12 масленичных блюд для всей семьи!
Так на Масленицу повелось (и не только в Простоквашино), что каждой хозяйке хочется порадовать своих родных и близких особенными блюдами. Правда, делать это из года в год становится все сложнее – блинами, их всевозможными вариациями да начинками удивить домашних непросто... Но в этом году их ждет поистине удивительный праздничный стол! Ведь благодаря проекту «Давайте просто придумаем» на нем появится сразу дюжина поводов для кулинарного удивления!
Готовы встретить Масленицу по-новому? Тогда встречайте – 12 абсолютно новых блюд белорусской кухни для всей семьи, которыми сможет гордиться каждая хозяйка!
Крем-суп «Весна близко»
Начнем с первого. Крем-суп «Весна близко» создает весеннее настроение даже в том случае, когда за окнами сугробы ростом с Печкина. Его основной ингредиент – топинамбур, незаслуженно обделенная вниманием «снежная бульба». Позвольте родным угадать, в чем секрет насыщенного кисло-сладкого вкуса этого супчика, и наслаждайтесь их удивлением и восторгом, когда секрет будет раскрыт!
Кныши «Чарадзеi»
Следующее блюдо в списке – это кныши «Чародеи», важный элемент масленичной игры, которую придумала одна из команд нашего проекта. По ее правилам каждый член семьи, что берет кныш с тарелки, должен загадать желание и начинку, с которой окажется булочка. Если все совпадет, желание обязательно сбудется! Хочется верить, что эта семейная традиция так же полюбится белорусам, как «битки» на Пасху.
«4 лыжкі заціркі»
Еще одно первое блюдо, которое можно и нужно готовить на Масленицу – молочный суп «4 лыжкі заціркі». Его празднично-весенний яркий формат придется по душе папам и мамам, дедушкам и бабушкам и, конечно же, детям.
«Мотальскія гультайкі»
«Мотальскія гультайкі» претендуют не только на вселенскую популярность, но и на звание «самого ароматного блюда Масленицы». А еще они сэкономят ваше время. Быстро и вкусно накормили домашних, и ай-да всей семьей на масленичные гуляния!
«Кручонікі-запячонікі»
В масленичной версии «Кручонікі-запячонікі» - это тонкие блины на молоке, превращенные в произведение кулинарного искусства, благодаря интересной начинке и сливочному соусу. Это блюдо так понравится вашим родным, что они будут ждать следующую Масленицу сильнее Нового года!
«Сырнік бабці Касі»
Десерт «Сырнік бабці Касі» явно претендует на то, чтобы появиться на вашем масленичном столе. И не только! С ним вы сможете заложить новую семейную традацию воскресных чаепитий. Заварили чайку, приготовили этот десерт. И родные уже тут как тут, собрались за столом и ждут праздника живота.
«Бурачанкі з сырам ад Ганкі»
Если ваши родные и близкие устали от одних и тех же сортов магазинного сыра, попробуйте удивить их, приготовив «Бурачкі з сырам ад Ганкі» с вкуснейшим домашним сыром, по аутентичному рецепту в авторской интерпретации. Недаром же Масленицу сырной неделей в народе зовут!
Десерт «Кулажка»
Если вы понятия не имеете, что приготовить на праздник – рецепт нежного сливочного-ягодного десерта «Кулажка» вам в помощь! Вместе с вашей любовью он подарит близким пользу натуральных белорусских ягод, которые наверняка сохранились в вашем морозильнике с лета.
«Гарбузяк»
«Гарбузяк» – это очень любопытное блюдо, которое когда-то было кашей, но благодаря усилиям участников проекта «Давайте просто придумаем» превратилось в модный белорусский десерт. Просто идеальный вариант для масленичных и не только чаепитий!
«Мудреный торт»
Первый белорусский торт из картошки? «Почему бы и нет?», - решила одна из команд нашего проекта и придумала рецепт «несладкого десерта» под названием «Мудреный торт». Наверняка ваши близкие пробовали блинный торт, а вот овощной торт из отварного картофеля со сметаной и йогуртным соусом – вряд ли.
«Выкрутасы»
На первый взгляд блюдо похоже на вафельные трубочки с кремом, но не верьте глазам. Верьте вкусу – эти трубочки готовятся из… гречневых блинов! Обязательно познакомьте свое семейство с «Выкрутасами», хрустящим, простым и таким белорусским по вкусу десертом.
«Правильный белорусски бутерброд»
Может показаться, что это обычные бутерброды, но как бы не так! Это закуска с характером для правильного настроения в начале масленичного застолья. В основе закуски – пряный паштет со сложным и богатым вкусом сливочного масла, сала, овощей и чеснока. Готовьтесь, домашние обязательно выстроятся в очередь за добавкой!
Заинтриговал я вас? Теперь самое время познакомиться с подробными рецептами на странице нашего проекта «Давайте просто придумаем» и принять участие в розыгрыше одной из трех фирменных кружек! До 22 февраля включительно приготовьте понравившееся вам блюдо у себя дома и прикрепите фоторезультат в комментариях к этой новости.
Вкусной Масленицы вам и вашей семье! И непременно приходите к нам все вместе на дегустации новых блюд и масленичные гуляния!
Как же Матроскин рад, что проект «Давайте просто придумаем» пришелся по душе и вкусу всем любителям «Простоквашино». Надеюсь, что все вышеперечисленные блюда будут не только на масленичном столе.
