- Шарик, а теперь давай спокойно и по порядку. Что случилось и почему это вдруг весна не наступит? – еле сдерживая смех, Матроскин пытался разобраться в очередной фантастической теории непутевого друга. 
- Ну я же тебе только что всё рассказал! Сегодня 2 февраля, так?
- С этим мы уже разобрались. Дальше давай.
- А 2 февраля – это День сурка, праздник. Люди собираются огромной толпой, чтобы посмотреть, как сурок из норы вылезет. Даже фильм такой есть!
- Смотрел я этот фильм. Ну и?
- Так вот, если сурок своей тени не видит, то он спокойно нору покидает. Это значит, что скоро весна придёт. А если будет тень, то сурок испугается и обратно в нору – хоп! И никакой тебе ранней весны!
- И ты пошёл в лес. Сурка искать. Правильно я тебя понял? – стараясь сохранить серьёзную мину, Матроскин продолжал «допрос».

- Да. И камеру взял – это же почти сенсация! Мои фотографии могли бы в National Geographic попасть! Или в журнал «Наше Простоквашино».
- А сурка, выходит, дома не было?
- А сурков у нас вообще в Простоквашино нет , оказывается, они здесь даже не водятся! О чём я тебе и толкую, Матроскин. Весны не будет!
- Ну и обормот же ты, Шарик! И как же это у нас раньше весна наступала безо всяких сурков? Или они только в этом году из Простоквашино «съехали»? Не отвечай, это риторический вопрос. Ты лучше чай пей с сырками – замёрз же, поди, по лесу шастать. И головой в следующий раз думай, фантазёр!

- Кста-а-ати! У меня идея. А давай мы в Простоквашино свой праздник организуем! Я даже название ему придумал – День сырка. Сырки-то у нас, в отличие от сурков, еще как водятся! А приход весны будем по их наличию в холодильнике определять и хорошему настроению, которое это наличие создаёт. Вот ты уже четыре сырка слопал – чувствуешь, как в душе весна расцвела?  То-то же! С Днём сырка тебя, Шарик!

Друзья, и вас с праздником тоже! И в честь его появления я объявляю конкурс. Расскажите мне в комментариях, как вы весну приближаете, создавая хорошее настроение у себя дома. Важное условие: помимо самого рассказа для участия нужно загрузить минимум 1 чек с любым глазированным сырком Простоквашино в наш сервис чеков до 9 февраля включительно и упомянуть об этом в своём комментарии с помощью знака «+». Среди всех присоединившихся я случайным образом разыграю 15 комплектов по 5 бонусных баллов в каждом! Так что «плюсуйте» и делитесь хорошим настроением – а вдруг и правда раннюю весну накличем!

Могу смело заявить, что с такой основательной подготовкой весна в этом году точно не задержится! Благодарю за все присланные комментарии. Напоминаю, что обязательным условием участия в розыгрыше призов было успешно загрузить минимум 1 чек с любым глазированным сырком Простоквашино в наш сервис чеков  и упомянуть об этом в своем рассказе. Итак, пятью бонусными баллами награждаются:

1. Лубинская Наталья
2. Агарок Ольга
3. Авсиевич(Адерейко) Вера
4. Волочко Екатерина
5. Журко Наталья
6. Левицкая Наталья
7. Шерневич Юрий
8. Червинская Юлия
9. Ничипорук Светлана
10. Зорова Анастасия
11. Озимова Алеся
12. Соловьева Наталья
13. Тарасова Тамара
14. Кемстач Елена
15. Шишко Снежана