменились. Тесто для равиолей практически не отличается от привычных нам пельменей, а вот начинка может быть самой разнообразной: от мяса, рыбы, овощей и сыра – до фруктов и даже шоколада. Отварные равиоли подают с разными соусами (томатным, сливочным, грибным), а вот жареные подаются к супам.

1 место

Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома пельмени вкуснее! Поэтому первое место я всё-таки отдаю «нашим» пельменям. И пускай вас не удивляют кавычки – славянской кухне пельмени достались еще от кочевников фино-угров, причем долгое время они были известны только сибирякам под названием «пельняни» или «ушки из теста».Кстати, классические пельняни было принято готовить с начинкой из фарша сразу трёх видов мяса: говядины, баранины и свинины.

Ну вот и закончился наш пельменный тур. Но это вовсе не значит, что вы не можете дополнить мой список в комментариях! А заодно и поделиться своими идеями пельменных начинок. Я буду только за!