День просвещения в белорусской кухне!
Как вы знаете, я кот крайне любознательный – особенно, когда дело кулинарии касается. Так вот, не далее как вчера я решился устроить первый в Простоквашино опрос на знание нашей родной белорусской кухни. Участие в нем приняли четверо добровольцев: Печкин, Шарик, Хватайка и Мурка. А вопрос был простецкий: «Назовите, пожалуйста, 3 белорусских блюда, которые первыми придут вам на ум». И вот какие ответы я получил:
• «Драники, колдуны и, как ее там… мачанка». (Печкин)
• «Драники, колдуны и мачанка!» (Шарик, подслушал ответы Печкина)
• «Кто там?» (Хватайка)
• «Му-у-у!» (Мурка, ожидаемо)
Словом, результаты меня не удивили, но и не порадовали. Вы не подумайте, я ничего против драников не имею. А вот стереотипы недолюбливаю. Белорусская кухня гораздо шире, и сегодня я докажу это самым убедительным образом – на рецептах. Объявляю День ликбеза в белорусской кухне под девизом «Готовим по-нашему с Простоквашино!»
Блюдо первое «Лазанки»
Не путать с лазаньей! Хоть, по правде говоря, блюда эти чем-то и похожи.
А готовятся лазанки так:
замешиваем тесто, как для пельменей, тонко раскатываем и нарезаем ромбиками. Подсушиваем их в духовке, разогретой до 120 °C, и варим 5-7 минут в подсоленной воде. За это время нарезаем и обжариваем грудинку, добавляем мелко нарезанный лук, слегка обжариваем его до мягкости, кладем кружки колбасок и жарим еще 3-4 минуты. К готовой начинке добавляем ромбики из теста с небольшим количеством воды, сливки и сыр и тушим, помешивая, пока сыр не станет тягучим. Снимаем с плиты, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и наслаждаемся новым кулинарным открытием!
Блюдо второе «Картофельные пызы»
Не беляш, хоть и из теста, но и не колдун, хоть и с картошкой. Давайте пробовать!
А готовятся пызы так:
соединяем муку, крахмал, творог, тертый картофель и соль и вымешиваем, чтобы получилось пластичное тесто. Даем ему настояться и готовим за это время начинку. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи, перемешиваем. Из теста делаем лепешку, сверху кладем начинку, накрываем второй лепешкой и соединяем края. Обжариваем пызы с двух сторон в растительном масле до румянойкорочки и подаем к столу – конечно же, со сметанкой!
Блюдо третье «Картофельная колбаса»
Тут комментарии излишни – о белорусскости этого блюда говорит уже само название!
А готовится картофельная колбаса вот так:
натираем картофель и лук на терке, нарезаем кубиками мясо, добавляем муку, соль и перец и перемешиваем. Наполняем начинкой оболочку, выкладываем колбасу в смазанную маслом сковородку и запекаем в духовке при температуре 160 °C около часа. За это время готовим соус: добавляем в сметану тертый чеснок, мелко рубленный укроп, соль и чуть-чуть сахара. Готовую колбасу нарезаем и подаем со свежими овощами и соусом. Или, как предложил Шарик, на слегка обжаренных кусочках хлеба.
Ну как, друзья, удался наш День белорусской кухни? Шарик с Печкиным в один голос говорят «да», и я с ними полностью согласен. Надеюсь, вы тоже так считаете и уже скоро удивите и порадуете своих домашних этими замечательными блюдами. А все, кто до 23 апреля зарегистрирует чеки продуктов «Простоквашино», указанных в этих рецептах, с помощью Чекоприемника и напишут наименования зарегистрированных продуктов в комментариях, получат +1 балл дополнительно за каждый продукт в чеке! Баллы будут начислены до 5 мая.
Эх, Матроскин! Вот незадача. Потратил баллы на кружку, а она пришла разбитая (отбит кусочек) Неприятно как-то:((
Иван, присылайте фото кружечки мне через обратную связь. Будем восстанавливать справедливость.
Выслал через обратную связь. Но не уверен, что отправлено, т.к. нигде не было написано об отправке.
Есть второй вариант на страничке "Как получить подарок": "Если сувенир пришел по почте с серьезными повреждениями, пришлите нам фото вместе с упаковкой на адрес: prostokvashinobel@gmail.com – и мы либо вернем вам баллы, либо вышлем новый сувенир".
+ Рецепт для ЛЕНИВЫХ варенников Дорогой Матроскин. на сей раз посылаем оригинальное фото, доказательство тому компания, которая съела варенники не дождавшихся хозяев! Рецепт прост: 1 пачка творога Простоквашино, 1 яйцо, щепотка соли и сахара, мука, раскатать колбаски и порезать. Вкусно со сметанкой Простоквашино, мы любим добавить брусничное варенье с грушами, и просто с йогуртом, естественно, только Простоквашино!!!
Какая хорошая у Вас компания для такой вкусной трапезы!
(+) класс!
Первый раз загружаются чек с йогуртом,и не знаю как у меня это получится? Сфоткала чек,и что дальше?
Елена, а дальше жмите "Загрузить чек" слева или сверху на экране и внимательно следуйте инструкциям.
Сырки 2!!!Опаздала???
Комментарии принимались до 23 апреля. А нынче 25!
Сметана 1,сырки2!!
Кто -нибудь знает, что драники -это лоткис из еврейской кухни, но мы их считаем своими и очень любим! Особенно со сметанкой Простоквашино! Кстати, пропали йогурты в нашем районе, может ягодки закончились? Непорядок!
Опоздала?
К сожалению, Ирина, опоздали((
Сметана, творог, ещё одна сметана Правда, один чек на проверке (сметана).
Сметана *2
Колбаска просто супер!
1 чек- молоко ультрапастер., 2 чек- сливки.
Творог и сметана)
Творог 9%
Творог, сметана
сметанка 25% + творог 5%
Сметана Простоквашино
Творог "Простоквашино" 5%, сметана "Простоквашино" 25%.
Молоко!!!!!
Принято!
Сметана 15*, масло слив. 72.5* . Если не поздно, примите.
Не поздно:)
Сливки, сливки, сметана, молоко, молоко, масло, йогурт
Алина, обращаю Ваше внимание, что дополнительный балл начисляется лишь за те продукты, которые указаны в вышеперечисленных рецептах.
Творог, сметана, сливки, сметана
+ Йогурты - 2шт.
Галина, йогурта среди ингредиентов нет, поэтому дополнительные баллы Вам йогурт не принесет.
Молоко 1,5%
Сметана 25%
Творог 5 %
Творог и сметанка.