Так на Масленицу повелось (и не только в Простоквашино), что каждой хозяйке хочется порадовать своих родных и близких особенными блюдами. Правда, делать это из года в год становится все сложнее – блинами, их всевозможными вариациями да начинками удивить домашних непросто... Но в этом году их ждет поистине удивительный праздничный стол! Ведь благодаря проекту «Давайте просто придумаем» на нем появится сразу дюжина поводов для кулинарного удивления!

Готовы встретить Масленицу по-новому? Тогда встречайте – 12 абсолютно новых блюд белорусской кухни для всей семьи, которыми сможет гордиться каждая хозяйка!

Крем-суп «Весна близко»

Начнем с первого. Крем-суп «Весна близко» создает весеннее настроение даже в том случае, когда за окнами сугробы ростом с Печкина. Его основной ингредиент – топинамбур, незаслуженно обделенная вниманием «снежная бульба». Позвольте родным угадать, в чем секрет насыщенного кисло-сладкого вкуса этого супчика, и наслаждайтесь их удивлением и восторгом, когда секрет будет раскрыт! 

Кныши «Чарадзеi»

Следующее блюдо в списке – это кныши «Чародеи», важный элемент масленичной игры, которую придумала одна из команд нашего проекта. По ее правилам каждый член семьи, что берет кныш с тарелки, должен загадать желание и начинку, с которой окажется булочка. Если все совпадет, желание обязательно сбудется! Хочется верить, что эта семейная традиция так же полюбится белорусам, как «битки» на Пасху.

«4 лыжкі заціркі»

Еще одно первое блюдо, которое можно и нужно готовить на Масленицу – молочный суп «4 лыжкі заціркі». Его празднично-весенний яркий формат придется по душе папам и мамам, дедушкам и бабушкам и, конечно же, детям.

 «Мотальскія гультайкі»

«Мотальскія гультайкі» претендуют не только на вселенскую популярность, но и на звание «самого ароматного блюда Масленицы». А еще они сэкономят ваше время. Быстро и вкусно накормили домашних, и ай-да всей семьей на масленичные гуляния!

«Кручонікі-запячонікі»

В масленичной версии «Кручонікі-запячонікі» - это тонкие блины на молоке, превращенные в произведение кулинарного искусства, благодаря интересной начинке и сливочному соусу. Это блюдо так понравится вашим родным, что они будут ждать следующую Масленицу сильнее Нового года!

«Сырнік бабці Касі»

Десерт «Сырнік бабці Касі» явно претендует на то, чтобы появиться на вашем масленичном столе. И не только!  С ним вы сможете заложить новую семейную традацию воскресных чаепитий. Заварили чайку, приготовили этот десерт. И родные уже тут как тут, собрались за столом и ждут праздника живота.

«Бурачанкі з сырам ад Ганкі»

Если ваши родные и близкие устали от одних и тех же сортов магазинного сыра, попробуйте удивить их, приготовив «Бурачкі з сырам ад Ганкі» с вкуснейшим домашним сыром, по аутентичному рецепту в авторской интерпретации. Недаром же Масленицу сырной неделей в народе зовут!

Десерт «Кулажка»

Если вы понятия не имеете, что приготовить на праздник – рецепт нежного сливочного-ягодного десерта «Кулажка» вам в помощь! Вместе с вашей любовью он подарит близким пользу натуральных белорусских ягод, которые наверняка сохранились в вашем морозильнике с лета.

«Гарбузяк»

«Гарбузяк» – это очень любопытное блюдо, которое когда-то было кашей, но благодаря усилиям участников проекта «Давайте просто придумаем» превратилось в модный белорусский десерт. Просто идеальный вариант для масленичных и не только чаепитий!

«Мудреный торт»

Первый белорусский торт из картошки? «Почему бы и нет?», - решила одна из команд нашего проекта и придумала рецепт «несладкого десерта» под названием «Мудреный торт». Наверняка ваши близкие пробовали блинный торт, а вот овощной торт из отварного картофеля со сметаной и йогуртным соусом – вряд ли.

«Выкрутасы»

На первый взгляд блюдо похоже на вафельные трубочки с кремом, но не верьте глазам. Верьте вкусу – эти трубочки готовятся из… гречневых блинов! Обязательно познакомьте свое семейство с «Выкрутасами», хрустящим, простым и таким белорусским по вкусу десертом.

«Правильный белорусски бутерброд»

Может показаться, что это обычные бутерброды, но как бы не так! Это закуска с характером для правильного настроения в начале масленичного застолья. В основе закуски – пряный паштет со сложным и богатым вкусом сливочного масла, сала, овощей и чеснока. Готовьтесь, домашние обязательно выстроятся в очередь за добавкой!

Заинтриговал я вас? Теперь самое время познакомиться с подробными рецептами на странице нашего проекта «Давайте просто придумаем» и принять участие в розыгрыше одной из трех фирменных кружек! До 22 февраля включительно приготовьте понравившееся вам блюдо у себя дома и прикрепите фоторезультат в комментариях к этой новости.

Вкусной Масленицы вам и вашей семье! И непременно приходите к нам все вместе на дегустации новых блюд и масленичные гуляния!

Как же Матроскин рад, что проект «Давайте просто придумаем» пришелся по душе и вкусу всем любителям «Простоквашино». Надеюсь, что все вышеперечисленные блюда будут не только на масленичном столе.

Фирменные кружки Печкин с удовольствем вручит:
1. Иванченко Елене
2. Паршутиной Ольге
3. Зубовой Лилии

Победители-минчане свои подарки забирают сами в будние дни с 10 до 18 часов по адресу: г. Минск, ул. Ленина, д. 50, этаж 5, офис 1 (вход с ул. Октябрьская), при себе необходимо иметь паспорт. Остальным выигравшим Печкин отправит призы по почте в течение месяца.