Топ-10 не самых очевидных витаминных источников этой зимы
В Простоквашино совсем холодно стало. Сугробы – с гору Килиманджаро, на термометр смотреть не хочется, чтобы настроение не портить. Да и хандрящий Печкин оптимизма не добавляет. Матроскин решил помочь почтальону.
– Игорь Иванович, ты чего такой поникший? – с участием спросил он.
– Нехватка витаминов у меня – устаю быстро, солнца хочется. Хоть ты все Простоквашино в Южное полушарие переноси!
– Не надо нам переносов! Давай я лучше расскажу, какие продукты стоит есть зимой, чтобы как следует подзаправиться витаминами.
Квашеная капуста
Давно ли ты, товарищ Печкин, ел квашеную капусту? А ведь в ней есть витамины группы В, витамин С и целая куча микроэлементов. Очевидно, что это не только витаминный склад, но и просто вкусное дополнение к обеду.
Имбирь
Является источником витаминов группы В и С, калия, железа, магния. Сохраняет полезные свойства во время готовки. Поэтому вот тебе несколько отличных рецептов с имбирем из Энциклопедии вкусностей: кукурузная каша, тыквенный пирог, сырники с апельсином и специями. А еще можно устроить семейное чаепитие и заварить большущий чайник чая с имбирем!
Зелень
Сегодня даже зимой на прилавке любого магазина можно найти разную зелень: укроп, базилик, петрушку. Они не такие ароматные, как летом и осенью – это факт. Тем не менее, содержат необходимые витамины и микроэлементы: витамин A, витамин С, железо, кальций и калий. Добавлять петрушку здорово, например, в рулетики из запеченного перца, а базилик - в суп гаспачо.
Рыба, нужно больше рыбы
В отсутствие солнца нехватка витамина D чувствуется особенно сильно. Кстати, в дуэте с серотонином он отвечает за соответствующее настроение. Рыба – это не только источник фосфора с калием, но и витамина D, а значит, и хорошего настроения, прямо как мой фирменный блинчатый пирог.
Финики
Содержат много минеральных веществ,что не может не радовать. Финиками легко увлечься и съесть вместо пары-тройки, пару-тройку килограммов. Сухофрукты хорошо дополняют завтраки и могут служить самостоятельным перекусом.
Шпинат
Шикарный источник пищевых волокон, витаминов В1, В2, С, калия и фолиевой кислоты (впервые выделенной именно из шпината), В-каротина. Добавляется шпинат к омлету, в салаты и гарниры. На его основе делается отличнейший крем-суп или омлет (спасибо Энциклопедии вкусностей за него).
Морковь
В зимнюю стужу стоит вспомнить о моркови. Она спасает от быстрой утомляемости благодаря содержащимся в ней микроэлементам: кобальту, цинку, никелю, фтору, калию, йоду, фосфору. Витамин А тоже лишним не будет! Как не будет лишним на семейном обеде и томатный суп с фасолью или морковный торт. Как понимаешь, Печкин, морковь в этих рецептах играет важную роль.
Бобовые
Чечевица, горох, нут, маш – сейчас для них самое время! Включай их в рацион обязательно. Они богаты белком и клетчаткой: что еще нужно, чтобы оставаться «огурцом»? Вопрос, думаю, риторический.
Морсы
Клюквенный, брусничный, ежевичный, черничный. Как говорится: просто добавь воды, дай морсу настояться и получай свою порцию витаминов чашка за чашкой!
Морские водоросли
Очевидное-невероятное! В Беларуси моря нет, но морские водоросли прижились. Ламинарии и чуккуты, друг мой, легко сможешь купить практически в каждом магазине. Аминокислоты, содержащиеся в водорослях, как никогда будут уместны зимой.
Друзья, а теперь позвольте и к вам обратиться. Я заметил, как внимательно вы за нашей беседой следите, и решил поинтересоваться: какие из перечисленных продуктов вы сами предпочитаете и считаете наиболее эффективными в борьбе с авитаминозом? А, может быть, у вас и другие полезные советы для Игоря Ивановича найдутся? Очень ждём вас в комментариях!
В нашем рационе зимой всегда есть квашеная капуста, клюква, разные перетертые замороженные ягоды, которые добавляю со сметанкой к сырникам или варенникам, а также в любой момент можно сделать морсик. А ещё своим деткам делаю сама гранатовый сок, осенью когда начинается сезон покупаю гранаты, отжимаю на марлю сок с зернышек и развожу немного с остывшей кипяченой водичкой и сразу даю пить.
Какая заботливая мама!
Обожаю финики!!! Заменяю сладости!!!
