Дорогие мои читатели, долго я с утра не мог понять, что за странный звук постоянно слышится за печкой… Оказалось, это Шарик так причитает от скуки и грусти – не хватает ему для хорошего настроения теплой и солнечной весны.

Но ведь друзья для того и существуют, чтобы поддерживать при невзгодах и обеспечить весеннее настроение, невзирая на температуру и погоду за окном. Поэтому сегодня вместе с бренд-шефом ресторанной группы “Трайпл” Артемом Ракецким будем создавать теплоту на душе и готовить настоящую весну!

И помогут нам в этом яркие десерты с разнообразными начинками и соусами, которые идеально подойдут и для пасхального стола.

Творожная пасха с соусом из томленой вишни

Творожная пасха с соусом из томленой вишниТворожная пасха с соусом из томленой вишниДесертыбольше часаТворожная пасха с соусом из томленой вишниТворог

Ингредиенты
Для основы:
•Творог «Простоквашино» 5% – 650 г
•Сметана «Простоквашино» – 200 г
•Сухофрукты (на ваш вкус) – 100 г
•Сахарная пудра – 150 г
•Желатин – 5 г

Для заварного крема:
•Яичный желток – 3 шт.
•Сливки «Простоквашино» 20% – 200 мл
•Сахар – 50 г
•Масло сливочное «Простоквашино» –150 г

Для соуса:
•Сок вишневый – 150 мл
•Вишня замороженная – 100 г
•Мед – 80 г

Для декора:
•Листья свежей мяты 
•Сахарная пудра

Начнем приготовление с основы: творог необходимо протереть через сито, а затем взбить, добавляя постепенно сметану и сахарную пудру. Сухофрукты предварительно замачиваем, затем нарезаем кубиком и добавляем в творожную массу.

Далее займемся заварным кремом. Желтки взбиваем с сахаром, пока они не станут белого цвета. Прокипятив сливки, тонкой струйкой заливаем ими желтки, постоянно помешивая, после чего переливаем эту массу в сотейник и на маленьком огне варим 3-5 минут. Затем добавляем сливочное масло и охлаждаем.

Улучшить консистенцию нашей пасхи поможет желатин. Его мы предварительно замачиваем и затем разогреваем до растворения. Вводим в таком состоянии в творожную массу и перемешиваем с заварным кремом. Далее полученную массу заливаем в форму для пасхи, в которую предварительно застилаем марлю. Ну вот, пасха почти готова! Ставим этот шедевр на ночь в холодильник и следим за тем, чтобы домочадцы не распробовали десерт раньше времени.

«Для придания неповторимого аромата своему блюду вымочите в течение часа марлю, в которой будет охлаждаться пасха, например, в цветочном чае или воде, настоянной с ванилью».

Следующим утром приготовим для пасхи вкусный и ароматный соус. Для этого вишневый сок смешиваем с медом и варим 5-10 минут, затем добавляем вишню и варим еще 10 минут. Соус готов!
Осталось только достать нашу пасху из холодильника, украсить листочками мяты, слега присыпать сахарной пудрой и подавать с соусом. Приятного аппетита!

Творожная пасха с цукатами и карамельными орехами

Творожная пасха с цукатами и карамельными орехамиТворожная пасха с цукатами и карамельными орехамиДесертыбольше часаТворожная пасха с цукатами и карамельными орехамиТворог

Ингредиенты
Для основы:
•Творог «Простоквашино» 5% – 750 г
•Сливочное масло «Простоквашино» – 100 г
•Сахарная пудра – 150 г
•Сметана «Простоквашино» – 200 г
•Сливки «Простоквашино» 20% – 150 г
•Цукаты (на ваш вкус) – 200 г

Для карамелизированных орехов:
•Орехи Пекан – 200 г
•Сахар – 100 г
•Сливочное масло «Простоквашино» – 20 г
•Лимонный сок – 10 мл
•Соль – 2 г

Для декора:
•Листья свежей мяты – 5 шт.

По традиции возьмемся сразу за основу блюда. Правильно рассчитать ингредиенты очень просто с кухонными весами «Невесомость». Для большей мягкости творог протираем через сито и соединяем с растопленным сливочным маслом. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой, после вводим сметану. Полученную массу добавляем к творогу и тщательно все перемешиваем. Основа почти готова – осталось только добавить в нее цукаты.

