Ах, эта белорусская кухня!
Знали бы вы, какие роскошные кулинарные раритеты попали мне в лапы благодаря Шарику. Оказавшись в простоквашинской библиотеке в поисках инструкции по использованию фотоаппарата «Полароид», Шарик случайно наткнулся на белорусские поваренные книги XIX, XVIII и даже XVII века. Первая из них вышла в Слуцке в 1673 году, а называется она «Зямянін, альбо Гаспадар інфлянцкі». Вторая книга «Усё пра стравы, альбо Збор страў» вышла в 1682 году. В ней – ни много ни мало – 100 рецептов мясных блюд, 100 рыбных и 100 молочных, а еще уйма кулинарных анекдотов. Сам Адам Мицкевич вспоминает эту книгу в своей поэме «Пан Тадеуш». Две оставшиеся книги не такие древние, но от этого не менее интересные: «Кухар дасканалы» и «Кухар добра настроены».
Шарик – молодец! Он мне фотокопии этих книг сделал, и я три дня их изучал без перерыва на обед и ужин, чтобы вас с этими рецептами познакомить. Эти блюда пришли к нам из разных столетий, но объединяет их одно: важным ингредиентом всех этих рецептов является молоко.
Начинаем наш ретроспективный хит-парад Простоквашино!
5-е место
Это место заслуженно достается каше по-витебски. Наши предки ели ее на завтрак, а вы можете использовать кашу по-витебски в качестве гарнира ко вторым блюдам – очень уж она сытная. Вот и рецепт.
Вам понадобятся:
• 1 стакан перловой крупы
• 6 средних картофелин
• 1 стакан молока «Простоквашино» 3,2%
• соль по вкусу
Как готовить
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, потолочь, развести горячим молоком. Добавить сваренную перловку, перемешать и поставить в духовку на 30–40 минут. Добавить свежей зелени по желанию.
4-е место
Сезон голубики, черники и брусники в самом разгаре, поэтому 4-е место уходит к кулаге – простому и вкусному летнему десерту, который готовили еще бабушки наших прапрабабушек.
Вам понадобятся:
• 400 г сезонных ягод
• 70 г меда
• 2 ложки муки
• стакан молока «Простоквашино» 3,2%
Как готовить
Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить к ним муку, разведенную с молоком и медом. Тщательно все перемешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретет консистенцию киселя. Кулага обычно подается с блинами.
3-е место
Заслуженную бронзу и 3-е место получает молочный суп по-белорусски. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. В нашем XXI веке молочный суп с овощами – это последний тренд. А теперь обо всем по порядку.
Вам понадобятся:
• 4 стакана молока «Простоквашино» 3,2%
• 3 стакана кипяченой воды
• 1 морковь
• 1 яйцо
• 1 стакан муки
• 2 ч. л. сахара
• соль по вкусу
Как готовить
Молоко смешать с водой и довести до кипения, положить в смесь натертую на крупной терке морковь, соль. Варить до готовности моркови. В муку вбить яйцо, добавить воды, тщательно перемешать (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану) и постепенно вливать в суп при непрерывном помешивании. В конце варки не забудьте добавить сахар.
2-е место
Ни за что не догадаетесь, какое блюдо заняло в моем хит-параде 2-е место! Это блюдо наши пращуры называли хрущами, готовили его из картошки, а подавали непременно со стаканом теплого молока.
Вам понадобятся:
• 1 кг картофеля
• 1,5 стакана муки
• 250 мл молока «Простоквашино» 2,5%
• 1 яйцо
• растительное масло для обжарки
• соль по вкусу
Как готовить
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, обсушить и сразу растолочь. Картофельную массу немного охладить, добавить муку, яйцо, половину стакана молока и тщательно перемешать. Дать массе остыть, затем раскатать картофельное тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарезать тесто ромбами. Получившиеся кусочки обжарить в глубокой сковороде до образования золотистой корочки. Оставшееся молоко подогреть и подавать в стакане вместе с хрущами.
1-е место
Про колдуны вы наверняка и слышали, и сами их готовили. Все привыкли готовить колдуны с мясом или грибами, но солигорские полешуки знали еще один вариант блюда – колдуны с сушеными яблоками. Зимой этот рецепт придется кстати. Согласитесь, колдуны с сушеными яблоками заслуженно занимают 1-е место в хит-параде Простоквашино.
Вам понадобятся:
• 1 кг картофеля
• 200 г муки
• 1 стакан молока «Простоквашино»
• 200 г сушеных яблок
• 1 луковица
• растительное масло для жарки
• соль по вкусу
Как готовить
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, муку и молоко. Сформировать небольшой квадрат из натертой картошки и положить в его середину мелко нарезанные сушеные яблоки. Свернуть картофельный квадрат на манер пельменей, обвалять в муке и забросить в кастрюлю с кипящей водой. Варить колдуны, пока они не окажутся на поверхности. Пока колдуны варятся, мелко нарезать лук и слегка его обжарить. После того как колдуны сварятся, выложить их на сковородку с луком и обжарить до золотистого цвета.
А вы какие белорусские блюда на основе молока знаете? Чур, затирку не предлагать!
И не забывайте присылать фотографии приготовленных блюд для моей коллекции!
Очень интересные рецепты!!! Обязательно попробуем приготовить всей семьёй!!!)))
Какие рецепты, ммм..... . Как мало я знала о белорусской кухне.
я и моя семья очень любит картофельные клёцки, тем более, что в них можно положить не только: мясо,овощи либо грибы,но так же и ягоды мы пробовали с черникой,очень вкусно со сметанкой
Вот Вам клецкие и соленые, и на сладкое!