Постоянно есть в нашем меню замороженные ягоды. Всегда зимой кушаем квашенную капусту и салаты из свежих овощей!!!
я детям и мужу варю постоянно кисели из замороженных ягод,клюква,черника,вишня,каждый раз разные ,для желудка кисель полезен и витамины присутствуют.
Все верно пишешь, Матроскин. Клюкву покупаем и готовим на осень и зиму (замораживаем, перетираем с сахаром), а потом творожки с клюквой каждое утро.
А можно и не замораживать, а просто хранить перетертую с сахаром!
Имбирь с мёдом и лимонным соком, и иммунитет в порядке и авитаминоз не побеспокоит!
Имбирь, рыба, морс!!!!!!! Имбирь натуральный!!! Рыба круглый год есть!!!! Морсы делаю из летних ягод!!!!
И иммунитет круглогодичный!
если у печкина цинга или пеллагра то просто еды мало, в помощи просят за АВИТАМИНОЗ. Когда речь идет о недостаточном количестве одного или нескольких витаминов, в этом случае речь может идти о гиповитаминозе. Авитаминоз возникает, как правило, при длительном неполноценном питании. Т.е господин печкин себя запустил, а теперь все его травкими лечить надумали. Но главное -- это, конечно, не озадачить врачей от чего же он скопытился.
А про капусту морскую забыл - её я не ем, ту капусту что нам привозят не известно откуда (догадываюсь, что санта-бремор сам её не выращивает), есть такой продукт стрёмно.
Имбирь - это сила! И не только в качестве витаминов, но и от простуды помогает. Но, с ним надо осторожно обращаться и не жрать в больших количествах. Он сильно стимулирует организм и особенно печень, а та в свою очередь стимулирует всё остальное. И выпив или скушав много имбиря можно получить сильное возмущение от печени, кишечника и того места на котором обычно сидят ))) Что кушаю я: бобовые; каши натуральные, морсы с клюквы, брусники, морошки, малины; морковь; зелень; капуста в сыром и квашеном виде; орехи грецкие, лесные, земляные и какие то ещё название забыл. ;)
Очень люблю имбирь , в любом виде.
матроскин, наибольшее количество витаминов, как доказано учеными, находиться в аптеке
А я вот, Виктор, предпочитаю натуральные витаминчики!
а ещё патологоанатомами планеты Земля доказано, что лучшие яды легально можно купить в аптеке! будете их кушать, медленно травится и медленно умирать. а главное врачей озадачите по теме от чего же он скопытился. ))))
Для меня самые важные продукты в этом деле это квашенная капуста и зелень.
Квашеная капуста, цитрусовые, зелень, рыба жирных сортов, лук, чеснок, творог.
Про рыбку мы совсем позабыли упомянуть. Она в моем рационе всегда!
о да рыбка, эт тоже полезный продукт. ) люблю сёмгу, форель, лосося и омара. ) хотя последний это рак, но тоже полезный )))
Андрей, а Вы разбираетесь в рыбке!
Спасибо
Столько всяких полезностей узнала!
Виктория, на здоровье! Крепкое-крепкое.
А мы клюкву перетираем с сахаром и храним в холодильнике такой хороший морсик получается, да и с творогом очень вкусно кушать
Особенно с нашим сливочным творожком!
Очень много витамина С в чае из шиповника. А ещё мы очень любим морковь. Салатик "изюминка": натереть на терку морковь и яблоко, добавить немного изюма, заправить растительным маслом или сметанкой.
Свежим и вкусным является такой салат Цедра апельсина, тертый свежий корень имбиря, мелкий сельдерей – корень или черешки, печеная свекла, дольки лимона, немного сочной морковки. Все поливаете маслом, лучше оливковым и съедаете. Корень, приправа и настойка из имбиря являются необыкновенно полезными добавками для пищеварительной системы.
Аллочка, премного благодарен. Обещаю, что и мы попробуем Ваш рецепт!
Засыпаем клюкву осенью в банку, заливаем проточной водой, ставим в холодильник, а зимой употребляем в любом виде
И ни один витаминчик не пропадет!
Летом я делаю заготовки на зиму. Замораживаю большое количество ягод малины, черной смородины, поречки, для того чтобы зимой варить витаминизированные компоты для всей семьи.
А можно и просто ягодки покушать и вспомнить лето:)
фрукты кушаем . а в основном яблочко которые заготовили осенью.
У нас тоже прошлым летом яблок было видимо-невидимо!
Кушаем калину, поиготовленную с осени, цитрусовые
А мы масло " Простоквашино" перетираем с лимоном и сахаром. Все это в баночку, а потом на булочку намазываем.с кампотиком из сухофруктов
Быстрый способ к здоровью!