Знали бы вы, какие роскошные кулинарные раритеты попали мне в лапы благодаря Шарику. Оказавшись в простоквашинской библиотеке в поисках инструкции по использованию фотоаппарата «Полароид», Шарик случайно наткнулся на белорусские поваренные книги XIX, XVIII и даже XVII века. Первая из них вышла в Слуцке в 1673 году, а называется она «Зямянін, альбо Гаспадар інфлянцкі». Вторая книга «Усё пра стравы, альбо Збор страў» вышла в 1682 году. В ней – ни много ни мало – 100 рецептов мясных блюд, 100 рыбных и 100 молочных, а еще уйма кулинарных анекдотов. Сам Адам Мицкевич вспоминает эту книгу в своей поэме «Пан Тадеуш». Две оставшиеся книги не такие древние, но от этого не менее интересные: «Кухар дасканалы» и «Кухар добра настроены».

Шарик – молодец! Он мне фотокопии этих книг сделал, и я три дня их изучал без перерыва на обед и ужин, чтобы вас с этими рецептами познакомить. Эти блюда пришли к нам из разных столетий, но объединяет их одно: важным ингредиентом всех этих рецептов является молоко. 

Начинаем наш ретроспективный хит-парад Простоквашино! 

5-е место
Это место заслуженно достается каше по-витебски. Наши предки ели ее на завтрак, а вы можете использовать кашу по-витебски в качестве гарнира ко вторым блюдам – очень уж она сытная. Вот и рецепт.

Вам понадобятся:
•    1 стакан перловой крупы
•    6 средних картофелин
•    1 стакан молока «Простоквашино» 3,2% 
•    соль по вкусу

Как готовить
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, потолочь, развести горячим молоком. Добавить сваренную перловку, перемешать и поставить в духовку на 30–40 минут. Добавить свежей зелени по желанию.


4-е место 
Сезон голубики, черники и брусники в самом разгаре, поэтому 4-е место уходит к кулаге – простому и вкусному летнему десерту, который готовили еще бабушки наших прапрабабушек. 

Вам понадобятся:
•    400 г сезонных ягод
•    70 г меда
•    2 ложки муки 
•    стакан молока «Простоквашино» 3,2% 

Как готовить
Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить к ним муку, разведенную с молоком и медом. Тщательно все перемешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретет консистенцию киселя. Кулага обычно подается с блинами.


3-е место
Заслуженную бронзу и 3-е место получает молочный суп по-белорусски. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. В нашем XXI веке молочный суп с овощами – это последний тренд. А теперь обо всем по порядку.

Вам понадобятся:
•    4 стакана молока «Простоквашино» 3,2% 
•    3 стакана кипяченой воды
•    1 морковь
•    1 яйцо
•    1 стакан муки 
•    2 ч. л. сахара
•    соль по вкусу

Как готовить
Молоко смешать с водой и довести до кипения, положить в смесь натертую на крупной терке морковь, соль. Варить до готовности моркови. В муку вбить яйцо, добавить воды, тщательно перемешать (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану) и постепенно вливать в суп при непрерывном помешивании. В конце варки не забудьте добавить сахар. 


2-е место
Ни за что не догадаетесь, какое блюдо заняло в моем хит-параде 2-е место! Это блюдо наши пращуры называли хрущами, готовили его из картошки, а подавали непременно со стаканом теплого молока.

Вам понадобятся:
•    1 кг картофеля
•    1,5 стакана муки
•    250 мл молока «Простоквашино» 2,5%
•    1 яйцо
•    растительное масло для обжарки 
•    соль по вкусу

Как готовить
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, обсушить и сразу растолочь. Картофельную массу немного охладить, добавить муку, яйцо, половину стакана молока и тщательно перемешать. Дать массе остыть, затем раскатать картофельное тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарезать тесто ромбами. Получившиеся кусочки обжарить в глубокой сковороде до образования золотистой корочки. Оставшееся молоко подогреть и подавать в стакане вместе с хрущами.


1-е место
Про колдуны вы наверняка и слышали, и сами их готовили. Все привыкли готовить колдуны с мясом или грибами, но солигорские полешуки знали еще один вариант блюда – колдуны с сушеными яблоками. Зимой этот рецепт придется кстати. Согласитесь, колдуны с сушеными яблоками заслуженно занимают 1-е место в хит-параде Простоквашино. 

Вам понадобятся:
•    1 кг картофеля
•    200 г муки
•    1 стакан молока «Простоквашино»
•    200 г сушеных яблок 
•    1 луковица
•    растительное масло для жарки
•    соль по вкусу

Как готовить
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, муку и молоко. Сформировать небольшой квадрат из натертой картошки и положить в его середину мелко нарезанные сушеные яблоки. Свернуть картофельный квадрат на манер пельменей, обвалять в муке и забросить в кастрюлю с кипящей водой. Варить колдуны, пока они не окажутся на поверхности. Пока колдуны варятся, мелко нарезать лук и слегка его обжарить. После того как колдуны сварятся, выложить их на сковородку с луком и обжарить до золотистого цвета.

А вы какие белорусские блюда на основе молока знаете? Чур, затирку не предлагать!
И не забывайте присылать фотографии приготовленных блюд для моей коллекции!