Теперь нашей пасхе нужно остыть: творожную основу заливаем в специальную формочку, в которой предварительно застелили марлю, и отправляем на ночь в холодильнике.

«Ваша фантазия может сделать пасху самой яркой и необычной – для этого просто покрасьте марлю, которой будет накрываться формочка, пищевым красителем на свой вкус».

Наше блюдо почти готово! Осталось приготовить карамелизированнные орехи. В разогретую сковородку высыпаем сахар, соль, добавляем орехи и карамелизуем 2-3 минуты, затем добавляем сливочное масло, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Полученную консистенцию выкладываем на пергамент и подсушиваем в духовке 5-7 минут при температуре 170 C°.
Ура! Мы приготовили все составляющие блюда. Посыпаем готовую пасху карамельными орехами и украшаем мятой.
Срочно приглашаю всех к столу – так приятно удивлять гостей яркими и вкусными блюдами!

Шоколадно-творожный кулич с цитрусами

Шоколадно-творожный кулич с цитрусамиШоколадно-творожный кулич с цитрусамиДесертыбольше часаШоколадно-творожный кулич с цитрусамиТворог

Ингредиенты
Для опары:
•Молоко «Простоквашино» – 120 мл
•Мука – 20 г
•Сахар – 10 г
Дрожжи сухие – 12 г

Для теста:
•Творог «Простоквашино» 5% – 250 г
•Мука (просеянная) – 280 г
•Масло сливочное «Простоквашино» – 30 г
•Яйцо – 3 шт.
•Сахар – 160 г
•Ванильный сахар – 5 г
•Какао-порошок – 50 г
•Темный шоколад, растопленный – 30 г
•Цедра апельсина – 10 г
•Цедра грейпфрута – 10 г
•Цедра лимона – 5 г
•Изюм (замоченный на ночь в воде) – 100 г
•Растительное масло – 50 мл
•Желток – 2 шт.

Для сахарной глазури:
•Белый шоколад – 100 г
•Масло сливочное «Простоквашино» – 30 г

Изначально к теплому подогретому молоку вводим и перемешиваем ингредиенты для опары. Накрываем консистенцию пленкой и ставим в теплое место на 20-25 минут. Как только вы увидите пузырьки, опара готова.

Далее займемся тестом: творог протираем через сито, яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета и перемешиваем эти ингредиенты. Только начал готовить, а уже такая вкуснота получается… Но не отвлекаемся! К полученной массе аккуратно добавляем муку, цедру и растопленное масло, затем шоколад, изюм и какао. Аккуратно перемешивая, вводим в полученную массу опару. Если вы хотите получить в итоге более пористое тесто, можно дополнительно ввести 200 г муки. Тесто почти готово – накрываем его пленкой и оставляем на 1 час.

Время летит так быстро! Тесто уже настоялось, можно ввести растительное масло и обмять его. Теперь заполняем тестом на 1/3 формы для куличей и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. С помощью набора кухонных кистей «Картина маслом» равномерно смазываем верхушки куличей желтком и отправляем в духовку запекаться в течение 10-15 минут при температуре 200 C°, затем уменьшаем температуру до 180 C° и печем еще 30-40 минут.

«Чтобы кулич не сгорел в духовке, за 10 минут до готовности накройте противень отжатым влажным пергаментом. Такой лайфхак поможет не только уберечь куличи от пригорания, но и сделает их более сочными и вкусными».

Проверить выпечку можно зубочисткой или шпажкой – если они сухие, значит кулич готов.
Ох, не успел открыть духовку, а по дому уже пробежал теплый и нежный аромат вкуснющей выпечки – рука так и тянется за кусочком. Но, проявим еще немного силы воли и завершим готовку. Остывшие куличи смазываем растопленным на водяной бане шоколадом со сливочным маслом и посыпаем цедрой цитрусов верхушки куличей.

Вот это да! На столе так много ярких, радужных и сытных лакомств, что просто глаза разбегаются. Думаю, Шарик точно давно не видел такой красочной весны даже за окошком.

Друзья, какой из рецептов вы приготовите первым на праздники? А также делитесь в комментариях своими любимыми начинками и способами украшения пасхальных куличей и пасх. Лучшие советы опробую лично!