— Матроскин, помнишь, в прошлый мой визит ты рассказал много любопытных фактов про сорт молока "Экстра". А я, летая по Простоквашино, передал всем твой рассказ. И он так понравился жителям деревни, что теперь они хотят узнать еще больше информации о производстве нашего молочка.

— Так это же прекрасно! Давай прямо сейчас созовем всех на еще один молочный ликбез.

— Уже лечу! Кстати, спасибо за вкусное угощение. Я смотрю, у тебя на столе стоят разные упаковки молока – на одной написано «массовая доля жира 2,5%», а на другой – «3,2%». Что это значит?

— А вот об этом мы как раз и поговорим.

Изначально содержание жира в молоке, которое поступает на завод, может быть разным от 3,0% до 4,6%. Все сырье при поступлении на завод сразу же отправляется на анализы в лабораторию, где при строгом соблюдении всех требуемых условий исследуется жирность каждой партии молока. Эти данные затем и помогают довести молоко по содержанию жира до необходимой нормы.

Процесс, благодаря которому мы и видим на наших упаковках продукции жир 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, – это нормализация. Этот процесс происходит следующим образом: все сырье проходит сепарацию – это разделение молока на обрат (обезжиренное молоко) и сливки (наоборот, жирное молоко). Чтобы получить нужный процент жирности, обезжиренное молоко и сливки смешивают в разных пропорциях: так для тех, кто любит молоко «Простоквашино», например, с массовой долей жира 1,5%, добавляется больше обрата. А для тех, кто хочет выпить молока с массовой долей жира 3,2%, наоборот добавляют больше сливок.

— А не страшно для нашего молока, что в него так много раз что-то добавляют, извлекают? Лично я так боюсь всяких анализов и пр-рочих исследований…

— Абсолютно не страшно, Галчонок. Наоборот – очень полезно! Нормализация молока осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. В итоге мы получаем большой выбор качественного молока на любой вкус.

Что-то я так увлекся рассказом и не заметил, как много слушателей собрал. Голодными я вас точно не отпущу! Как раз с молоком «Простоквашино» можно быстро сделать румяные блинчики.

Полосатые блинчики с шоколадно-ореховой пастой

Вот уж точно какие блинчики можно назвать аппетитными и на вкус, и на цвет. Я очень люблю все полосатое, надеюсь, и вам понравится!

Полосатые блинчики с шоколадно-ореховой пастойПолосатые блинчики с шоколадно-ореховой пастойДесерты20-40 минПолосатые блинчики с шоколадно-ореховой пастойМасло

Пшенично-ржаные блинчики с творогом и малиной

Хотел приготовить блюдо для завтрака, а получился питательный, ароматный десерт, с которым можно смело встречать гостей!

Пшенично-ржаные блинчики с творогом и малинойПшенично-ржаные блинчики с творогом и малинойДесерты20-40 минПшенично-ржаные блинчики с творогом и малинойСметана

Ну что, после такой увлекательной встречи всем по кружке молочка!

Друзья, поделитесь в комментариях: молоко с какой массовой долей жира вы любите пить или добавлять при готовке в тесто к блинчикам? У нас в Простоквашино мы любим пожирнее молочко, так еще более питательно-замурчательные блюда получаются!