Каждое лето я с огромным нетерпением жду двух событий: самые красивые закаты в Простоквашино и ягоды. Особенно ягоды!
Недавно задумался, как замотивировать друзей собрать много-много ягод и решил, что нужно устроить соревнование: кто больше соберет ароматных летних ягод, тот и получит особый приз.
Приняв вызов, Шарик, Печкин и даже Галчонок отправились со мной в этот ягодный забег. Мы успели посетить местный лес и знакомых фермеров, а Галчонок даже сумел найти дома замороженную вишню!
Через пару часов немного уставшие, но счастливые, мы вернулись домой и принялись считать.

До последнего я верил в свою победу, но лучшим из нас стал Шарик. Оно и не мудрено: он всегда был в отличной форме. Ему достался и главный приз – шедевры от нашего давнего знакомого шефа Артема Ракецкого, которого я любезно попросил приготовить нам что-то особенно ягодное и вкусное.

Заручившись сметанкой, творогом, сливками «Простоквашино» и собранными ягодами, было решено начать с классики.

Ленивые творожные вареники с карамелизованной вишней

Ленивые творожные вареники с карамелизованной вишнейЛенивые творожные вареники с карамелизованной вишнейЗавтраки15-20 минЛенивые творожные вареники с карамелизованной вишнейСметана

Ингредиенты:
•Творог «Простоквашино» 5% – 400 г
•Мука – 160 г
•Яйцо – 1 шт.  
•Яичный желток – 2 шт.
•Соль – щепотка
•Сахар – 50 г

Для карамельной вишни:
•Вишня свежемороженая – 250 г
•Сахар – 100 г

Для подачи:
•Мята – 5 г
•Пудра сахарная – 10 г
•Сметана «Простоквашино» 15% – 200 г

Сперва нужно протереть творог через сито, затем добавить яйцо, муку, желтки, сахар, соль – и хорошо все перемешать. Далее скатайте «колбаску» и нарежьте под углом. Положите ее на противень и поставьте в морозилку на 1 час. Вишню (спасибо Галчонку), не размораживая, смешайте с сахаром, положите в сотейник и оставьте карамелизовать 5-7 минут. Вскипятите и посолите воду, забросьте вареники и варите. А после того, как они поднимутся вверх, варите еще 2 минуты.

Если у вас залежались свежие ягоды и они не очень хорошо выглядят, то самое время приготовить пудру из ягод, для этого высушите в духовке ягоды так, чтобы они стали очень сухими, потом при помощи кофемолки измельчите, у вас получится очень ароматная и красивая пудра из ягод, которой можно красиво украсить блюдо или десерт.

Украсьте вишней, сладкой пудрой и душистой мятой. Подавайте со сметанкой – так вкуснее!

Быстрый чизкейк с ягодами

Быстрый чизкейк с ягодамиБыстрый чизкейк с ягодамиДесерты20-40 минБыстрый чизкейк с ягодамиМасло

Ингредиенты:
•Творог «Простоквашино» 5% – 450 г
•Сливки «Простоквашино» 20% – 200 г
•Ванильный сахар – 15 г
•Сахарная пудра – 20 г
•Желатин в листах – 2 шт.
•Печенье – 150 г
•Масло сливочное «Простоквашино» – 60 г

Для соуса:
•Голубика свежая – 150 г
•Сок вишневый – 100 мл
•Мёд – 40 г

Для подачи:
•Клубника свежая – 80 г
•Голубика/черника свежая – 80 г
•Мята свежая – 5 г

Быстрый, как течение каждого лета, чизкейк. С ягодами он просто расцветает!

Итак, сперва нужно смолоть печенье в блендере вместе с мягким сливочным маслом в однородную массу. Потом возьмите круглую формочку без дна (кольцо), основу хорошо оберните фольгой – получится дно формы из фольги. Высыпьте в формочку основу из печенья и хорошо утрамбуйте. Основа чизкейка готова!

Для того, чтобы удобно было утрамбовывать печенье в форму для основы чизкейка, воспользуйтесь обычным стаканом или толкачиком деревянным для картофельного пюре.

Теперь готовим крем. Для этого замочите желатин в холодной воде, сливки прокипятите с ванильным сахаром в течение 2-х минут, введите желатин и хорошо перемешайте. Творог взбейте с тёплыми сливками и сахарной пудрой, (взбивать нужно 3-5 минут до воздушной массы). Готовую творожно-сливочную массу залейте в форму с основой из печенья. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Для соуса уварите в 3 раза сок с мёдом в течение 7-10 минут, потом добавьте голубику или чернику и проварите еще 2 минуты. Почти справились! Готовый чизкейк достаньте из формы, уложите в глубокую тарелку, добавьте клубнику и голубику/чернику, полейте соусом и украсьте мятой.

Хочется, конечно, все бросить и насладиться этим роскошным вкусом. Но у нас припасен еще один неожиданный рецепт!

Мильфей с творогом и ягодами

Мильфей с творогом и ягодамиМильфей с творогом и ягодамиДесерты20-40 минМильфей с творогом и ягодамиМасло

Ингредиенты:
•Тесто слоёное бездрожжевое – 250 г
•Мука – 30 г
•Творог «Простоквашино» 5% – 400 г
•Белый шоколад – 100 г
•Масло сливочное – 50 г 
•Клубника – 80 г
•Голубика – 80 г
•Малина – 80 г
•Сахарная пудра – 10 г

Тонко раскатайте слоёное тесто на присыпанном мукой столе. При помощи скалки «Сделано с любовью!» это будет сделать намного проще. Вырежьте из теста при помощи круглой формы кружки диаметром 8-10 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов, тесто переложите на противень, проткните его вилкой и выпекайте до готовности в течение 10-12 минут.
Белый шоколад растопите со сливочным маслом и взбейте эту массу с творогом. Для того, чтобы смешать крем из творога и белого шоколада, воспользуйтесь венчиком складным «Смешаю всё». Крупные ягоды разрезайте пополам.
Теперь сложите мильфей: сперва основу, потом крем из творога и белого шоколада, затем ягоды, снова основу, крем, ягоды – повторите так 5 раз. Готовый десерт обильно посыпьте сахарной пудрой.
Многослойное удовольствие готово. Время наслаждаться!

Шарик проявил себя как настоящий друг и поделился с нами этими чудо-десертами от Артема. Потому что дружба все-таки важнее ягод. По крайней мере у нас в Простоквашино!

Дорогие друзья, а какой рецепт вам приглянулся больше всего? Делитесь в комментариях – и бегом за ягодками!