Фирменные кружки Печкин с удовольствем вручит:
1. Иванченко Елене
2. Паршутиной Ольге
3. Зубовой Лилии
Победители-минчане свои подарки забирают сами в будние дни с 10 до 18 часов по адресу: г. Минск, ул. Ленина, д. 50, этаж 5, офис 1 (вход с ул. Октябрьская), при себе необходимо иметь паспорт. Остальным выигравшим Печкин отправит призы по почте в течение месяца.
вкусно!
12видов простоквашино
Ура! Спасибо за кружечку! Очень приятно)
Поздравляем!
вкусно!
Всё вкусно и ярко
Кулажка понравилась! И готовится легко и быстро!
А как полезно!
Бесподобно!Очень вкусно!Повторю не раз!
Кручоники-запячоники.запечоные блины с начной с шампьньеноми и курицей в сметанки ,выходит очень празднично.такой мини праздник хоть каждый день устраевать,побаловать себя вкусненьким и поднять настроение
Ольга, я тоже люблю праздники без повода)
"Мотальскія гультайкі" очень понравились. Заменила шампиньоны на сушеные белые грибы. Только предварительно замочила и отварила. Вкус стал насыщенее. Домашние оценили.
С белыми грибочками точно вкуснее!
"Сырнiк бабцi КасI" . Очень нежный творог в сочетании с хрустящей основой со сливочной ноткой! И кислинка сушёной клюквы! Это о-очень вкусно! Однозначно запишу в кулинарную книгу и буду повторять! Тем более, что и готовится очень быстро! Спасибо большое команде Антона Каленика!
Елена, не перестаете меня приятно удивлять. Каждое блюдо - произведение искусства!
"Чатыры лыжкI зацIркI" Кроме того, что это вкусно и красиво, это ещё и такое увлекательное занятие для всей семьи! Краски из морковки, свеклы и шпината варили, тесто красили, лапшу раскатывали, резали и подсушивали. Готовая затирка улетучилась в мгновенье ока!:)
Выкрутасы! Готовили всей семьёй,даже папу привлекли)
Совместное кулинарное творчество сближает) А лучше семейной традицией сделать!
Добрый день,еще успеваю по участвовать в конкурсе
Спасибо Светлана
Написано до 22февраля включительно,так что удачи!
???
Сырнiк бабцi Касi
Всей семье хватит!
Творог Сливочный 5% пришлось отправить в дело))) поэтому на фото не попал)))
Мудреный торт
Как прошла дегустация?
Вкусно! На нашу семью нужно удваивать рецепт,очень быстро скушали:)
Можно и утраивать!
Мудреный торт
Готовила Кручонiкi-запячонiкi, правда, передержала их в духовке немного( Первый блин немного комом вышел, как в классике жанра) Вкус от этого сильно не пострадал, просто блинчики на концах трубочек стали хрустящими
Наталья, зато в следующий раз будет просто идеально!
Мой мудреный тортик.вкусное блюдо
Не зря мудрили)
Ещё одно блюдо "4 лыжки затирки" у нас получилось. Легкое в приготовлении и вкусное.
И радужное:)
Десерт"Кулажка" у нас вот такой. Правда небыло свежих ягод и мяты для украшения. Но на вкус это не повлияло. С клубникой. Очень вкусно.
Наталья, получается, использовали замороженные ягодки?
Кныши! вот такие у нас получились) Вкусные)
Вот такая "Кулажка" получилась. С клубникой. Очень вкусно. Все оценили
Да еще и с орешками!
Отличные рецепты!
Гарбузяка
Удался на славу!
Выкрутасы мне сразу понравились. Но они оказались сложнее, чем ожидала. Не всегда удавалось блинчик свернуть в трубочку. Порой он просто ломался. Наверное, надо еще набить руку. Но вкус не разочаровал. Как и авторы рецепта, гречневую крупу смолола в кофемолке. Блины на вкус оказались, как с гречишным медом. Сладкие и вкусные. Поэтому в начинку я решила ни сахара, ни меда не добавлять. А мака просто не оказалось дома ((( Думаю, простая сметанка Простоквашино или йогурт подойдут для начинки.
Вот здесь я задала вопрос автору блюда, Роману Зубкову: http://kuhnia.prostokvashino.by/recipes/rec-11 Очень бы хотелось ответа дождаться. Потому что по вкусу, действительно, вкусно, но что-то в рецепте не так, раз ни у кого, кто готовил точно по рецепту, вафельки не скручиваются, а ломаются. Матроскин, может ты поможешь разобраться? Возможно, забыли какой-то ингредиент указать?
я тоже делала, ни один блин не свернулся
Точно такой же эффект и у меня. Вафельки отказывались сворачиваться в трубочку. Они ломались и крошились даже горячими. Возможно, всё-таки какая-то ошибка в указании ингредиентов?
Попробовали на Масленицу в Простоквашино крем-суп из топинамбура. Идея неплохая, но сок лимона с молоком совершенно не сочетается, ощущение было, что суп прокис. Кныши, вернее кныш оказался таким маленьким, что толком и не распробовали.
Наталья, на вкус и цвет товарища сложно найти) А кныши стоит приготовить дома. Уверен, у Вас получится очень вкусно!
"Весна близко" - это факт и лучше крем-супа ничего нет, на то оно и первое! Пока готовил, почувствовал себя Шариком, чуть слюной не захлебнулся :)
Артур, вот только не вижу фото именно Вашего супчика(
Сырнiк бабцI Касi смачны!
Хопiць усiм!
Кручонікі-запячонікі - не зря за них голосовали,вкуснота!
Не зря, не зря!
Многое приготовила, вкуснотища!