Как вы знаете, я кот крайне любознательный – особенно, когда дело кулинарии касается. Так вот, не далее как вчера я решился устроить первый в Простоквашино опрос на знание нашей родной белорусской кухни. Участие в нем приняли четверо добровольцев: Печкин, Шарик, Хватайка и Мурка. А вопрос был простецкий: «Назовите, пожалуйста, 3 белорусских блюда, которые первыми придут вам на ум». И вот какие ответы я получил:

• «Драники, колдуны и, как ее там… мачанка». (Печкин)
• «Драники, колдуны и мачанка!» (Шарик, подслушал ответы Печкина)
• «Кто там?» (Хватайка)
• «Му-у-у!» (Мурка, ожидаемо)

Словом, результаты меня не удивили, но и не порадовали. Вы не подумайте, я ничего против драников не имею. А вот стереотипы недолюбливаю. Белорусская кухня гораздо шире, и сегодня я докажу это самым убедительным образом – на рецептах. Объявляю День ликбеза в белорусской кухне под девизом «Готовим по-нашему с Простоквашино!»

Блюдо первое «Лазанки»

 

Не путать с лазаньей! Хоть, по правде говоря, блюда эти чем-то и похожи.

А готовятся лазанки так:
замешиваем тесто, как для пельменей, тонко раскатываем и нарезаем ромбиками. Подсушиваем их в духовке, разогретой до 120 °C, и варим 5-7 минут в подсоленной воде. За это время нарезаем и обжариваем грудинку, добавляем мелко нарезанный лук, слегка обжариваем его до мягкости, кладем кружки колбасок и жарим еще 3-4 минуты. К готовой начинке добавляем ромбики из теста с небольшим количеством воды, сливки и сыр и тушим, помешивая, пока сыр не станет тягучим. Снимаем с плиты, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и наслаждаемся новым кулинарным открытием!

Блюдо второе «Картофельные пызы»

Не беляш, хоть и из теста, но и не колдун, хоть и с картошкой. Давайте пробовать!

А готовятся пызы так:
соединяем муку, крахмал, творог, тертый картофель и соль и вымешиваем, чтобы получилось пластичное тесто. Даем ему настояться и готовим за это время начинку. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи, перемешиваем. Из теста делаем лепешку, сверху кладем начинку, накрываем второй лепешкой и соединяем края. Обжариваем пызы с двух сторон в растительном масле до румянойкорочки и подаем к столу – конечно же, со сметанкой!

Блюдо третье «Картофельная колбаса»

Тут комментарии излишни – о белорусскости этого блюда говорит уже само название!

А готовится картофельная колбаса вот так:
натираем картофель и лук на терке, нарезаем кубиками мясо, добавляем муку, соль и перец и перемешиваем. Наполняем начинкой оболочку, выкладываем колбасу в смазанную маслом сковородку и запекаем в духовке при температуре 160 °C около часа. За это время готовим соус: добавляем в сметану тертый чеснок, мелко рубленный укроп, соль и чуть-чуть сахара. Готовую колбасу нарезаем и подаем со свежими овощами и соусом. Или, как предложил Шарик, на слегка обжаренных кусочках хлеба.

Ну как, друзья, удался наш День белорусской кухни? Шарик с Печкиным в один голос говорят «да», и я с ними полностью согласен. Надеюсь, вы тоже так считаете и уже скоро удивите и порадуете своих домашних этими замечательными блюдами. А все, кто до 23 апреля зарегистрирует чеки продуктов «Простоквашино», указанных в этих рецептах, с помощью Чекоприемника и напишут наименования зарегистрированных продуктов в комментариях, получат +1 балл дополнительно за каждый продукт в чеке! Баллы будут начислены до 5 мая.