За последний месяц Матроскин так влился в ударный рабочий ритм, что стоит ему прерваться хоть на день, как наш передовик просто места себе найти не может – нет-нет, да и выдумает себе какое-нибудь занятие. Например, сегодня Матроскин с самого утра учит Хватайку названиям новых рецептов.

– Ну повтори: «Сметанный торт»! Сме-тан-ный. Или скажи: «Мягкие пряники»! Хватайка, ну это же так просто: пря-ни-ки.

– Ты чего над бедной птичкой издеваешься? Нет бы сам пряников этих напёк и угостил его – глядишь и запомнилось бы быстрее! О питомцах заботиться нужно, а не голодом их да обучением морить, – Шарик, в отличие от своего гиперактивного друга, отдохнуть был совсем не прочь.

– А обо мне кто позаботится? Ты что ли? Вот и помалкивай, лентяй! – бросил в ответ Матроскин.

– А чего о тебе заботиться? Вы, коты, сами по себе всегда. Это собаке забота и внимание нужны, а ты со мной даже гулять не выходишь – занятой весь из себя!

– Да если бы не Дядя Фёдор я тебя вообще, может быть, не завёл.

– Это ещё разобраться надо – кто кого завёл! К тому же с собакой куда веселее жить, чем с каким-то котом, понял?

– Хочешь сказать, что коты хуже собак?!

Тут градус полемики стал приобретать угрожающие обороты, но в ситуацию вмешался Печкин.

– Да что ж вы как кошка с собакой, ей-богу! Никто из вас не лучше – оба хороши. А за вашими спорами мы чуть Прожектор провести не забыли. Конечно, и вашу дискуссию на повестку дня можно вынести. Только я предлагаю на вещи шире смотреть – вот 30 ноября Всемирный день домашних животных отмечается. Но как насчёт недомашних – птичек, к примеру? О них кто подумает? А я вот подумал и придумал: давайте мастерить для них кормушки из упаковок нашего молока!

– Кормушки! Кормушки! Печкин добрый! – поддержал идею галчонок.

– И вправду отличная мысль, Игорь Иванович! – в унисон ответили Мастроскин с Шариком, напрочь позабыв о недавних разногласиях.

Ну, раз роль ведущего я сегодня перехватил, то и конкурс для наших зрителей с меня причитается, так?

Тогда вот что, друзья. Приглашаю вас совершить маленькое праздничное чудо. Пользуясь инструкцией выше, смастерите кормушку для птиц из пустой упаковки молока «Простоквашино». Всем, кто поделится в комментариях фотографией своей кормушки с 25 по 30 ноября включительно, Матроскин начислит по 5 бонусных баллов!