В Простоквашино совсем холодно стало. Сугробы – с гору Килиманджаро, на термометр смотреть не хочется, чтобы настроение не портить. Да и хандрящий Печкин оптимизма не добавляет. Матроскин решил помочь почтальону.

– Игорь Иванович, ты чего такой поникший? – с участием спросил он.

– Нехватка витаминов у меня – устаю быстро, солнца хочется. Хоть ты все Простоквашино в Южное полушарие переноси!

– Не надо нам переносов! Давай я лучше расскажу, какие продукты стоит есть зимой, чтобы как следует подзаправиться витаминами. 

Квашеная капуста
Давно ли ты, товарищ Печкин, ел квашеную капусту? А ведь в ней есть витамины группы В, витамин С и целая куча микроэлементов. Очевидно, что это не только витаминный склад, но и просто вкусное дополнение к обеду.

Имбирь
Является источником витаминов группы В и С, калия, железа, магния. Сохраняет полезные свойства во время готовки. Поэтому вот тебе несколько отличных рецептов с имбирем из Энциклопедии вкусностей: кукурузная каша, тыквенный пирог, сырники с апельсином и специями. А еще можно устроить семейное чаепитие и заварить большущий чайник чая с имбирем!

Зелень
Сегодня даже зимой на прилавке любого магазина можно найти разную зелень: укроп, базилик, петрушку. Они не такие ароматные, как летом и осенью – это факт. Тем не менее, содержат необходимые витамины и микроэлементы: витамин A, витамин С, железо, кальций и калий. Добавлять петрушку здорово, например, в рулетики из запеченного перца, а базилик - в суп гаспачо.

Рыба, нужно больше рыбы
В отсутствие солнца нехватка витамина D чувствуется особенно сильно. Кстати, в дуэте с серотонином он отвечает за соответствующее настроение. Рыба – это не только источник фосфора с калием, но и витамина D, а значит, и хорошего настроения, прямо как мой фирменный блинчатый пирог.

Финики
Содержат много минеральных веществ,что не может не радовать. Финиками легко увлечься и съесть вместо пары-тройки, пару-тройку килограммов. Сухофрукты хорошо дополняют завтраки и могут служить самостоятельным перекусом.

Шпинат
Шикарный источник пищевых волокон, витаминов В1, В2, С, калия и фолиевой кислоты (впервые выделенной именно из шпината), В-каротина. Добавляется шпинат к омлету, в салаты и гарниры. На его основе делается отличнейший крем-суп или омлет (спасибо Энциклопедии вкусностей за него).

Морковь
В зимнюю стужу стоит вспомнить о моркови. Она спасает от быстрой утомляемости благодаря содержащимся в ней микроэлементам: кобальту, цинку, никелю, фтору, калию, йоду, фосфору. Витамин А тоже лишним не будет! Как не будет лишним на семейном обеде и томатный суп с фасолью или морковный торт. Как понимаешь, Печкин, морковь в этих рецептах играет важную роль.

Бобовые
Чечевица, горох, нут, маш – сейчас для них самое время! Включай их в рацион обязательно. Они богаты белком и клетчаткой: что еще нужно, чтобы оставаться «огурцом»? Вопрос, думаю, риторический.

Морсы
Клюквенный, брусничный, ежевичный, черничный. Как говорится: просто добавь воды, дай морсу настояться и получай свою порцию витаминов чашка за чашкой!

Морские водоросли
Очевидное-невероятное! В Беларуси моря нет, но морские водоросли прижились. Ламинарии и чуккуты, друг мой, легко сможешь купить практически в каждом магазине. Аминокислоты, содержащиеся в водорослях, как никогда будут уместны зимой.

Друзья, а теперь позвольте и к вам обратиться. Я заметил, как внимательно вы за нашей беседой следите, и решил поинтересоваться: какие из перечисленных продуктов вы сами предпочитаете и считаете наиболее эффективными в борьбе с авитаминозом? А, может быть, у вас и другие полезные советы для Игоря Ивановича найдутся? Очень ждём вас в комментариях!