Я очень люблю рыбу тушенную в молоке, моя мама делала в детстве, теперь делаю я. На первый взгляд очень странное сочетание, но поверьте это очень вкусно, особенно в русской печи. Рыба, желательно не очень костистая, режется крупными кусками, в кастрюлю, туда же картофель нарезанный кружечками, лук достаточно крупными кусочками, специи по вкусу. Все это заливается молоком, разбавленным водою и тушится.
Ирина, еще одно доказательство, что простые продукты в умелом приготовлении могут оказаться кулинарным шедевром! И организму полезнее)
Не ребята!Картошка с сушеными яблоками по моему полная лада не советую !
Владимир, а Вы попробовали сами? Иногда стоит приготовить и удивиться в хорошем плане)
Хрущи, надо будет попробывать
Прекрасная идея1
Блюдо из моего детства, запомнившееся мне больше всего, готовила моя бабушка. Называла она его по-польки "mleczko makowe" (она была уроженка западной Беларуси). Мак промывался, запаривался, процеживался через густое сито или марлю. Затем его нужно было растолочь в ступке до выделения макового молочка и смешать с сахаром или медом. Если всё это разбавлялось молоком - ели ложками как суп, если оставляли густым соусом - подавали с блинами или оладьями.
Каких только рецептов не встретишь в народе!
Попробую приготовить кашу по-витебски и хрущи, остальное кажется сложноватым, а молочный суп не люблю.
Жду потом Ваши отзывы!)
Моя бабуля колдуны делала с сухими грибами, зажаренными шкварками и луком. Но любимым блюдом был молочный суп из картофеля с морковью и зеленым горошком.
Ух, как вкусно. Да еще, наверное, в печке?
Драники со сметаной - это классика. Остальные блюда интересны и оригинальны, кроме молозива - это противно, да и теленка жалко.
Оказывается, у нас все потомки исключительно Радзивиллов. Кушали белорусы все с серебряных тарелок и заботились, исключительно о выстилании бактериями кишечника теленка, а не о здоровье и сытости собственных детей. Подумайте об этом на досуге. Может мозаика и сложиться .
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!! ПОСТЕСНЯЛАСЬ БЫ ПИСАТЬ О МОЛОЗИВЕ!!!К БЛЮДАМ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!!
Объедение!!!Надо будет попробовать приготовить:))))
Блинчики - может, это не совсем белорусская кухня, а отчасти русская, но все равно вкусно!
Тут еще можно поспорить, чья это кухня)
Очень простые блинчики. Берем 400 мл тепленькой (негорячей) водички, добавляем стакан муки высшего сорта, размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем 400 мл чуть подогретого молока "Простоквашино 3,2%", щепотку соды, два сырых, предварительно взбитых яйца. Все перемешиваем. Готовим небольшие блинчики на блиннице (по 6 штук за один раз). Этого количества теста хватает на 18 блинчиков. Подаем со сметаной "Простоквашино", молоком "Простоквашино" или с любым джемом.
Привет! Блюдо из молоко от коровы, которая только что принесла теленка. Молозиво (молоко) правда не знаю с чем смешивали (а может и ни с чем) и запекали в печке. Получалось что-то вроде омлета. И заставляли это кушать, говоря при этом, о полезности данного кушанья. Сама на вкус еще помню.
Согласна с Вероникой, постоянно заглавные буквы как-то пугают что ли((
Елена, почему вы все время пишите заглавными буквами? Вы как будто кричите все время :-(
Я сегодня - великодушна! Прощаю! И за варварство и за глубокие познания в телячьем кишечнике
Дамы, предлагаю не спорить! Все равно у всех вкусы разные, да и мы все разные. Взять хотя бы меня и Печкина!
ПРОСТИТЕ!ВАРВАРСТВО!МОЛОЗИВО ДЛЯ ТЕЛЁНКА ПРИРОДОЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНО!!!!ДЛЯ ВЫСТИЛАНИЯ ЕГО КИШЕЧНИКА СЛОЕМ БАКТЕРИЙ!!!ЧЕЛОВЕКУ БЕСПОЛЕЗНО!!А ПОСЛЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ ОНО СОВЕРШЕННО НЕПРИГОДНОЕ!!!РАЗВЕ ЧТО РАДИ СВЕРНУВШЕГОСЯ МОЛОЧНОГО БЕЛКА..... ДА....В КАЖДОМ СЕЛЕ СВОИ СТРАННОСТИ....
Колдуны с сушеными яблоками,необычно,но вкусненько.
Интересно же, экспериментировать!
Думаю,что все это вкусно!
А мы уже сами убедились. У нас выходные белорусской кухни. Печкина за уши не оттащить!
Такие интересные блюда, сочетания необычные. Попробую как-нибудь.
Спасибо за информацию! Попробую:)
Спасибо. Очень полезная информация. И рецепты хорошие.
Советую попробовать непременно!
Вкусные рецепты! А хрущики моя бабушка готовит :))
Везет Вам, Анжелика!
обязательно надо приготовить .будет очень вкусно.
С тобой, Матроскин, после таких рецептов сложно тягаться.
Предлагаю попробовать приготовить и убедиться, что рецепты совсем не сложные, но результат!
а драники картофельные со сметанкой!!!! просто обьедение!!!!!
а картофельные драники со сметанкой простоквашино!!!! просто обьедение!!!
Наша бабушка делала очень просто, в миску наливала молоко парное а потом туда кусками бросала свежий батон. Это было супер вкусно, за ушами трещало.))))))
Все самое вкусное в детстве!
У нас это называлось "Хлебныя рулi". Только хлеб обязательно должен был быть черный.
О да! !!!
Должно быть все вкусно
Ого, удивлена такому разнообразию!
Интересные рецепты. Обязательно попробую на выходные.
Присылайте фото, что получилось!)